您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 机关党建

科右中旗汇聚党建力量决战脱贫攻坚

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年06月30日

  

  在阵阵欢笑声中,采摘、垂钓、捉河蟹、儿童丛林探险、骑马、射箭……游客们体验着牧野乡村之旅。看着络绎不绝的游客,科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查党支部书记张军脸上满是笑意。巴彦敖包嘎查党支部带领群众发展乡村旅游,嘎查农牧民人均纯收入已突破万元,2016年底整个嘎查也已经整村脱贫。不仅如此,今年端午节小长假,该嘎查就收入了7万余元。当地的农牧民也走上了“护生态、卖风景”的生财之道,过上了“吃生态饭、发生态财”的好生活。这正是中旗实施抓党建促脱贫攻坚工作的一个生动缩影。

  支部推动   为脱贫攻坚搭台子

  近年来,巴彦敖包嘎查通过落实基层党建“1+2”制度体系,明确党支部职责,以抓党建促脱贫攻坚,用“主题党日”凝聚嘎查“两委”班子。在嘎查党支部的带领下,群众抓产业促发展,加大力度建设新农村新牧区,如今的巴彦敖包嘎查已由一个贫困嘎查发展成为全旗致富奔小康的样板。

  脱贫路上,支部是关键。为了让村民早日脱贫致富,2013年,巴彦敖包嘎查党支部经过研究决定,全嘎查发展乡村旅游产业,让村民共同参与到产业建设中来,形成共建、共享的产业链条。嘎查低保户徐长春在嘎查推行土地流转时流转了家里的10亩地,按照承包价,每年有6000元收入。除此之外,他家还养了15只羊,平时还在度假村打零工,每天赚150元,干了两个月,就赚了9000元。这样算下来,家里人均收入就有7000元左右,真正脱了贫。于是,许多村民像徐长春一样,有项目建设运营中的打工收入,有项目建设占用的流转土地租金收入,还享有项目盈利分红。党支部在壮大集体经济的同时,让村民的腰包也鼓了起来。两年来,到巴彦敖包嘎查体验乡村旅游的总人数超过10多万人次。截至2016年底,嘎查集体拥有固定资产1210万元,嘎查集体经济经营性收入99.5万多元。

  脱贫攻坚工作必须充分发挥基层党支部作用,在落细、落实上下足功夫。为此,中旗紧密结合“两学一做”学习教育,抓党建促脱贫,实施“富民党建”,着力打造一批“党建+脱贫攻坚”“党建+旅游”“党建+协会”“党建+创业带富”“党建+红色电商”等特色嘎查级党组织,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型做法,放大党建示范带动效应,通过开展“清零递增”行动,壮大嘎查集体经济。沟通协调旗委、政府将发展嘎查集体经济作为脱贫攻坚的一项重要举措,落实各类各项资金3000万元。成立了旗、苏木镇发展壮大嘎查集体经济工作领导小组,制定旗、苏木镇2017年至2020年嘎查集体经济发展规划和2017年嘎查发展集体经济计划。以“摸清底数、盘活存量、扶持增量、创业支持、政策兜底”的总原则,对全旗173个嘎查集体经济收入情况进行了摸底排查和分类汇总,截至目前,通过资产盘活模式发展集体经济的嘎查22个;利用砂石、矿山等资源增收的嘎查5个;与莱德马业、赛诺羊业等龙头企业合作增收的嘎查23个;通过招商引资借力增收的嘎查6个;兴办合作社合力增收的嘎查46个;融入发展借旅游增收的嘎查9个;依靠政府投入和帮扶单位扶持,结合自身特点发展相关产业增收的嘎查62个。鼓励集体、党员、致富带头人领办创办集体经济,让每一个基层党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋,努力走出党建扶贫新路子。

  党员带动   为脱贫攻坚挑梁子

  “基层工作最关键的是在党建,每名党员都如一点星火,只有点燃党员的干劲儿,让所有党员一心往前冲,才能让党的富农、惠民、脱贫等政策以燎原之势覆盖整个嘎查。”这是巴彦淖尔苏木双榆树嘎查第一书记韩军民情日记的开篇语。

  党员带头,党员做榜样,走在群众的前面,带领农牧民探索在新形势下的脱贫致富之路。韩军结合双榆树嘎查自身发展优势,积极发展三大产业,同时以合作社为载体,采取“党支部+合作社+基地+农户”的生产经营模式,积极培育现代化养殖脱贫产业,带动贫困户增收脱贫。在产业结构调整方面,他也积极探索尝试,与艾里党员多方面商讨,在哈日文都艾里大力推广“旱改水”实现农作物增产,1350亩内涝地经过这一场变革,变成了带动41户农牧民、70人增收脱贫,为嘎查经济带来15万元以上收入的良田。同时也成为了党组织,党员带领群众脱贫致富的样板田。

  中旗坚持把加强基层党建与脱贫攻坚相结合,创新工作思路,改进和完善工作方法,实行旗级领导联系苏木镇、旗直单位定点帮扶嘎查、各级干部结对包扶贫困户工作制度,做到“村村有队伍、户户有干部”。由34名旗级领导牵头联系12个苏木镇开展定点包干帮扶。发挥驻村第一书记和工作队作用,印发《科右中旗驻村第一书记及帮扶工作队管理办法(试行)》,从苏木镇、旗直机关选派责任心强、能力水平高的干部下派到173个嘎查任第一书记抓党建、抓扶贫、抓发展,为打好脱贫攻坚战提供了组织保证,担当第一责任。同时,选派859名驻村干部组成驻村工作队。2014年以来,全旗4500多名各级干部经常性的参与扶贫工作到脱贫最前线。加强基层组织和带头人建设,防止和克服村级党组织软弱涣散现象。中旗开展党员“创业带富”行动,由苏木镇党委充分征求“创业带富”党员的意见,结合苏木镇整体规划,为每名“创业带富”党员“量身打造”产业项目,制作发展计划书,制定党员联系服务群众实施方案,做到每名农牧民群众都有一名农牧民党员联系服务,嘎查“两委”班子主动联系贫困农牧民群众;致富能手、青壮年党员主动联系年老体弱农牧民群众;老党员要少量联系青壮年农牧民群众的同时,发挥监督和指导作用。农牧民党员每周、嘎查每两周、苏木镇每个月、旗委每季度听取关于联系群众情况汇报,并研究解决相关实际问题。对于边远分散、不易集中的牧区群众,发挥“党员中心户”战斗堡垒作用,主动联系服务周边群众。

  企业助力   为脱贫攻坚铺路子

  中旗非公企业党委、支部坚持把“两学一做”学习教育作为推动精准扶贫的有力抓手,发挥企业优势制定脱贫计划。实施“连心党建”,持续提升非公企业和社会组织“两个覆盖率”。把莱德马业、二龙屯有机米业、山水水泥3家规模以上非公企业和规模较大的社会组织青年发展协会作为示范点进行包装打造。抓好园区党建,推动2个园区从工作经费中划出适当比例专项用于党建工作,并将园区党费全额返还,鼓励企业开展党建活动,确保专款专用。

  在非公有制经济组织和社会组织中,成立了莱德马业党委、赛诺羊业党支部和金狮购物党支部,其中莱德马业发挥党建优势,帮助6个嘎查发展集体经济,实施马产业扶贫,主动领受1000户、3000人的脱贫攻坚任务。莱德马业依托企业浓郁的马文化底蕴和独特的区位优势,大力发展马产业,不断丰富脱贫攻坚工作载体,提高脱贫攻坚工作实效,中旗政府与莱德马业、赛诺羊业等企业签订《龙头企业参与产业脱贫框架协议》和《龙头企业参与嘎查集体经济发展框架协议》,形成民族特色党建引领脱贫攻坚的新模式,在助力精准扶贫工作中真抓实干、有所作为。

  2013年,莱德马业在额木庭高勒苏木吴龙宝嘎查成立了联合养殖扶贫示范基地,采取“放母收驹”模式,通过合作社养马脱贫致富。嘎查成立合作社提供1200平方米的马房,莱德马业出资15万元建设100平方米的办公室和职工生活用房,实施了马匹联合养殖扶贫暨“马匹养殖示范基地项目”。并在示范基地专门安排技术人员,对马匹养殖进行全程指导。目前,莱德马业放在合作社代养的马有32匹基础母马,产下的马驹按照繁育好坏一匹7000元的价格回收,去掉养殖成本一匹马能净赚6000元钱左右。莱德马业通过举办常规赛事打造马文化展示平台,解决农牧民和马产业销售出口问题,进而活跃民族马产业,带动练马师、骑师、兽医、马工等专业300多个就业岗位。

  如今在中旗,党员干部帮扶已经覆盖所有贫困户,精准扶贫工作犹如雨后春笋在全旗遍地开花。一项项具体且细致的帮扶工作措施,让群众得到实实在在的好处;一件件惠民实事,让中旗农牧民的小康梦不再遥远。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2