您的位置: 扶贫工作

“中国减贫奇迹”——习近平为世界展示的一种可能

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年12月28日

  2020年,全球经受着百年大变局叠加新冠肺炎疫情大流行的双重考验。在这样的一年即将过去之际,中国最高领导人习近平向世界宣示:中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。中国成就的几千年人类减贫史奇迹,如同在人类至暗时刻带给世界的一抹亮色,也再次激发了外界读懂“中国奇迹”的热望。

  读懂中国减贫奇迹,必然要解答“中国为什么能”。

  联合国粮农组织减贫项目官员安娜·坎波斯指出,中国在减贫领域取得巨大成果,是因为始终把扶贫工作摆在重要位置,并且在扶贫方面有清晰的目标,中国在减贫领域为其他国家树立了榜样。

  诚如所言,在中国,消除贫困一直是重要的政治议程。特别是中共十八大以来,中国把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把消除绝对贫困明确为全面建成小康社会的底线。

  习近平曾自述说,“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”有媒体用“扶贫干部”这一称呼来概括他40多年来,从生产大队党支部书记到中国最高领导人,致力于减贫事业的努力。从华北平原到西南边陲,从大别山区到秦巴腹地,从土家苗寨到雪域高原,从“苦瘠甲天下”的甘肃定西到“隔山走一天”的四川大凉山,中共十八大以来,他更走遍了中国14个集中连片特困地区。2020年年初,他在疫情来袭的“特殊时期”,召开中共十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,以“硬核”部署要求不留任何退路和弹性,如期兑现减贫承诺。

  40多年发展扶贫、8年脱贫攻坚,既是对习近平个人扶贫经历的概括,也是无数中国各级官员工作生涯的一条共同主线,更是几乎全体中国人的生活背景板。中国对减贫事业几十年如一日的专注度由此可见一斑。

  过去8年,为实现目标,中国采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,提前10年完成世界2030年减贫目标,对世界减贫事业贡献率高达七成。

  面向“后扶贫时代”,中国政治逻辑也非常清晰。习近平强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”中国将在稳定脱贫成果与破解相对贫困上持续作战,把脱贫攻坚与乡村振兴两大战略无缝衔接,“要激发贫困地区贫困人口内生动力,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。”

  

  资料图:2019年9月23日,秋分节气,各地迎来“中国农民丰收节”。在河南栾川鸡冠洞,民众用当地的猕猴桃、山楂、大枣、板栗和玉米等山货和粮食,绘制出边长为7米的大型丰收图,共庆丰收。中新社记者 王中举 摄

  读懂中国减贫奇迹,不仅要理解中国政治逻辑的起点和框架,更要从中看到“中国能,世界也能”。

  在美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任、联合国高级顾问杰弗里·萨克斯看来,中国的减贫奇迹,得益于清晰的目标,良好的计划,政府扶持与市场机制共同作用,多主体参与。中国经验为世界贫困国家和人们带来了希望。

  习近平在谈及中国减贫方案时指出,“中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到‘贫根’,对症下药,靶向治疗。”

  8年间,中国坚持开发式扶贫与保障性扶贫相结合、扶贫与扶志扶智相结合,探索形成了针对不同贫困类型、覆盖全部贫困群体的扶贫干预体系,显著缓解了贫困群众的脆弱性;大力投入贫困地区基础设施建设,不断完善农村社会保障网络,筑牢民生保障底线,被认为构建出制度减贫与精准扶贫为特征的国家减贫框架。同时,中国将扶贫与生态环境保护、文化发展融为一体的战略,为扶贫与发展的可持续性开创了新的格局。

  有中国经济学家指出,中国的脱贫路径是一条渐减曲线,不同于其他国家经济增长到一定程度之后贫困率就不再下降的现象。中国在全球实现了快速增长与减贫任务目标的同步达成,这一奇迹为世界展示了一种可能性。联合国秘书长古特雷斯指出,精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。

  

  资料图:2020年8月27日,航拍江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村秀美乡村,一排排红顶楼房,错落有致,成为美丽乡村一道靓丽的风景线。 刘占昆 摄

  读懂中国减贫奇迹,更要理解“世界好,中国才好;中国好,世界更好”的中国世界观。

  “当前,疫情仍在全球肆虐,减贫事业面临严峻挑战。中国愿同世界各国一道,携手推进国际减贫进程,推动构建人类命运共同体。”12月14日,习近平向在北京开幕的人类减贫经验国际论坛发去的贺信中说。

  如其所言,作为世界上最大的发展中国家,中国也一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。特别是,中国不断深化共建“一带一路”同2030年可持续发展议程对接。根据世界银行报告,共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中国还不断通过多、双边渠道帮助发展中国家提升能力建设,助力减贫国际合作。

  2020年,被《时代》周刊称为“最糟糕”的一年。这一年里,国际社会矛盾、对立凸显,共识、共鸣受抑制的特点表现突出。摆脱贫困,作为人类叙事的千年母题,成为现下国际社会难得的共同话题。

  从这个角度来看,中国不啻在至暗时刻,用“人类奇迹”这种特别的方式向世界展示了一种面向未来的可能性。

  消除贫困是人类的共同理想。从中国减贫奇迹中,能够看到全球贫困治理的行动方向和有效路径,以及由此转化出的巨大效能,为世界减贫事业注入了巨大信心。

  面向2021年,希望这个发生在人类至暗时刻的“中国奇迹”,让世界看到人类文明的进步之光;也期待世界珍惜这一面向未来的可能性,从中汲取力量,共同战胜疫情,破除迷雾,迎接人类充满希望的明天。(钟三屏)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved