您的位置: 扶贫工作

枫叶红了——自治区党委宣传部定点帮扶科右中旗乌逊嘎查、西日嘎嘎查侧记

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年10月28日

金色秋天,科右中旗的五角枫在微寒初霜的原野上争奇斗艳、姹紫嫣红,如一簇簇高举的火炬点燃了这片美丽神奇的土地,也点燃着科右中旗25.5万各族儿女新时代火红的日子。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。火热8月,由中宣部具体指导,中央电视台出品,自治区宣传部、科右中旗委、政府协助拍摄的34集电视连续剧《枫叶红了》在中央电视台综合频道黄金档开播,引发社会各界的广泛关注和热议,赢得良好的收视率与口碑。

作为国家广电总局推荐的22部脱贫攻坚重点剧目之一,《枫叶红了》以科右中旗脱贫攻坚事例为原型,讲述了驻村第一书记韩立带领群众脱贫摘帽的动人故事,反映了草原文化的丰富内涵和草原儿女栉风沐雨攻坚克难的奋斗历程。

剧中主人公第一书记韩立的故事原型是2015年从科右中旗交通运输局选派到双榆树嘎查的驻村第一书记韩军。虽然主人公原型是韩军,但是,电视剧里的脱贫故事是近年来科右中旗选派的809名驻村干部深入12个苏木镇173个嘎查开展扶贫驻村工作的总集合,电视剧中的每一个人物、每一个故事、每一个细节,都是这些扶贫一线第一书记的奋斗影像。  

在科右中旗,包括韩军在内的809名驻村第一书记和驻村工作队员们,扎根农村,与村干部、各族群众齐力攻坚,为决胜脱贫攻坚交上了一份满意答卷:2018年,科右中旗贫困发生率降至0.8%;2019年,科右中旗退出国贫旗序列;2020年,科右中旗正以全面进军小康社会的昂扬姿态前行着。  

为有源头活水来。这,正是《枫叶红了》在科右中旗拍摄的主要原因,更是中宣部与自治区宣传部在帮扶科右中旗的重大成果。

沿着电视剧的主线,我们真正深入到科右中旗大地上采访,深切感受到科右中旗大地在脱贫攻坚中发生的天翻地覆的变化,尤其是自治区厅局帮扶之后,硕果累累。

2011年至2020年,内蒙古自治区党委宣传部对口帮扶科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查、西日嘎嘎查。

跨越千里地域,只为“老少边穷”地区脱贫致富,自治区宣传部倾尽9年的时光。9年里,乌逊嘎查、西日嘎嘎查由曾经的“穷乡僻壤”蜕变成今天的“美丽乡村”。基层党支部战斗堡垒作用突显,基础设施逐步完善并发挥作用,生态环境建设力度不断加大,文化体育活动促进了乡风文明向上向善,集体经济破题起步持续发展;9年里,这片土地上留下了自治区党委宣传部领导及干部们的足迹、汗水和真情,这份沉甸甸的关怀与帮助,使乌逊嘎查和西日嘎嘎查正朝向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新时代场景而凝心聚力、拼搏奋进,全力建设农牧民群众幸福生活的美好家园。

乌逊嘎查:一个贫困嘎查的“脱贫样本”

乌逊嘎查位于巴彦呼舒镇所在地西25公里处,辖乌逊、何家两个艾里,嘎查总土地面积4.62万亩,共257户、863人。2017年时还是一个有60多户贫困户的典型贫困嘎查。2020年,这个嘎查不仅实现了整村脱贫,还有了产业支撑。昔日的贫困村,成为远近闻名的脱贫样板村。

走进乌逊嘎查,齐整的树木、干净的街道、簇新的民居,这是乡村吗?恍惚中仿若是走进了旅游小镇。

乌逊嘎查第一书记刘国福笑着说,曾经的乌逊嘎查非常落后,自治区党委宣传部来到这里帮扶,成立嘎查集体合作社,大力发展养殖业,拉动集体经济发展,引导农牧民种植黑木耳……多元化产业帮扶惠农利民,让这片土地焕发了勃勃生机。从此,农牧民思想观念、生产方式、居住环境、饮食习惯发生很大的改变,精神面貌、村风民风焕然一新。2018年10月,嘎查贫困户全部脱贫。

2018年,乌逊嘎查荣获科右中旗创建幸福家庭示范单位、新时代农牧民素质提升工程示范嘎查、兴安盟“改变生活从庭院做起”专项行动美丽庭院示范村、兴安盟文明村镇等荣誉称号。

“草原绣娘”的“指尖经济”  

在科右中旗,有这样一群心灵手巧的“绣娘”们,她们用手中的多彩丝线将美丽的科尔沁草原、优秀的蒙古族文化、对美好生活的向往绣进一件件色彩斑斓的绣品里,成功地推动了民族特色产业的发展,使蒙古族刺绣扶贫产业真正成为了脱贫奔小康的“金钥匙”。

乌逊嘎查积极发展蒙古族刺绣产业,打造蒙古族刺绣产业村,目前建有一处占地面积4000平方米、建筑面积300平方米的乌逊嘎查蒙绣产业实训基地,一次可容纳60人开展集中培训。同时,结合新时代文明实践示范户建设工作,将10户开展订单刺绣的示范户,通过农家小院进行串连,集中打造成为刺绣产业示范户带。红砖小路、蒙古族元素小拱门、农家菜园,还有绣娘们舞动的针线、浓浓的民族文化气息和纯朴的乡村生活尽情展现。

在开展订单刺绣工作中,注重发挥刺绣志愿服务队的作用,通过定期举办村级刺绣培训班,积极组织妇女参加旗、镇两级刺绣培训班,宣传动员嘎查妇女利用闲暇时间从事订单刺绣,增加家庭收入。自2017年3月开展订单刺绣工作至今,乌逊嘎查先后有500多人次参加刺绣培训、考核、评级,现有的65名成熟绣娘中一级绣娘7名、二级绣娘43名、三级绣娘15名,年人均收入提高到2000元至8000元不等,最高的个人收入达到2万元。

依托旗级“大学生创业就业扶贫服务协会”采取的“协会下订单、免费供原料、绣工接订单、计件算收入”模式,妇女们不需要投资本钱,只要投入足够的耐心和细心就能用双手耕耘技能、获得收益。嘎查刺绣志愿服务队每周按时派志愿者到旗刺绣车间领取面料、织线、花色样式,同时将验收合格后的织品交给车间,折算价格。平常的日子里,绣娘们三五一堆围坐在一起,在志愿者的指导下,讨论针脚、颜色,为创造幸福生活而努力奋斗的气息感染着彼此。如今,乌逊嘎查的绣娘们能够绣出40多种花鸟鱼虫的图案,订单累计达到8000多件。妇女们通过学习刺绣技能,在生产生活闲暇时间一针一线绣出的不但是家庭收入的增加,更是促进了邻里和睦的沟通与交流;不仅“绣”出了乌逊嘎查近百名“技能型妇女”,更是走出了一条传承民族文化,拉动农牧民群众增收致富的好路子,促进乡风文明建设。

蒙古族刺绣带头人王金莲就是其中优秀的一位。王金莲家的墙壁上挂满她的绣品。有代表五畜兴旺的犄纹,有象征福寿吉祥的蝙蝠,有吉祥如意含义的云纹,有表达感谢党的好政策的“感恩花”……件件精美。

为什么要学习刺绣?王金莲告诉记者,4年前,她的丈夫出了车祸,家里顿时窘困起来。为了补贴家用,她干完自家地里的农活后,还要去帮别人种地、放羊。微薄的收入在付完丈夫的医药费后所剩无几,其中,还要供孩子上学,王金莲为此偷偷掉眼泪。后来,她家被纳入了建档立卡贫困户。2017年,科右中旗组织绣娘培训班,她积极报名参加。勤奋和悟性让她脱颖而出,成为旗里的一级绣娘,也成为村(嘎查)里绣娘们的“师傅”。

刺绣为她带来了可观的收入,成为全家脱贫致富的关键。2017年,通过制作刺绣半成品,王秀莲就赚到1万元;2020年,王秀莲的刺绣收入突破4万元,一家人的生活终于迎来了质的改善。随着产业帮扶、易地搬迁住进了砖瓦房,丈夫的身体渐渐好转了、孩子大学毕业顺利就业,全家终于实现脱贫。对于这个家庭来说,刺绣的意义已经远远超过其本身的价值。

在科右中旗还有很多像王金莲这样情况的绣娘。白喜荣也是其中自强的一位。记者见到她时,她正坐在家中的炕上聚精会神做刺绣。几年前,白喜荣的爱人患脑血栓,丧失劳动能力。照顾爱人和两个孩子的重担落在她一人肩上。为了给爱人看病,她向邻居、亲戚借过钱,日子过得很艰难。

2017年,白喜荣加入乌逊嘎查妇女手工刺绣工作室,心灵手巧勤奋好学的白喜荣很快就成为了一级绣娘,更为可喜的是,她的作品《芍药绽放》作为“国礼”走出国门送给了马耳他驻华大使。

第一书记刘国福介绍说:“白喜荣还搞了种养殖,是贫困户的榜样。”在扶贫干部帮扶下,2018年,白喜荣养了9头猪、6只羊,年底卖了3头猪崽,直接收入3000多元。从建档立卡贫困户到自力更生脱贫户,白喜荣是乌逊嘎查的一个缩影。

“党支部+合作社+贫困户+集体经济”的“新型集体经济发展模式”

自治区党委宣传部投入帮扶产业资金125万元,帮助乌逊嘎查探索“党支部+合作社+贫困户+集体经济”的新型集体经济发展模式。

成立了科右中旗乌逊嘎查宝力根高勒种养殖业专业合作社,大力发展养牛业、开展订单农业,拉动嘎查集体经济发展。合作社占地面积33325平方米,建棚圈1080平方米,建储草棚500平方米,秸秆转化厂510平方米,青贮窖1920立方米。现有农牧民入股户95户、注册资金达500万元。

合作社主导的产业方向是养殖基础母牛、育肥牛。目前,合作社存栏规模为160头牛(包括繁育的仔畜),带动巴镇地区4个嘎查的建档立卡贫困户77户、181人口入股分红,分红资金为每年17.1万元。2018年嘎查集体经济破题起步收入达到6万元。同时,宣传发动农牧民种植黑木耳、订单豆角,积极发展庭院经济,鼓励妇女利用闲暇时间缝制具有民族特色的刺绣产品,增加家庭收入。扶持嘎查建档立卡贫困户39户、105人种植黑木耳发展庭院经济,引导农牧民群众试种订单豆角13户、11.5亩,亩均增收4000元。这种庭院经济产业扶持方式,投入资金小、劳动强度低、种植技术好掌握,农牧民群众过去“等靠要”思想逐步转变,大大提振了群众脱贫致富的信心。

记者走进李田宝家宽敞干净的新房里。他正端坐在炕沿一角,静静倾听着曲调悠扬的“好来宝”:农牧民素质提升工程、双书记例会制度……

46岁的李田宝曾是建档立卡贫困户,因病致贫,妻子患再生性障碍贫血,他一边劳动一边照顾妻子,生活拮据。2017年年底,李田宝将3.5万元产业扶贫资金入股(嘎查集体)专业合作社,每年按照股金12%分红,生活开始有了质的提高。同样入股的还有白喜荣等47户贫困户。“合作社有4个嘎查76户、181个建档立卡贫困人口入股。”乌逊嘎查书记张宝玉说,合作社发展养殖业的同时,流转农户耕地开展订单农业。2019年嘎查39户参与订单农业,其中贫困户11户,1700亩耕地种植了订单高粱、玉米等,推进嘎查调整农业种植结构。

乌逊嘎查探索“党支部+合作社+贫困户+集体经济”模式,成为带动贫困户脱贫致富好抓手。在刘国福看来,贫困户入股合作社,既保障基本家庭收入,还能解放劳动力,发展特色产业和庭院经济。

在产业扶持下,村民李田宝2019年种了20亩果树,3年后便可上市销售。“还种了2亩订单豆角,收入2000多元,还有4000多元分红。”翻看李田宝家的账单:全家享受低保等救助资金7800元,两个孩子上学享受每年12870元教育补助……

2018年,按照科右中旗发展“半亩菜、一亩果、2口猪、20只禽”的“4小产业”庭院经济要求,乌逊嘎查通过以奖代补、金融扶持、品种改良等推进措施,带动有劳动力的贫困户实现产业二次覆盖。

2020年,乌逊嘎查扶持建档立卡贫困户39户、105人发展庭院经济,大大提振了脱贫致富信心。

西日嘎嘎查:走在乡村振兴的田野上

清凉的甘泉从扶贫井中喷薄而出,滋润了碧波荡漾的标准化农田,滋润了百姓心田;平坦的水泥路仿佛玉带通村连户,连接着希望、连接着幸福,伸向远方;一排排整齐的路灯像一队队士兵,守卫着乡村的夜晚,守护着甜美的梦乡;一座座宽敞明亮的砖瓦房,装点着新农村新生活,让今后的每个冬天不再寒冷;安全饮水工程,让农牧民像城里人一样喝上了放心的自来水;文体广场,让老百姓像城里人一样有了健身娱乐的好去处……这是2014年,中国扶贫网上描写的西日嘎嘎查在自治区宣传部帮扶3年后的美好景象。

西日嘎嘎查位于巴彦呼舒镇西15公里处,嘎查总土地面积5.3万亩,其中耕地0.84万亩(水浇地0.16万亩),林地0.03万亩,草牧场3万亩。嘎查共208户、649人口。2011年时,有贫困户93户、249人口。现已整村脱贫。

2020年的西日嘎嘎查,用老百姓的话说:“没有最好,只有更好。”

习近平总书记说:“完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫……”

驻村扶贫干部,责任重于泰山

2011年,按照上级要求,自治区党委宣传部把帮扶点转移到巴彦呼舒镇西日嘎嘎查。当时的西日嘎嘎查,连续7年干旱,50户人家被迫常年在外打工维持生计。干部驻村扶贫是精准化扶贫的重点工作。自治区党委宣传部对此安排已有5年扶贫经验的外宣处处长温都苏巴图在嘎查蹲点,专职负责帮扶工作。

根据温都苏巴图详细的调研,自治区党委宣传部确定了“农牧结合,以养为主,为牧而农”的帮扶思路,帮助嘎查发展畜牧业。

2013年9月,自治区党委宣传部协调帮扶资金购买了第一批1014只基础母羊和优良种羊作为“扶贫羊”。按照贫困户每口人3只羊的标准分配,并和村民们签订协议:3年内保证不杀、不卖,并达到90%以上的接羔率。

就这样,先后两批2400多只“扶贫羊”分发到贫困户和养殖大户。西日嘎嘎查新建了饲料加工厂,通过抓典型,做示范,推广饲草料加工和使用技术,鼓励扶持牧民发展现代畜牧业。2015年这里牧业年度大小畜总头数达到2万头,彻底消灭了“无畜户”,人均年收入超过6000元。

立足西日嘎实际,确定了走“农牧结合、以养为主、为养而种”的脱贫致富思路,在农牧业产业化方面做了大量工作。新建占地面积8万平方米,可容纳20户规模的养殖小区;建设9600平方米的嘎查集体养羊基地,配套建设了棚圈、青贮窖、药浴池等设施,引进优质基础母羊2400只(其中,为贫困人口人均分发10只基础母羊);为92户农牧民新建棚圈,建成日产10吨颗粒饲料加工厂;在西日嘎嘎查建立了全旗第一个“科学养羊示范基地”,一系列举措为促进肉羊养殖业健康持续发展提供了保障。

