您的位置: 扶贫工作

我盟开展专项督查全力推进脱贫摘帽工作进展

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年09月07日

  为全面了解掌握今年脱贫摘帽旗县脱贫攻坚工作进展情况,及时发现问题,解决问题,确保顺利通过国家第三方评估验收,实现脱贫摘帽目标,盟扶贫开发领导小组抽调盟扶贫办、民政局、教育局、卫计委、人社局相关成员单位业务骨干共27人成立督查组,由盟扶贫办主任陈延成带队,于8月29日-9月5日对扎赉特旗、科右中旗脱贫攻坚工作开展情况进行了专项督查。

  督查组通过听取汇报、干部访谈、查阅资料、入户调查、意见反馈等形式开展工作。抽取扎赉特旗、科右中旗16个苏木乡镇29个嘎查村,重点对“两不愁、三保障”、“三率一度”相关指标进行了专项督查,完成入户调查问卷365份,其中建档立卡贫困户253份,一般农户112份。

  督查工作结束后,督查组对督查情况进行了意见反馈。督查组指出,扎赉特旗、科右中旗旗委政府高度重视脱贫攻坚工作,主要领导亲自挂帅督战,各级干部深入脱贫攻坚一线,脱贫摘帽工作正在有序推进,各项政策措施得到有效落实,但在取得成绩的同时,两旗不同程度存在政策宣传不到位、危房改造各地进展不均衡;存在因房因病漏识、错退现象;个别干部不了解情况、政策等情况。针对在督查过程发现的疑似问题和存在问题,督查组强调,要严格控制漏识率、错退率,要组织旗、镇、村三级干部按照三方评估和“一达标、两不愁、三保障”标准对所有农户开展入户排查工作,以嘎查村为单位测算三率一度指标,做到应识尽识,应纳尽纳。要加快危房改造进度,加强村屯巷道及农户室内外环境卫生整治。要进入迎检状态,进一步加强对各级扶贫干部的培训力度,确保其政策通、业务精、数字清、情况明。

  通过开展专项督查,及时发现旗县在脱贫攻坚工作中存在的问题,并对旗县脱贫攻坚工作进行业务指导,提出整改意见,有力地促进力了脱贫攻坚工作开展,为下一步顺利实现脱贫摘帽目标奠定坚实基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2