兴安盟扶贫办2017年上半年工作总结

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年08月01日

  兴安盟扶贫办2017年上半年工作总结

  年初以来,我们深入贯彻落实中央、自治区和盟委、行署关于脱贫攻坚工作的各项决策部署及李纪恒书记在我盟调研时的重要讲话精神,紧紧围绕“六个精准“和“五个一批”要求,精准施策,全力推进脱贫攻坚各项工作。

  一、明确责任目标

  今年自治区下达我盟减贫任务25148人,我盟计划减贫2.6万人。年初,制定下发了《2017年兴安盟脱贫攻坚工作实施方案》,明确了年内实现减贫2.6万人,阿尔山市摘掉国贫帽子的目标,并与各旗县市签订了减贫责任状,将减贫目标分解到各旗县市,其中,乌兰浩特市230人,阿尔山市488人,扎赉特旗10000人,科右前旗5000人,突泉县5000人,科右中旗6000人。

  二、向上争取资金情况

  截至目前,已向上争取资金53168万元,其中“三到三到户”项目资金19200万元,金融扶贫富民工程风险补偿金5500万元,新争取易地搬迁资金8656万元(建档立卡贫困人口搬迁1071人,同步搬迁2230人);为国贫旗县争取资金7000万元(阿尔山市3000万元,扎赉特旗1000万元,科右前旗1000万元,科右中旗1000万元,突泉县1000万元),脱贫人口以奖代补资金12812万元(2016年脱贫25625人,每人口0.5万元)。

  三、重点工作进展情况

  (一)扎实做好建档立卡工作。一是坚持动态管理,在精准识别上下功夫。严格按照“一申请、两公开、三评议”原则和“四查看、五评估、六到位”识别办法,进一步深化细化精准识别、建档立卡工作,分类别统计了贫困人口的享受低保情况、在校生情况、大病慢性病情况、残疾人情况、危房户和无房户共六类花名册;逐步完善明白卡,算好贫困户收入帐;及时更新“623”挂图作战数据信息;做好建档立卡系统数据更新及清洗工作;针对户档案的规范填写研究制定模板。二是突出实效导向,在精准退出上下功夫。认真落实贫困旗县、贫困嘎查村、贫困户退出机制,研究制定《贫困退出实施意见》,严格贫困退出标准和程序。推行“四查、四看、四问”退出程序,即:结合“一增收、两不愁、三保障”脱贫标准,在脱贫验收中,做到“四看”(一看收入是否超过国家扶贫标准;二看住房是否安全;三看义务教育是否有保障;四看基本医疗是否有保障);在验收脱贫档案时,做到“四查”(一查建档立卡是否准确,程序是否合理,档案材料是否齐全;二查帮扶措施是否到位,落实扶贫措施的档案是否齐全;三查帮扶成效是否显著,证明扶贫成效的档案是否齐全;四查贫困退出程序是否合规,档案是否齐全);在验收贫困户满意度时,进行“四问”(一问贫困户对帮扶措施是否满意;二问贫困户对帮扶成效是否满意;三问贫困户对帮扶单位是否满意;四问贫困户对帮扶责任人是否满意)。

  (二)扎实做好“产业扶贫工作。立足实际,我盟谋划了“米、菜、油、糖、猪、禽、牛、羊”八大扶贫主导产业以及驴、马、中草药等特色产业,找准了发展路径。围绕实现户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标,坚持因地制宜,积极推广“菜单式”、“资产收益式”、“托管式”、“龙头带动式”等四种产业扶贫模式,引导贫困户通过产业发展实现稳定脱贫。重点扶持一批产业扶贫典型村,通过扶贫龙头企业或合作社、能人大户带动,帮助有劳动能力的贫困人口改善生产条件,提高劳动技能,集聚生产要素,调动生产积极性,激发内生动力,实现稳定增收。目前,产业项目覆盖7.46万人,“菜单式”扶贫覆盖贫困人口6.17万人,扶贫龙头企业已对接贫困人口2万人。贫困嘎查村的扶贫引导资金已到位19200万元(384个重点贫困村每村50万元)。

  (三)扎实做好整合涉农涉牧资金工作。年内全盟计划整合涉农涉牧资金15.15亿元,其中中央资金8.59亿元,自治区资金6.56亿元。统筹整合使用的资金范围包括国办发〔2016〕22号文件规定的中央层面20大项资金范围和区级财政安排用于农牧业生产发展和农村牧区基础设施建设等方面资金。通过统筹整合财政涉农涉牧资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发贫困旗县内生动力。目前,6个旗县市都制定了涉农涉牧资金整合使用实施方案和整合资金管理办法,经旗县党委常委会或政府常务会研究审批,并报自治区、盟级备案后实施。

  (四)扎实做好金融扶贫工作。一是发放金融贷款。截至目前,共发放金融贷款6.9亿元。二是引进日出东方药业到扎赉特旗新林镇,种植中草药3000亩,用金融扶贫政策带动贫困户产业发展,使贫困户脱贫致富。目前,正在办理相关手续。三是及时清理互助金。全盟现有互助金118个村,安排财政专项资金2295万元,目前已退出 42个村。四是成立扶贫投资公司。注册1.4亿元,人民银行全年项目投入担保金1亿元。五是抓好试点工作。每个旗县2-3个试点。

  (五)扎实做好易地移民搬迁工作。自治区下达我盟易地扶贫搬迁任务26882人,同步搬迁人口15130人,分四年实施。根据实际情况,我盟确定四年任务两年完成,在实施过程中,我们对“一方水土养不起一方人”的贫困地区人口,通过采取行政村扩建、移民村新建,迁入城镇、园区、乡村旅游区,结合幸福院安置、农村空置房安置、投亲靠友安置的“两建、三迁、三结合”方式,按规划、分年度、有计划地组织实施易地扶贫搬迁,完善搬迁后续扶持政策,确保群众搬得出、稳得住、能致富。2016年已完成易地扶贫搬迁8746人,同步搬迁3589人。2017年计划完成18136名建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁和11541人的同步搬迁任务,确保做到四年任务、两年完成。

  (六)织牢织密“三张网”,确保教育健康和生活兜底保障。今年年初,盟委、行署围绕“三保障”目标,自加压力,制定出台了教育扶贫、健康扶贫、生活救助“三张网”扶贫政策措施。教育扶贫方面,在落实好国家、自治区各类教育补贴政策的基础上,从学前教育阶段到高等教育阶段层层奖补,资金由政府兜底,大幅减少建档立卡贫困户自筹额度,有效解决贫困户子女上学问题,切实阻断代际传递。健康扶贫方面,采取“五道保险”模式,大力实施健康扶贫工程,有效解决因病致贫、因病返贫问题。其中,基本医疗保险、大病保险、商业补充保险个人缴费部分每年由政府全额补贴;设立贫困人口大病保障基金,健康扶贫对象住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后,政府再给予个人负担住院医疗费90%的救助;对建档立卡贫困人口中的长期卧床特殊慢性病患者,经医保部门审批,设立家庭病床,医保目录内医疗费可在基本医疗保险中报销,年报销上限4200元。生活救助扶贫方面,对丧失劳动能力、确实无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,通过低保和社会救助等方式兜好底。对符合农村牧区低保条件的建档立卡贫困人口,按照规定程序纳入低保范围。从2017年起到2020年底,对未纳入低保范围且年满65周岁以上的建档立卡贫困人口、享受“家庭病床”政策且长期卧病在床贫困人口、丧失劳动能力且生活不能自理的重度残疾贫困人口,给予每人每年2400元生活救助政策。目前,我办经过与教育局、卫计局、民政局、残联等部门的多次摸排,全盟落实三张网政策的贫困户底数基本清晰。教育扶贫对象:学前教育阶段有1184人;义务教育阶段有7567人;高中教育阶段有3404人;特殊教育阶段有79人;大学教育阶段1202人(其中考入职业技术学院的有70人)。健康扶贫对象:应设立家庭病床的建档立卡贫困人口有5554人。生活救助扶贫对象:未纳入低保的65周岁以上贫困人口有10093人;未纳入低保的设立家庭病床的贫困人口有4694人;未纳入低保的丧失劳动能力的重度残疾人有3949人。各旗县市将本旗县市“三张网”的所需资金均已列入本年度财政预算,并正在逐步落实。

  四、存在的问题

  一是贫困户受灾严重,脱贫攻坚难度增大。今年以来,我盟由于降水极少、气温偏高、大风较多,导致土壤失墒严重,春播生产十分困难,旱情形势持续加重,农业受灾已成定局,给脱贫攻坚工作带来严重影响。

  二是产业扶贫资金不足。为进一步加大产业扶贫力度,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,我盟立足实际,根据农牧民“菜单式”扶贫意愿,谋划了“米、菜、油、糖、猪、禽、牛、羊”八大扶贫主导产业以及驴、马、中草药等特色产业,但目前存在产业发展资金不足的难题。特别是剩余贫困人口大多分布在地理位置偏远、生态环境较差、自然资源贫乏的地方,减贫脱贫成本高,且稳定性差,一些贫困户的产业发展还处于起步阶段。

  三是“三张网”政策落实不到位。各地实施进度不一,部分地区启动实施慢。对“三张网”政策宣传不到位,贫困群众对相关政策知晓率低。

  五、下一步工作打算

  一是加快贫困户种养殖业结构调整。针对旱情严重的情况,加快调整贫困户种养殖业结构和比例。种植业方面,积极引导贫困户改种谷子、绿豆等短生育期作物或种植一年生牧草等青贮饲料和多年生优质苜蓿草、中草药材,尽快完成未播地块的播种工作。养殖业方面,加大对养殖业的扶持力度,进一步加大牲畜棚圈改造、闲置棚舍维修利用力度,引导发展牛羊育肥产业,有效增加贫困户养殖业收入。同时,通过“合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”的方式,采取代管、托养和入股分红的措施,带动贫困人口实现稳定增收。增加养殖业在整个产业当中的收入比例,通过扩大养殖业的规模来弥补贫困户种植业上的欠收。

  二是抓好保险助推脱贫攻坚工作。为防止脱贫人口因病、因灾、因重大事故返贫,提升贫困人口抵御重大疾病和农业自然灾害的能力,全面实施建档立卡贫困户保险,完善贫困户托底保障机制,促进保险精准对接扶贫开发,为脱贫攻坚提供有力保障。

  三是完善龙头企业与贫困户利益联结机制。推动龙头企业与贫困户形成紧密的利益共同体,建立紧密利益联结机制,使所有贫困户成为产业链上的一员,构建稳定增收的脱贫产业体系,通过产业发展,带动贫困户稳定增收。

  四是抓好致富带头人培训和劳动力转移培训工作。做好致富带头人培训工作,充分发挥致富带头人的带动作用。加大对贫困劳动力的培训力度,鼓励有劳动能力的贫困人口参加劳动技能培训,向城镇向园区向工厂转移,通过就地就近就业或向外转移务工增加工资性收入,弥补农业欠收缺口。

  五是继续实施好“村企共建、百村帮联”帮扶活动。进一步动员全盟各企业、社会团体、协会组织、合作社等积极参与脱贫攻坚行列,在产业发展上、农畜产品基地建设上、就业技能培训等方面给予帮扶,努力提高对贫困村的帮扶率。加快推进城乡脱贫工作统筹发展,形成城乡经济社会发展一体化新格局,动员和引领更多企业参与到精准帮扶农牧民建设中,建立村企联合互助机制。

  六是加大政策宣传力度。进一步加强对第一书记、驻村工作队的业务培训力度,确保驻村干部成为政策的“明白人”。通过驻村干部到村入户大力宣传各级党委政府关于脱贫攻坚的决策部署、政策措施,提高贫困群众对扶贫政策的知晓率。通过精准施策,实现贫困户脱贫致富,提高群众满意度。

  七是加大考核督查力度。借助自治区为国贫旗县派驻的督导组,结合盟、旗两级下派的推进督查组、督查小组,及时发现问题,列出问题清单,限期整改落实。坚持目标导向和问题导向,不断完善考核办法,加大影响脱贫攻坚突出问题的考核权重,以“考核”来指挥基层更好地抓好工作落实。对巡查问题限期整改不到位、扶贫责任不落实、数字脱贫、群众满意度低的,启动问责程序,对责任部门和责任人进行严肃问责,以问责倒逼责任落实,坚决克服形式主义问题。

  八是认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的指示精神,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2