您的位置: 扶贫工作

扎赉特旗技能培训 激发贫困户内生动力

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年05月08日

  为激发贫困户致富内生动力,引导贫困群众从要脱贫到会脱贫、能脱贫,扎赉特旗积极开展技能培训工作,并搭建平台提供就业岗位,为贫困群众脱贫致富提供保障。

  加大宣传,提升贫困户参训意愿

  进一步摸清底数,准确掌握贫困劳动力就业情况,将就业扶贫对象信息录入人社部门“农村贫困劳动力就业信息平台”;制定培训工作方案,明确目标任务,确定每年培训贫困劳动力就业人数和渠道,建立工作责任制;通过“春风行动”及就业扶贫送岗下乡系列活动,为贫困农牧民发放岗位信息招聘简章、进城务工指导手册、就业创业指南等宣传材料10000余份。通过宣传引导贫困劳动力树立提高技能、自主脱贫观念,提升参训意愿,激发劳动致富内生动力。

  组织培训,增强贫困户致富技能

  4月21日,由扎旗扶贫办主办、宝力根花苏木和内蒙古杜美牧业生物科技有限公司承办的扎旗首批建档立卡贫困户养殖技术培训班开班,39名养殖户接受了“3+5+6”模式的系统养殖技术培训,即3天课堂教学,5天现场教学,6个月跟踪辅导,这39名学员均在“菜单式”产业扶贫资金扶持下购买了牛羊的养殖户,通过此次培训进一步掌握了牛羊科学饲养、常见疾病防治、多羔羊繁育等实用技术,增强了养殖信心。

  扎赉特旗充分发挥旗就业训练中心、职业高中、家乐福家政学校的培训职能,通过与旗知名企业合作、“送课下乡”、专业合作社讲堂等多种方式,鼓励建档立卡贫困劳动力主动参训。各苏木乡镇结合本地资源鼓励贫困户发展优势特色产业,积极组织开展技能培训。新林镇邀请兴安盟林研所专家讲授棒子、果树种植与管护,深入实地现场授课,培训养植户300余人,其中建档立卡贫困户100余人。巴彦扎拉嘎乡发挥农村致富带头人的作用,引导农牧民发展手工草编产业,举办了为期10天的草编培训班,授课老师通过“制作+销售”的教学模式,从原材料准备、编制手法、制作技巧、销售渠道等方面传授技艺,共培训20余名农村妇女,其中贫困户占半数以上。草编工艺主要以玉米叶等柔韧草本植物为原材料,通过手工制作,编织成各种生活用品,可以就地取材,农牧民利用闲暇时间作业,就可以达到创业增收的目的。2019年以来,已开展种植业、养殖业、电商、手工编织培训4个班次,培训建档立卡贫困人口500余人。通过专业技术人员深入浅出的授课讲解,参训人员学到了技能知识,掌握了一技之长,从而增强了脱贫致富信心,为就业增收提供了技术支撑。

  搭建平台,拓宽贫困户就业岗位

  一是依托京蒙扶贫协作机制,着力拓宽就业空间。2019年组织召开京蒙劳务协作专场招聘会1次,参会企业11个,提供了1700个就业岗位,涉及销售、会计、保安、月嫂等多个行业。与北京丰台区企业达成就业意向的有206人,其中建档立卡贫困劳动力11人;二是推进劳务输出。输出建档立卡贫困劳动力171人到区外就业,组织337名建档立卡贫困劳动力在区内实现就地就近就业;三是开发公益性岗位。举办护林员培训班,从建档立卡贫困户中选聘3272名保洁员、885名护林员,全旗公益性岗位达到4157个,就地解决贫困劳动力就业增收问题。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2