您的位置: 扶贫工作

整合资金助力前旗脱贫攻坚

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年11月02日

2018年,科右前旗的脱贫战役进入了攻坚克难的关键阶段。为确保2019年顺利摘帽,旗里领导高度重视,干部积极配合,全社会形成了合力。我旗为脱贫攻坚各项工作顺利开展提供了充足的资金保障,2018年共计整合涉农涉牧资金1.8亿多元,用于农牧业生产发展和农村基础设施建设两个方面。在整合资金项目中,阿力得尔混都冷嘎查鸵鸟养殖项目别具特色,成为我旗众多产业扶贫项目中的一道亮点。

在鸵鸟养殖项目中,有一位90后的年轻人起到了重要作用,他就是前旗阿力得尔混都冷嘎查驻村第一书记李南。2017年4月,李南主动请缨成为了一名驻村干部,父母心疼他,朋友说他傻,可这些都不能成为他到一线工作的羁绊。那天,他毅然踏进了嘎查的大门,走进了贫困百姓的家。

“别看他是前旗检察院可和老百姓打交道一点也没架子。工作踏实,任劳任怨!”混都冷嘎查村书记齐庆军夸赞这个90后。

可当初来到这个嘎查时,老百姓可不是这么想的。一个城里来的官儿,还是个20多岁的小伙子,能有啥能耐?村干部盼着小伙子能为村里带来改变,村民也在冷眼观察城里的小伙子能干点啥。

“刚到村里时一切都不熟悉,工作队来到嘎查村后第一件事就是勤入户多走访,坐下来和百姓交流,听听他们有啥想法。”短短一个月时间,他和工作队走遍了村里的 301户,问遍了村里700多名老百姓,李家想养牛,张家想发展种植业,赵家想搞点庭院经济,小村的大事小情都印在了他的心里。

混都冷两侧紧邻203国道,交通便利,被人们称为“混都冷东大门”,混都冷嘎查要想真正摆脱贫困必须要有自己的产业。驻村工作队通过多方面考查研究,混都冷环境优美,生态良好,适合鸵鸟生存,鸵鸟不仅自身能够产生经济价值,而且还具有很强的观赏性,能够带动当地旅游业的发展。为了尽快带动当地百姓摆脱贫困,在得到院领导及旗领导的大力支持后。90后第一书记带领工作队、村两委说干就干。

但是怎么养?如何养?成为摆在工作队面前的难题。通过与旗政府积极沟通,嘎查争取到了科右前旗2018年整合资金20万元,混都冷鸵鸟基地也正式成立,成立之初购入大鸵鸟 17只,小鸵鸟 70只和中型鸸鹋23 只。

为了解决养殖难题,李南和队友王大海两个人每2天对鸵鸟的粪便进行一次清理,每3天对鸵鸟注射一次育苗,每5天对圈舍进行一次消毒。这些工作都是两个人利用早中晚休息的时间来做的,因为他们知道村里有很多工作还在等着他们,他们不能抓一放总。刚刚安家的小鸵鸟暂不能通风,每收拾一次圈舍就像上一次“刑”,呛得人眼睛都睁不开,但两位倔强的小伙子一坚持就是两个多月,在他们的努力下,小鸵鸟的成活率达到85%以上。鸵鸟的养殖也带动了3名贫困人口就业,每人每月收入2800元,一位贫困家庭一年就可增收33600元,这在农村可不是一个小数目。今年十一期间鸵鸟养殖基地的游客达到一千余人,旅游特色餐饮,鸵鸟蛋、鸵鸟肉也带动了当地经济的发展,短短七天时间村集体收入超过了3万元,鸵鸟养殖基地初见成效。

送生病的老人去医院、为贫困户搬运草料、帮助家里受灾的群众转移物资、抓基础设施建设.....如今,村民掌握草编技术就业渠道拓宽了,新修的4.6公里水泥路连着小家与村外,新安的100盏路灯照亮了村民的心,一桩桩、一件件实事如春风化雨,滋润着混都冷百姓的心田。

我们相信,混都冷的未来会越来越好,我们也相信前旗会有更多的贫困人口摆脱贫困。整合资金为这些有梦想的干部和贫困百姓搭建了一个大舞台,让他们在舞台中央尽情绽放出自身的魅力和光彩。       

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2