您的位置: 扶贫工作

科右中旗举行光伏扶贫村级电站全容量并网发电启动仪式

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年06月28日

  科右中旗举行光伏扶贫村级电站全容量并网发电启动仪式

  6月27日,科右中旗举行光伏扶贫村级电站全容量并网发电启动仪式。旗委副书记、旗长郭堂,副旗长魏大勇,旗政协副主席、扶贫办主任陆拾玖及盟旗相关部门负责人出席启动仪式。旗直相关部门、相关苏木镇及施工企业负责人参加启动仪式。副旗长魏大勇主持启动仪式。

  

  郭堂在致辞中指出,近年来,科右中旗立足资源、区位、政策等比较优势,抢抓机遇,优化环境,不断强化项目支撑,全力培育发展清洁能源主导产业,助推全旗经济社会快速发展。目前,全旗电力装机容量达95万千瓦,其中风电55万千瓦,火电33万千瓦,光伏7万千瓦。光伏扶贫是产业扶贫的主要抓手,也是打赢脱贫攻坚战的重要举措,更是一项利国利民的民生工程。发展光伏扶贫既有利于推广清洁能源,又有利于促进贫困人口稳定增收。

  

  郭堂强调,各旗直有关部门要以此次全容量并网发电启动仪式为契机,总结项目建设管理经验,为“十三五”第二批光伏扶贫村级电站项目建设积累经验做法,定出节点、定准措施、定实责任,加快推进项目建设,确保第二批光伏扶贫村级电站项目早建成、早投产、早见效。同时,做好此次并网的光伏扶贫村级电站后期运行维护管理,确保6座电站满负荷发电,保证贫困群众持续增收致富,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

  仪式上,郭堂、魏大勇、陆拾玖及盟旗相关部门负责人共同开启科右中旗光伏扶贫村级电站全容量并网发电启动球。

  随后,与会人员现场查看光伏扶贫村级电站运行情况。

  据了解,科右中旗光伏扶贫村级电站项目总投资1.63亿元,装机规模27.693MW,联建电站6座,惠及67个贫困嘎查、4848户建档立卡贫困户。自项目开工以来,盟委、行署给予中旗大力支持,相关上级部门在手续办理、政策扶持、业务指导等多方面给予帮助,全旗各相关部门携手并进、共同推动,为村级光伏扶贫电站顺利一次性全容量并网发电奠定坚实基础。该项目的并网投运对进一步巩固提升全旗脱贫攻坚成果,壮大贫困嘎查集体经济实力,持续带动脱贫农牧户增收致富起到有力的推动作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2