盟扶贫办2014年工作总结及2015年工作安排

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2015年01月23日

  盟扶贫办2014年工作总结及2015年工作安排

  根据工作要求,现将盟扶贫办2014年工作总结及2015年工作安排情况汇报如下。

  今年是我盟实施新一轮扶贫攻坚的第三年,也是实施扶贫攻坚承上启下的关键年。年初以来,全盟各级党委、政府,把扶贫开发作为头号民生工程来抓,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,按照瞄准重点、精准制导、定点清除的工作要求,全面实施扶贫“三到村三到户”工作,把扶贫攻坚工程与新农村新牧区建设有机结合,与十个全覆盖工程有机结合,与发展县域经济和非公经济有机结合,综合施策,统筹推进,扶贫开发各项工作取得了明显成效。

  一、工作开展情况

  (一)向上争取资金情况

  2014年,我办拟向上争取财政专项扶贫资金24000万元(非全口径),目前,重点贫困村的扶贫引导资金到位17280万元(384个重点贫困村每村45万元),贷款担保金到位5500万元,到位资金已下拨到旗县市。

  (二)与上一年度对比情况

  2013年,我办向上争取财政专项扶贫资金2.4亿元,实现减贫人口7.3万人,贫困人口人均纯收入达到2515元,增长17%。2014年计划完成减贫任务8万人以上,贫困人口人均纯收入达到3068元,增长22%。目前,财政专项扶贫资金已到位22780万元,全盟实现减贫8.4万人,贫困人口人均纯收入达到3197元,增长27%。

  (三)重点工作进展情况

  1、扶贫“三到村三到户”工作

  按照自治区的总体部署,我们把实施“三到村三到户”工作作为当前及今后一个时期扶贫开发重中之重,做到了早安排、早动手,各项前期工作扎实推进。一是制定了《兴安盟深入推进扶贫攻坚工程实施“三到村三到户”工作方案》,在识别确认的396个贫困嘎查村全面实施“三到村三到户”扶贫工程。二是干部到村到户,实行定点、定人、定责帮扶。区盟旗三级共派出704个帮扶工作队、1748名干部驻村入户开展扶贫工作,其中自治区厅局单位工作队106个,驻村工作队员223人,盟直帮扶单位工作队135个,驻村工作队员402人,旗县市直帮扶工作队463个,驻村工作队员1123人。驻村工作队全部覆盖了396个贫困村。三是规划到村到户。在盟行署的主持下,我办专门召开了由旗县市分管领导和扶贫办主任及相关人员参加的贫困村、贫困户规划编制工作会议。在会上,我办对规划编制工作进行了安排部署,强调要抓好以下四个环节:第一,做好顶层设计。明确了规划编制责任、规划内容及项目的审批备案等。第二,制定范本,指导基层。要求各旗县市制定规划编制模本,指导乡村两级、帮扶工作队的编制规划工作。第三,做好与相关部门的协调衔接,提高规划的针对性和可操作性,避免了扶贫规划与行业部门规划脱节、各自为战,甚至“两层皮”现象的发生。第四,规划编制与“十个全覆盖”工程有机结合。目前,已完成到村到户编制工作。

  2、贫困村、贫困户建档立卡情况

  今年,我办按照自治区确定的盟市、旗县贫困人口数量,将各旗县市贫困人口数量分解到村,并根据2013年末确定的贫困户排序情况,完成了建档立卡的贫困户确认识别工作,按照自治区规定,共识别确认65352贫困户、18.5万贫困人口,识别确认396个贫困村,其中:自治区给我盟确定的重点贫困村数量为384个,我盟自行确定重点贫困村数量为12个。

  3、金融扶贫富民工程实施情况

  2013年12月24日,举行了兴安盟金融扶贫富民工程启动仪式,6个旗县市扶贫办分别与农行签订合作框架协议。“金融扶贫富民工程”启动以来,在行署领导下,我办加强与金融部门的沟通协调,扎实推进入户调查、项目申报评估等前期工作,并多次召开工作协调会,协商解决相关问题。截至9月底,仅农业银行系统投放金融扶贫富民贷款已达43068万元,其中,富农贷39823万元,覆盖农户8877户,强农贷3245万元,覆盖9户企业。

  4、兴安盟社会扶贫网建设情况

  今年5月,我办按照国务院扶贫办的指示,即贯彻落实中央25号文件精神,创新社会参与扶贫工作机制要求,为各类企业、社会组织和个人参与扶贫开发提供信息交流、共享平台,形成有效协调和监管机制,筹建了兴安盟社会扶贫网,该网主要包括政策法规、贫困村、扶贫项目、信息公开、会员登录注册、社扶交流平台、建档立卡数据平台七个模块。9月底,兴安盟社会扶贫网已完成建设,对网站版主业务培训工作也已完成,计划11月中下旬正式启动运行兴安盟社会扶贫网。

  二、主要措施

  1、继续做好厅局帮扶协调配合服务工作,争取更大的资金、项目支持。在抓好点上帮扶的基础上,重点协调各帮扶厅局,围绕片区总体规划和片区产业扶贫规划,在延伸帮扶上实现大的突破,实现帮扶工作效益最大化

  2、加大资金项目争取工作力度。力争“金融扶贫富民工程”贷款额度及财政专项扶贫资金达到8亿元,为全面实施扶贫攻坚“三到村三到户”工作提供有力的资金支持。

  3、围绕“三到村三到户”,加大金融扶贫和资金整合力度。结合金融扶贫富民工程的实施,把解决贷款难作为脱贫致富突破口,积极与农业银行等金融部门加强合作,依靠金融支持,充分发挥财政专项扶贫资金杠杆撬动作用,通过贷款贴息、提供担保等形式,放大扶贫资金,利用更多的金融资金参与扶贫开发。同时,坚持旗县整合、盟级指导、自治区支持的原则,按照“渠道不乱、用途不变、配套使用、各记其功”的要求,以旗县市为单位,以整村推进项目为平台,统筹整合发改、财政、农牧、林业、水务、国土、住建、卫生、教育等涉农涉牧部门资金,实现扶贫资金使用效益最大化。

  4、继续深入开展扶贫示范项目建设活动。把扶贫示范项目建设活动与“三到村三到户”工作有机结合起来,全面提升示范项目规模和实施水平。通过召开扶贫示范项目建设现场会等形式,总结交流各旗县市扶贫示范项目建设的主要做法和好的经验,不断完善工作措施,切实组织实施好各类扶贫开发项目,使其真正成为产业培育的平台、整合资金的平台和带动贫困群众脱贫的有效载体。

  5、切实加强扶贫资金项目管理。一是准确把握资金投向,突出重点。扶贫资金主要投向“三到村三到户”工作确定的贫困嘎查村,集中用于提高扶贫对象自我发展能力和改善基本生产生活条件上。坚决杜绝工作对象不清晰、资金使用上“大水漫灌”,甚至挤占、挪用现象的发生。二是全面推行扶贫资金项目公告公示制度。各级项目单位通过不同形式对扶贫项目建设地点、内容、资金额度等予以公示,广泛接受社会监督。强化审计监督,坚决查处违纪违规违法行为。

  6、切实加强组织领导,完善扶贫工作机制。一是落实扶贫开发工作责任。继续实行各级党政一把手负总责的工作责任制。二是改革贫困县考核方式。体现习近平总书记关于贫困地区要把扶贫开发作为“重中之重”的要求,改变政绩考核偏重经济增长、忽视扶贫和民生的倾向,进一步完善扶贫工作考核机制,将扶贫开发作为考核贫困旗县领导班子和领导干部工作实绩的主要内容,督促贫困地区党政主要领导把工作重点放在扶贫开发上。

  三、存在问题

  在“金融扶贫富民工程”实施过程中还存在以下问题:

  一是农业银行贷款门槛高,多数贫困户、农牧业合作社和扶持户不符合准入条件 ,对贫困户覆盖面少。农行要求申请贷款的合作社和龙头企业必须是成立两年以上且有账目明细、财务报表,而且抵押物必须是商品房或房产(扎赉特旗和科右中旗农业银行要求作为抵押的房产须在旗政府所在地)。

  二是农行确认的抵押物较为单一。集体土地、林业、草场、大型机械、地面附着物、牲畜等 财产不能用来抵押,导致贫困户、农牧业合作社和扶贫龙头企业贷款困难。

  三是贫困户贷款难问题没有从根本上解决。旗县市通过动员大户、苏木乡镇和嘎查村领导干部、党员为贫困户担保或采取5户好户带2户贫困户、2户好户带1户贫困户的联保方式为贫困户担保,只是解决了部分贫困户贷款难的问题。由于很多大户不愿意为贫困户担保,大部分贫困户贷款难的问题仍然没有得到解决。

  四是农业银行贷款手续过于繁琐,贷款户从申请到领取贷款时间过长,影响贷款户用款。

  五是农业银行在乡镇没有服务网点,工作人员少,影响贷款发放进度。

  六是由于一些贫困户因历史原因形成不良贷款记录情况,导致一些贫困户得不到贷款。

  四、2015年工作安排

  (一)总体思路

  认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,紧紧抓住我盟列入国家连片特困地区和自治区省级领导联系贫困旗县、厅局定点帮扶等重大机遇,坚持把扶贫开发作为头号民生工程,把片区规划实施与专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫有机结合起来,实施大扶贫战略,把培育主导产业、促进贫困人口增收、增强自我发展能力作为首要任务,深入实施扶贫攻坚“三到村三到户”行动,整合资源,增加投入,综合施策,全力打好新一轮扶贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  (二)目标任务

  2015年实现减贫人口7万人以上,贫困人口人均纯收入达到3804元,增长19%。

  (三)具体措施

  第一,做好“三到村三到户”工作。一是干部到村到户。驻村干部要按照精准扶贫的要求,通过雨露计划拔穷根,通过扶贫贷款兴产业,通过易地移民搬迁挪穷窝,通过“十个全覆盖”工程,提高贫困村公共服务水平。二是规划到村到户。按照编制完成的到村到户规分年度进行实施,确保规划实施不搞形式,不走样,实现既定的脱贫目标。三是项目到村到户。管好用好自治区扶贫引导资金,充分利用好金融贷款和整合资金,在此基础上,按照到村到户规划,组织实施好基础设施和到户的产业增收项目,实现贫困户增收致富。

  第二,做好“金融扶贫富民工程”。用足用好这一惠民政策,按照“旗县主体、盟市协调、部门支持”的原则,做好统筹协调工作。一是协调农业银行解决“金融扶贫富民工程”在实施过程中存在的贷款门槛高、抵押物单一、对贫困户覆盖面小等问题。二是指导旗县市,加强与金融部门的沟通联系,采取充实工作力量等措施,加快推进工作进度,确保每年能够按照5.5亿元的授信额度及时完成贷款发放,贷款发放时间符合贷款农户用于农牧业生产发展周期。三是帮助群众选好产业,确保资金发挥效益,实现贫困群众增收脱贫。四是做好机制创新工作,对农户特别是贫困户采取一户一策的办法认真研究,解决贷款问题。

  第三,做好产业扶贫工作。按照“整村推进、产业帮扶、项目脱贫”的总体要求,扶持贫困户重点发展肉羊、肉牛、肉鸡等富民产业,帮助贫困户选准项目,努力实现由输血式扶贫向造血式扶贫转变,由救济式扶贫向开发式扶贫转变,切实增强贫困人口脱贫致富的能力。一是实施肉羊、肉牛、肉鸡养殖工程。2015年,完成新建肉羊养殖基地47个,年出栏肉羊25万只,按每只羊收益300元计算,年可增收7500万元,可使贫困农牧民人均增收300元以上;完成新建肉牛养殖基地12个,年出栏肉牛3万头,按每头牛收益2000元计算,年可增收6000万元,可使贫困农牧民人均增收200元以上;完成新建肉鸡养殖基地1个,年出栏肉鸡1700万只,按每只鸡收益4元计算,年可增收6800万元,可使贫困农牧民人均增收300元以上。二是建设温室大棚园区。完成新建温室大棚1400栋,按每栋温室大棚收益20000元计算,年可增收2800万元,可使贫困农牧民人均增收100元以上。

  第四,做好厅局定点帮扶工作。继续加强和厅局单位沟通协调,加快实施“226”工程,把厅局帮扶工作与全盟扶贫开发工作相结合,促进帮扶工作向更深层次、更宽领域延伸拓展。重点协调各帮扶厅局,围绕片区总体规划和片区产业扶贫规划,在延伸帮扶上实现大的突破,实现帮扶工作效益最大化。到2015年底,力争达到每个被帮扶嘎查村都有支撑发展的主导产业,每个贫困户都有致富项目。力争有50%以上的农村牧区富余劳动力外出务工,使劳务收入占农牧民纯收入的比重明显增加。使嘎查村阵地建设薄弱、党员队伍老化等突出问题得以解决,嘎查村党支部的凝聚力和战斗力进一步增强。使被帮扶嘎查村农牧民专业合作经济组织有效运转,实现农业产业化、集约化、规模化经营。实现水、电、路、气、房、优美环境“六进农家”。

  第五,管理好社会参与扶贫平台。做好兴安盟社会扶贫网的运行和管理工作,为各类企业、社会组织和个人参与扶贫开发提供信息交流共享平台,形成有效协调和监管机制。广泛组织和动员社会力量积极参与扶贫济困,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局,鼓励引导各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫开发。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2