温都苏巴图了解到,除了自然条件艰苦之外,一些群众甘于现状、不思进取,是当地贫困落后的症结所在。要做好扶贫工作,首先要从提高农牧民受教育程度、思想认识入手,改变贫困农牧民的精神面貌。

2013年,经自治区党委宣传部领导和温都苏巴图的不懈努力,北京小鸟爱心基金爱心企业家来到西日嘎嘎查,将87.34万元的爱心捐款送到112名贫困学生手中。牧民白斯日古楞说:“为了供两个孩子上大学,几年来家里值钱的东西全部变卖,还借银行贷款、民间高利贷10多万元,当我把捐助给两个孩子的4万元钱抱在胸前时,都不敢相信眼前发生的事情。”

2013年,在自治区党委宣传部大力支持下,温都苏巴图带来电脑、音响、民族服装、扬琴,由他倡议成立的玛拉沁艺术团,在该村新建的3300平方米的文化广场首演。群众高兴地说:“过去闲下来没什么娱乐,年轻人三五成群不是赌博就是酗酒,如今咱每天晚上都会聚集在文化广场跳广场舞,娱乐、锻炼两不误,生活越来越滋润了!”

为了改变嘎查群众根深蒂固的“靠天吃饭”的传统思想观念,改变“等、靠、要”的懒汉式的做法,为提高群众致富本领,几年来,温都苏巴图陆续组织嘎查村民代表等去外地参观考察开眼界,并成立了“格日乐蒙语讲堂”,邀请专家讲授“饲草料加工和实用技术”“畜牧业防疫和治病技术”“畜牧改良和育肥技术”等,每年受培训人员累计都在1500人次。

实施创建自治区级精神文明建设示范嘎查工作,改变群众精神风貌。“三八”妇女节,举办庆祝“三八”妇女节“美好家庭”“好媳妇”评选暨文艺演出等活动,由西日嘎嘎查全体居民打分评比,选出“美好家庭”和“好媳妇”,通过树立先进典型,使广大农牧民群众自觉倡导科学、文明、健康的生活方式,不断提高文明程度和自身素质。

10多年间,温都苏巴图先后被评为“感动兴安盟人物”“自治区直属机关优秀共产党员”和“全国社会扶贫先进个人”。温都苏巴图的蒙语意为“坚硬的扎根”。他说,“我在扶贫点上10年‘扎根’,源自组织的重托,源自工作的连续,更源于贫困群众的期待”。

自治区宣传部对西日嘎嘎查的帮扶由点及面,由浅入深,从“输血”到“造血”,真正做到了“智志”双扶。自帮扶初始,便陆续派出5批50多人次的工作组到扶贫点进行至少一个星期的调研。这些驻村干部与村民同吃同住,对全嘎查323户农牧民逐家逐户进行排查,征求意见,了解民情民意,与村民结下了深厚的情谊。不仅摸清了村情,使帮扶更加对路和精准,帮助嘎查理清了发展思路,还制订了《内蒙古党委宣传部关于帮扶兴安盟科右中旗西日嘎嘎查工作规划》和年度扶贫发展规划,为嘎查发展划出了长远的宏伟蓝图。同时,通过慰问、救济等方式为贫困户捐资12万余元,捐资助学98万元。

“富而思进”“富而思美”,着力打造新型示范嘎查  

帮扶初始,自治区宣传部帮扶队员在帮扶上就从农牧民群众关心的民生热点入手,危房改造中:新建99户,维修房屋180户,让农牧民群众住有所居。同时,为260户农牧民全面维修改造自来水管网,确保饮水安全。

嘎查古稀老人张振国和老伴早已住进了新房子。回想起当时住在已有50年房龄的破土房里时的情形,他感慨万千。他说,当年生活困难,一直住在破旧的老房子里,随时都面临着房倒屋塌的危险。帮扶干部温都苏巴图看在眼里、急在心上,多次建议他们老两口到旗福利院去安度晚年。可是,人老了,总是不肯离开“老窝”。记得2013年7月20日晚上,大雨倾盆,温都苏巴图冒雨跑到他家来查险。后经多次协调危房改造事宜,温都苏巴图终于帮助他们搬进了40平方米的新砖房。老伴乌仁其木格逢人便夸:“我们住进新家,全靠自治区领导,全靠温都苏巴图啊,他们是好人!”

治标更要治本。文明从村容村貌开始。嘎查实施街巷硬化工程,建设15公里水泥路,修建院墙8000多米,种植各类绿化树种7000余株,种植花草50余亩,绿化面积约达到200亩;实施农网改造工程,架设线路8公里,变压器3台。在医疗就医上,新建了800平方米的卫生院,并配备配齐医疗设备,为农牧民群众看病就医提供了良好的条件。

新建300平方米多功能文化活动室,购置了音响、灯光、乐器、服装、桌椅等设备,维修了420平方米嘎查办公室,新建7000平方米文化广场、小舞台、门球场。新建880平方米的幸福院,可容纳22户住户。修建了590平方米集办证大厅、民政所、劳动保障所等多种功能为一体的综合办公场所,230平方米的浴池和4处公共厕所。 

2016年着力巩固提升基础设施建设,协调扩建了巴镇到西日嘎嘎查的道路,实现了黑色路面全线贯通;修建了6米宽的主水渠桥涵;争取到小流域治理项目资金500多万元,用于防洪综合治理。通过整治村容村貌,美化净化环境,改善基础设施条件,西日嘎嘎查已成为全旗新农村新牧区建设的典型示范嘎查。

强化基层组织建设,培育新型农牧民。新建村史馆和社会主义核心价值观主题文化广场,成立了嘎查“玛拉沁艺术团”“格格日乐”蒙古语讲堂,全面推进乡风文明建设,培养新型农牧民。

在自治区、兴安盟、科右中旗、巴彦呼舒镇四级联动下,自治区党委宣传部通过加强基础设施建设,发展社会事业,加快产业发展,西日嘎嘎查贫困群众的生产生活条件得到了巨大的改观,自我发展能力明显增强。2016年在科右中旗委、政府的大力支持下,自治区党委宣传部倾力援建的300平方米的西日嘎村史馆向人们展示着西日嘎的昨天与今朝。

村史馆志中这样写道:

历史,是岁月的记忆和存储。

村史,是村庄变迁的时光留痕与真实见证。

走进村史馆,就走进了西日嘎的过去,一同回顾过去的沧海桑田,回忆和保护好属于西日嘎的村庄记忆;走进村史馆,就是走到了西日嘎的现在,一同留住西日嘎的乡愁。感悟政策惠民为村庄带来的诸多改变;走进村史馆,就是走向了西日嘎的美好未来,传承西日嘎人不断拼搏的“黄骠马”精神,共同奔向美好未来,实现伟大的幸福梦。

枫林草原,英雄马镇。蒙格罕山巍峨耸立,霍林河水奔腾不息,61641.3公顷的五角枫生态旅游景区美景如画,彰显科右中旗浓郁的地域之美,更成为科右中旗旅游的黄金品牌。  

绿水青山就是金山银山。一栋栋簇新的房屋、一圈圈肥壮的牛羊、一片片碧绿的稻田……亮丽的村容村貌不断地展现在我们的面前。 

科右中旗的五角枫迎来了它最美的季节。一种树寄托一份情怀。五角枫年年岁岁在荒原、戈壁、沙漠,毫无怨言地绽放着,这种坚韧与顽强的品质仿若是科右中旗各族儿女的精神图腾。我们祝愿,科右中旗大地上的五角枫越来越美,农家人的生活如五角枫一样越来越火红。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved