您的位置: 扶贫工作

迅速传达全区会议精神 提早部署全年重点工作

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年01月25日

  1月23日,我盟召开全盟扶贫开发领导小组会议,迅速传达贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示和中央经济工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,自治区扶贫开发工作会议精神,研究部署2019年脱贫攻坚工作,动员全盟上下坚决扛起政治责任,以时不我待的精神、攻城拔寨的决心、决战决胜的干劲,高质量完成脱贫攻坚任务。

  张恩惠书记指出,今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。全盟上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,认真贯彻党中央、自治区党委决策部署,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感,一鼓作气,决战决胜,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  张恩惠书记强调,要坚持问题导向、聚焦重点难点,坚决有力地打好打赢脱贫攻坚关键之年的关键之战。要坚决抓好巡视反馈问题整改,列出问题清单,建立工作台账,逐条整改、对账销号,确保整改工作件件有着落、事事有回音。要坚持现有目标标准不动摇,既不能急躁蛮干,也不能消极拖延,更不能搞数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。要坚决贯彻精准方略,在精准上聚焦再聚焦,全面摸清底数,逐条对照落实,切实解决好实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。要做好乡村振兴与脱贫攻坚统筹衔接,协调好建档立卡贫困户和“边缘户”政策支持,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果。要大力发展扶贫产业,在规划、特色、机制和群众参与上下功夫,进一步完善企业主体与贫困户联动发展的利益联结机制,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。要充分用好脱贫攻坚外力,着力用好中央机关企事业单位定点扶贫、省级领导联系贫困旗县、厅局对口帮扶、自治区派驻扶贫工作总队、京蒙扶贫协作、社会力量参与等帮扶资源,借势、借力、借智打好脱贫攻坚战。要有效激发贫困群众内生动力,深入开展农牧民素质提升工程,总结推广“双扶双长积分制”等好经验好做法,切实增强贫困群众自我发展能力。

  张恩惠书记明确,当前脱贫攻坚工作处在最要紧、最吃劲的时候,越接近成功越需要有坚强的组织领导作保证。要进一步树立抓落实、促攻坚的工作导向,切实做到工作责任再压实,督察考核再精准,作风建设再强化,持续增强各级干部打硬仗的拼劲、韧劲和狠劲,以强有力的组织领导推动脱贫攻坚取得决定性胜利。

  会议审议通过了《兴安盟2019年脱贫攻坚工作实施方案》《2019年京蒙扶贫协作工作实施方案》《关于建立产业扶贫长效机制的指导意见》《兴安盟中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组》等相关文件,为全年工作扎实开展奠定了良好基础,明确了行动纲领。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2