您的位置: 扶贫工作

2021年全区防止返贫监测和帮扶工作现场培训会在扎赉特旗召开

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年07月05日

  6月29日,2021年全区防止返贫监测和帮扶工作现场培训会在扎赉特旗召开。自治区乡村振兴局副主任冯爱霞,兴安盟委委员、副盟长姜天虎出席会议。

  与会人员分两组,先后深入好力保镇古庙村、好力保镇政府、巴彦高勒镇巴彦高勒村、巴彦高勒镇政府、扎赉特旗社会治理中心等地进行现场观摩,分别听取了旗、乡、村三级关于开展防返贫动态监测和帮扶工作开展情况,以及扎赉特旗“防贫1017”动态监测帮扶系统建设情况的汇报。

  现场会上,兴安盟、赤峰市、鄂尔多斯市3个盟市和扎赉特旗、四子王旗、多伦县、临河区4个旗县区分别就各自防返贫和帮扶工作的经验和做法作交流发言。自治区乡村振兴局规划财务处负责人对中央和自治区关于防返贫监测和帮扶相关政策进行了解读。会议还就全国防返贫监测信息系统和手机APP的使用进行了操作培训。

  冯爱霞副主任在总结讲话时指出,扎赉特旗防返贫工作走在全区前列,互联网加网格的双网融合方式,全口径采集、多渠道上报、分层级分类处置、旗乡村联动方式就是工作呈现,反映出强有力的组织体系和创新的数据化手段,提供了很好的工作思路。她强调,各盟市、旗县要借鉴扎赉特旗先进经验做法,提高防返贫工作质量,创新性的结合本地实际,取长补短,制定符合本地实际的工作方式和方法,通过责任体系的完善、信息手段的创新、工作体系的落实,切实提升防返贫监测和帮扶的质量。全区乡村振兴系统要提高政治自觉和政治敏感性,按照党中央和国务院的新部署、新要求,全面总结防返贫和帮扶机制的经验成效,进一步健全机制,调整政策,细化要求,树牢底线思维,持续压实责任,继续精准施策,做到早发现、早干预、早帮扶,通过乡村振兴系统,扎实有效的发挥精准地防返贫监测和帮扶措施,坚决守住防止规模性返贫的底线。

  扎赉特旗委副书记、人民政府代理旗长麒麟在致辞中表示,脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点,在下一步工作中,扎赉特旗将以本次现场培训会为契机,认真学习借鉴其他盟市、兄弟旗县的先进做法和典型经验,全力巩固和拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved