您的位置: 扶贫工作

“扶贫妈妈”的情怀——记兴安盟突泉县突泉镇党委副书记李珺

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年04月19日

  李珺,女,1975年出生六户镇的一个贫困山村,1996年参加工作,1998年加入中国共产党,历任乡镇团委书记、妇联主席、党委组织委员、副镇长、县妇联副主席等职务。在2014年3月7日至2017年11月3日李珺担任突泉镇双山村第一书记。由于扶贫工作突出,2017年9月被组织上提拔重用,担任突泉县突泉镇党委副书记,分管全镇扶贫工作。工作中,她始终坚持用党员标准要求自己,用行动诠释了一名基层党员扎根群众的情怀,舍小家顾大局,得到了百姓的赞誉和拥护。

  

  她曾连续6年被突泉县委政府评为优秀领导干部,2017年4月被兴安盟委行署评为先进工作者,2017年6月被突泉县委授予优秀驻村第一书记称号,2017年8月代表全盟基层干部参加兴安盟庆祝自治区成立七十周年庆祝大会,得到俞正声主席接见。2018年7月被盟委评为全盟优秀共产党员,被列为全盟脱贫攻坚宣讲团列为首席宣讲员,成为全盟扶贫干部的表率。2018年10月17日新华社客户端以《扶贫妈妈》为题对她的事迹做了报道,当天点击率达150万。

  

  她说“能担任第一书记,是我的骄傲和自豪,我觉得自己有理由做好这份工作,我生在农村,在农牧学校毕业,在农村工作19年,懂得农民的心思”所以自担任第一书记期间,满腔热忱,从不懈怠,认识李珺的人都知道,她性格开朗活泼,全身充满正能量,生活中毫不计较,做起工作来兢兢业业,从无怨言,也不叫苦叫累,因她所在的县妇联人员少,又都是女同志,第一轮驻村结束她主动请命继续驻村,也是全县为数不多连续续下派两期的第一书记,也令很多人匪夷所思,因为从县城机关到乡村扶贫,意味着多吃辛苦,多付辛劳。特别是作为女儿、妻子、母亲,她没有考虑家中父母公婆年逾古稀,生病在床的爱人,女儿即将高三,她说她已经离不开朝夕相处的乡亲,更重要的是乡亲们的脱贫目标还没有实现!她这种舍小家顾大家,执着认真的工作态度感染着周围的同志,加上她为人正直,处事公道,时时严格要求自己,规范自己的行为,从不假公济私,在群众心中树立了很高的威信。

  

  李珺作为突泉县首批派驻的驻村第一书记到双山村,她从清理垃圾入手、从小处着眼,她顾不上读高中的女儿和年逾古稀的父母公婆,她的目标是让群众摆脱经济和物质的双重贫困!为了基本的信任,她建立与群众沟通交流的微信群,每天在那里发布与农村相关的政策,并结合实际给群众做解释说明,遇有特殊节日她会发红包给大家带来活跃气氛。2017年元旦,贫困户丁长辉家一则低价出售葵花的广告引起她的关注,她电话了解到丁家四千多斤美葵滞销在家,儿子结婚急需这笔钱,她连夜安排丁家将所有葵花炒熟,一天就推销一空,农家的大豆,猪肘子,小笨鸡都通过李珺朋友圈卖到县城,北京,上海!群众纷纷竖起大拇指!她把百姓当成了亲人,过年时孤寡老人桌上有她送的饺子、三八妇女节村里妇女姐妹收到过她买的丝巾、母亲节在网店上为村里每位母亲送去拖鞋、中秋节60岁以上老人吃到了她买的月饼,村里年轻人的婚礼,老人的葬礼,贫困户的病房里都留下了她关心和问候。她为长安村吴松玲一家无偿提供5000元用于交付楼房押金、她为双山村农户借贷款,急需用钱找到她,三千两千,她从没拒绝,自己没钱也要想办法帮助。

  村里有一户特殊贫困家庭,女主人李素香患有精神分裂症,爱人2013年去世后,带着70多岁又小脑萎缩的公公和一双年幼儿女,过着举步维艰的生活。帮他们建房子,送米送面,捐钱捐物,可是各种贫困原因交织的贫困没有一番绣花功夫是很难摆脱的!于是李珺将爷爷安排到女儿家,将李素香送进医院治疗。李珺将老人安顿到女儿家,安排李素香住进精神病院,将上初中的姐姐婷婷和自闭症弟弟辅政接到自己家里照顾。为了让辅政走出自闭,她带着孩子坐飞机,去旅游,终于孩子病情好转,她又协调让孩子在突泉镇太东小学上学。为了巩固孩子的思想状态,从事教育的爱人也主动申请到她扶贫的村校帮助她,给走出自闭的辅正全程陪读。一晃三年过去,她将扶贫思想转化为具体行动,赢得了群众口碑。

  

  “一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”她常说,扶贫干部不能光把眼光盯在贫困户上,要着眼全村百姓发展产业。她立足农产品上行,用“互联网+”思维谋划乡村发展,远赴浙江学习,对接电商扶贫政策,于2017年5月13日成功承接全区电商扶贫现场会观摩,“双山农家小店”为村里农家产品搭建了走出去的平台。为解决剩余劳动力,她多方协调建立手工制品扶贫车间,贫困妇女在家门口实现就业,年人均增收6000元。她立足土地尝试土地三权分置,探索土地经营新模式。一个一个举措,改变了贫困村干部群众的思维,增收同时,干群关系密切了,逢年过节,特别是杀年猪时,家家都要请她品尝。

  作为分管党务的专职副书记,还分管全镇扶贫工作。她深知“帮钱帮物,不如建个好支部”。为此,她主动学习、用心备课,带领村两委学习政策,落实基层党组织规范化建设各项制度,从17年10月份,她访遍全镇41个村和大部分党员,贫困户,她的目标是在两年内访遍全镇1326名党员和2205户贫困户,因为她知道,只有了解基层想法才能更好为群众服务,才能找到党建促脱贫的好路子,2018年她在突泉镇兴隆村蹲点大半年时间提出的“改变生活从庭院做起”积分争星行动方案已在全县推广,旨在激发群众内生动力,对接乡村振兴的做法得到各级领导认可。

  工作中,她拥有了更多的亲人。被誉为以双山为家的“好亲戚”。她拥有了更多的朋友。她的行动让无数人感动,自觉以她为榜样和楷模。一人前行、众人随行。数不请的社会各界贤达、企业人士纷纷伸出援手,加入李珺的行动,捐款捐物、资助婷婷和辅政,资助更多需要关爱的人,一时蔚成风气。她拥有了更多的支持。刚接纳两个孩子时,李珺忙的不可开交,实在没空照顾家,她就央求父母给做饭,料理家务。妹妹逗她,你添丁进口,我成保姆了,给开资吧。丈夫在她下决心收养两个孩子时,当面表态:你的做法我没意见,坚决支持。如今她被提拔到镇里当副书记,回县城工作了,丈夫仍然留在乡村教小学,养育着婷婷姐弟俩。女儿上大学后,一度因母亲过问少而十分失落,后来理解了她平凡中的伟大,也和她一起、鼓励情绪,象亲骨肉一样地相处着。特别是去年又一个贫困女孩来到家里,他们一家人又伸出了热情的双手,她成了4个孩子的妈妈——大学的女儿、高中的婷婷、兰月、小学的辅正,她和爱人用爱温暖着这个5个姓氏组成一个幸福的6口之家

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2