您的位置: 扶贫工作

内蒙古消费扶贫集中采购展销服务中心 2020年工作圆满收官

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年01月06日

  为切实发挥消费扶贫帮扶作用,帮助贫困人口增收致富,鼓励社会力量参与脱贫攻坚,内蒙古消费扶贫集中采购展销服务中心扎实推进消费扶贫行动,依托呼和浩特市区位优势和消费能力,自治区扶贫办、发改委、国资委等12家单位联合呼和浩特市政府共同打造了内蒙古消费扶贫集中采购展销服务中心,助力全区扶贫产品定点宣介和集中展销,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫提供便利条件,也为全区推进消费扶贫专馆建设积累了经验、作出了示范。

  该中心拥有280平方米展厅、1000平方米仓库、600平方米中转库房,目前已与全区195家扶贫产品供应商建立联系,入驻扶贫产品经销企业125家,展销米、面、油、肉、杂粮、手工艺品等扶贫产品1000余款,成为自治区扶贫产品进机关、进学校、进医院、进企业、进市场“五进”活动的重要展销平台,既保障服务于各采购单位需求,又为生产供应端提供产品宣传、质量把控,搭建贫困地区农特产品与市场需求之间的通道。

  中心由最初的党政机关带头示范,扩大到党政机关、国有企事业单位、大专院校、医疗卫生、民营企业、群团组织、社会组织和个人等全面参与,自2020年5月31日揭牌运营以来,实现销售扶贫产品突破2000万元。不少单位在同等条件下优先采购贫困地区扶贫产品,其中自治区国有资产管理委员会及下属国企、驻地央企购买突破1286万元,内蒙古自治区教育厅直属高校购买342.48万元,自治区卫健委及直属医院购买153.96万元,涌现出像神华准能公司购买500.21万元、内蒙古能源发电投资集团购买213.26万元、内蒙古工业大学购买115.77万元、呼和浩特供电局购买75万元、国际蒙医医院购买60.26万元、妇幼保健院购买58.21万元、鄂尔多斯供电局购买55.2万元的采购大单。

  中心始终把解决贫困地区产品和服务“卖难”作为重中之重。10月13日中午,收悉“和林县扶贫大葱遇销售难题 村民急盼销路” 报道,内蒙古消费扶贫集中采购展销服务中心充分发挥平台和客源优势,主动担当作为,积极履行社会责任,当即与和林县大葱种植户达成全部承销240吨大葱的采购协议,并及时筹措资金,全力组织大中专院校和集中采买大客户搭建起销售通道,短时间内解决了贫困户的烦心事,从“集采”变“采集”,打造了农产品从田间地头到终端销售的全链条式“直通车”消费扶贫模式。

  从最初的单一订购采购逐步扩大为以买代帮、以购代捐、主题党日助销、承办展销会、对接会等多渠道发力。自治区党政机关、企事业单位,在同等条件下,通过食堂采购、工会采购福利、职工慰问品等方式优先采购自治区贫困旗县地区扶贫产品,广大党员干部、职工通过“以购代捐”“以买代帮”等方式购买扶贫产品。先后有8家单位在集中采购展销服务中心举办“消费助扶贫”主题党建活动并购买扶贫产品,购买金额近9万元。积极承办各类展销会、对接会6场。坚持线上线下同向发力,线上利用“农特商城”扶贫板块、网红直播带货等新媒体营销开展推广,线下打通产品生产、运输、包装、销售等全产业链条。与中国邮政内蒙古分公司达成战略合作,确保同城、异地配送扶贫产品便捷、高效、低价。在结算方式上,采取线上结算、线下服务相结合,线上利用国资委指定的扶贫电商平台“农特商城”,购买单位先将货款打入到“农特商城”,“农特商城”将资金代为保管,线下将农特产品送到购买方指定地点后,购买方在农特商城点击确认后资金将自动转到集采中心专用账户,确保购买单位资金安全。运营方式上,运营方(伊泰农业发展公司)成立专业的采购部门,由运营方垫资,本着“先款后货”的原则,优先保证企业、合作社利益。利益保障上,在保障企业、合作社利益的同时兼顾保障客户端利益,所销售的农产品全部为扶贫产品,保证价格低于市场零售价,让更多的购买单位及零售客户收益。

  中心成立半年以来,推动各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,建立消费扶贫协作机制,动员民营企业等社会力量参与消费扶贫,在2020年底前突破销售额2000万元。同时中心在打通供应链条,拓展销售途径,加快流通服务网点建设方面投入大量人力、物力、财力,为中心接下来的工作夯实基础,也为中心在2020年度的消费扶贫工作划上圆满句号。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved