盟扶贫办2015年度工作总结

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2015年12月30日

  盟扶贫办2015年度工作总结

  今年是我盟实施新一轮扶贫攻坚的第四年,也是深入贯彻落实精准扶贫工作机制的关键年。年初以来,我们认真贯彻落实习总书记关于“实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数”的要求、自治区“8337”发展思路、全区扶贫办主任会议精神和盟委、行署关于扶贫开发的决策部署,按照精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的工作要求,实施大扶贫战略,把培育主导产业、促进贫困人口增收、增强自我发展能力、提高贫困村公共服务水平作为首要任务,深入实施扶贫攻坚“三到村三到户”行动,整合资源,增加投入,综合施策,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。全盟完成年度减贫任务5.5万人。

  一、向上争取资金情况

  2015年,我办争取各类扶贫资金20.1亿元,其中点上资金5.6亿元,延伸帮扶资金14.5亿元;完成招商引资任务1.5亿元(超额完成1.4亿元)。

  二、重点工作完成情况

  (一)扶贫“三到村三到户”工作

  今年继续扶持“三到”重点贫困嘎查村396个,其中:自治区重点嘎查村384个,盟级重点嘎查村12个。各贫困嘎查村按照年初制定的年度规划实施了温室大棚、育肥羊、养牛、建设棚圈等项目。购优质基础母羊8203只,购牛64头,建设棚圈31800平方米,节水灌溉350亩,建温室大棚45.9亩,放大资金投放贷款4252万元。

  (二)贫困户建档立卡工作

  一是建档立卡数据更新。年初,按照自治区扶贫办的要求,组织各旗县及时更新了户表、村表和县表。通过户表更新梳理出2014年我盟通过家庭成员变更增加建档立卡贫困人口443人,减少建档立卡贫困人口753人。同时,按照自治区残疾人联合会和自治区扶贫办要求,通过细致核实整改,建档立卡贫困户中残疾人数量由2013年度的4388人增加到2014年度的11264人,增加了6976人。

  二是扶贫对象退出管理工作。按照《内蒙古自治区扶贫对象退出管理工作方案》的要求,依照贫困户退出管理工作步骤和程序,完成2014年度建档立卡扶贫对象退出工作,共退出贫困户10021户、贫困人口29748人。在具体操作过程中,我们将系统中“2014年度帮扶项目采集”模块与建档立卡贫困户相结合,贫困户受到何种项目扶持一目了然,为后续的脱贫工作打下良好基础,做到了精准扶贫和精准脱贫。

  三是开展建档立卡“回头看”工作。按照《关于认真做好扶贫开发建档立卡“回头看”工作的通知》(内扶组发﹝2015﹞6号)要求,对我盟建档立卡贫困户进行全面核实整改,将不准确的数据及时进行更新,并将不符合建档立卡要求的贫困户及时进行调整。

  (三)金融扶贫富民工程

  2015年,自治区安排我盟5个国贫旗县和1个区贫旗县贷款担保金共5500万元,授信额度为5.5亿元。截至11月底,6个旗县市实际完成21.2亿元,仅农业银行系统已发放金融扶贫富民贷款19.7亿元。

  我盟6个旗县市均成立了助农物权融资服务有限公司。物权融资贷款先行推出土地(草场)预期收益为还款保证的融资方式来解决贫困农牧户的贷款难、担保难问题。

  (四)厅局帮扶工作

  在厅局帮扶工作中,盟扶贫办积极向自治区工委汇报情况,赢得支持协调,做好了协调、配合、服务工作,积极争取延伸帮扶。截至11月底,定点帮扶我盟的厅局帮扶单位共投入点上帮扶资金5亿元。

  (五)省级领导干部联系贫困旗县工作

  5位省级领导多次深入包联旗县市,主持召开现场会、座谈会、推进会,帮助谋规划、跑项目、争资金、解难题,有力促进了贫困旗县经济社会发展。

  (六)乌兰浩特市葛根庙镇扶贫创业示范基地建设情况

  基地辐射带动全镇10个嘎查村,1065户农户,3530人。规划总面积4000亩,计划到2020年总投资达到5亿元,建设3个区,分别为:移民安置区、设施农业园区、舍饲养殖园区。

  现已投入各类扶贫资金1.97亿元。其中:移民安置区投资1.06亿元。完成建筑面积6.47万平方米,预计2015年底可移民安置892户、2910人;设施农业园区投资0.66亿元。完成温室714栋以及蔬菜交易市场、人工湖、育苗车间;舍饲养殖园区投资0.25亿元。完成标准化奶牛养殖场、育肥羊养殖小区、养鸡小区、牲畜交易市场、秸秆饲料加工厂建设。

  三、采取的工作措施

  (一)做好省级领导联系贫困旗县工作。将此项工作作为今年扶贫工作的重中之重,做好联系、协调、服务等工作。

  (二)做好扶贫“三到村三到户”工作。一是通过承办自治区厅局单位驻村工作队干部培训班,明确了驻村干部工作任务,使驻村帮扶工作具有针对性,驻村干部帮扶作用得到有效发挥,进一步促进了驻村干部帮扶工作开展。二是按照精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的工作要求,围绕“定因、分类、施策”三个环节,做到了一村一策一产业、一户一法一项目,逐村逐户制定了差异化、个性化的帮扶方案。通过实施产业政策扶持、金融扶贫贷款、小额贴息贷款、技能培训、移民搬迁等,有效解决了贫困户生活生产及发展问题,增强了贫困人口自我发展能力。

  (三)做好“金融扶贫富民工程”。用足用好这一惠民政策,按照“旗县主体、盟市协调、部门支持”的原则,做好统筹协调工作。一是确定“金融扶贫富民工程”富农贷款贴息对象。按照国务院扶贫办和自治区扶贫办的要求,确保享受金融扶贫富民工程富农贷贴息的对象为建档立卡的贫困户。二是指导旗县市,加强与金融部门的沟通联系,采取充实工作力量等措施,加快推进工作进度,确保能够按照授信额度及时完成贷款发放,贷款发放时间符合贷款农户用于农牧业生产发展周期。三是帮助群众选好产业,确保资金发挥效益,实现贫困群众增收脱贫。四是对农户特别是贫困户采取一户一策的办法认真研究,解决贷款问题。

  (四)做好产业扶贫工作。按照“整村推进、产业帮扶、项目脱贫”的总体要求,扶持贫困户重点发展肉羊、肉牛、肉鸡等富民产业,帮助贫困户选准项目,努力实现由输血式扶贫向造血式扶贫转变,由救济式扶贫向开发式扶贫转变,切实增强贫困人口脱贫致富的能力。在全盟建设了50个养殖示范区,50个种植示范区。

  (五)做好定点帮扶工作。协调5个中央国家机关对片区5个国家重点县实施定点扶贫。同时,继续做好自治区省级领导联系贫困旗县和厅局定点帮扶工作,加强和厅局单位沟通协调,把厅局帮扶工作与全盟扶贫开发工作相结合,促进帮扶工作向更深层次、更宽领域延伸拓展。积极争取自治区继续延伸厅局帮扶,向自治区提交了《关于实施第三轮厅局定点帮扶工作的报告》。

  四、创新性工作

  (一)建设扶贫主导产业示范村

  为着力培育贫困地区扶贫龙头企业和农村合作经济组织,加强贫困地区特色优势产业扶贫示范基地建设,辐射带动贫困户增收,提高贫困地区的“造血”功能,达到“示范带动、产业联动、精准扶持、万户脱贫”的目标,结合我盟扶贫开发工作实际,在扎赉特旗、乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、突泉县建设25个扶贫主导产业示范村。

  共投入资金6201万元,购羊2.54万只,牛92头,建葡萄实验基地40亩,温室大棚40栋,土地整理4000亩,种植水稻3200亩,购置农机设备22台,覆盖2012户贫困户7042人口,贫困户人均增收1000元以上。

  (二)建设贫困地区公共服务示范村

  结合新农村建设和“十个全覆盖”工程,为加强贫困嘎查村基础设施和公共服务设施建设。在全盟5个旗县市建设25个贫困地区公共服务示范村。贫困地区公共服务示范村以交通沿线的人口聚集区为重点,通过加快推进危房改造、嘎查村内道路硬化、饮水安全工程、环境整治、教育、卫生等公共服务体系建设,将25个贫困嘎查村打造成为我盟的贫困地区公共服务示范村。

  共投入资金3.4亿元,修建水泥路80.7公里,危房改造517户,新建院墙7.5万延长米,广场4处,新建综合体1.84万平方米,建设幸福互助院2处760平方米。

  (三)利用好其他金融扶贫贷款,进行贫困嘎查村危房改造和公益事业建设

  加强与自治区农业发展银行的合作,争取金融扶贫政策性贷款。10月26日,自治区扶贫办、中国农业发展银行内蒙古自治区分行、兴安盟行政公署在呼和浩特市签订了《金融扶贫政策性贷款工程三方战略合作协议》,协议明确向兴安盟的危房改造及重点贫困嘎查村基础设施和公益事业建设项目提供40亿元左右的信贷支持。贷款专项用于我盟建档立卡贫困户危房改造及重点贫困嘎查村基础设施和公益事业建设,到2016年底前完成396个重点贫困嘎查村和国家扶贫标准下的建档立卡贫困户危房改造和重点贫困嘎查村基础设施及公益事业建设;2017年完成我盟所有建档立卡贫困户的危房改造。我盟每年将“扶贫三到村三到户”扶贫专项资金(1.92亿元)存入专户,作为还款来源之一。

  此举在全区是首创,无论是从贷款规模、还是从贷款用途来讲,都不同于以往。此项工作的实施有利于实现“两不愁三保障”目标,保障贫困户住房,改善贫困地区基础设施建设,提高贫困地区公共服务水平。

  六、2016年工作打算

  (一)总体思路

  深入贯彻落实党的十八大精神和自治区“8337”发展思路,继续坚持精准扶贫方针,分类扶持贫困人口,把培育主导产业、促进贫困人口增收、增强自我发展能力、提高贫困村公共服务水平作为首要任务,加大扶贫资金投入,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  (二)目标任务

  实现减贫3万人(国家贫困标准下)。

  (三)主要工作

  1、做好全盟农村牧区危房改造工作。利用好农业发展银行内蒙古自治区分行贷款,年底前完成396个重点贫困嘎查村和国家扶贫标准下的建档立卡贫困户危房改造和重点贫困嘎查村基础设施及公益事业建设。

  2、做好“十三五”扶贫移民搬迁工作。按照“十三五”扶贫移民搬迁规划,做好年度内移民搬迁工作,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  3、切实做好省级领导干部联系贫困地区工作。将此项工作作为扶贫工作的重中之重,做好联系、协调、服务等工作。

  4、做好厅局定点帮扶协调配合工作。做好第三轮厅局帮扶工作的启动,继续做好厅局帮扶协调配合服务工作,争取更大的资金、项目支持。在抓好点上帮扶的基础上,重点协调各帮扶厅局,围绕片区总体规划、片区产业扶贫规划和“十三五”精准脱贫规划,在延伸帮扶上实现大的突破,实现帮扶工作效益最大化。

  5、实施扶贫主导产业示范村和贫困地区公共服务示范村建设。继续实施扶贫主导产业示范村、贫困地区公共服务示范村建设,年内完成25 个扶贫主导产业示范村、25个贫困地区公共服务示范村建设;继续抓好乌兰浩特市葛根庙镇扶贫创业示范基地建设,确保按时完成建设任务,发挥示范带动作用。

  6、抓好“十三五”精准脱贫规划的启动实施。按照全盟“十三五”规划的总体要求,做好“十三五”精准脱贫规划的启动实施。

  7、做好分类扶持贫困户脱贫工作。按照产业扶持脱贫一批、转移就业脱贫一批、移民搬迁安置一批、教育扶贫脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、医疗保障脱贫一批政策兜底脱贫一批的“六个一批”要求和年度目标任务,分类扶持贫困户脱贫。

  2015年12月8日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2