您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 机关党建

内蒙古自治区第十次党代会精神主要内容摘录(3)

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年07月30日

  编者按:为促进办机关党员干部加强理论学习、提高理论素养、强化理论武装,“内蒙古扶贫开发宣传”微信平台今日将自治区第十次党代会精神主要内容汇总陆续刊发,帮助大家更好地理解自治区党委决策要求,理清思路、指导实践、推动工作。

  11、什么是“四个高于”?

  答:“四个高于”是自治区第十次党代会确定的今后五年我区经济社会发展目标之一,即地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入和城乡居民收入增幅高于全国水平。

  12、自治区第十次党代会报告指出,坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入国民教育中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中,教育激励各族干部群众,大力弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

  13、自治区第十次党代会报告提出的“头号民生工程”是什么?

  答:“坚决打赢脱贫攻坚战。这是头号民生工程,是沉甸甸的责任。”按照自治区“十三五”规划纲要,我区脱贫攻坚的目标是:到2017年基本消除绝对贫困,自治区重点贫困旗县全部摘帽;到2020年国家现行标准下农村牧区贫困人口实现脱贫,国家重点贫困旗县全部摘帽,解决区域性整体贫困,与全国同步全面建成小康社会。

  14、自治区第十次党代会报告对打赢脱贫攻坚战提出的要求是什么?

  答:要深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫体制机制,落实“六个精准”“五个一批”和“三到村三到户”要求,深化京蒙扶贫协作,加大对口帮扶、定点帮扶力度,因户因人施策,提高脱贫成效。大力推进特色优势产业、基础设施网络和基本公共服务体系建设,推动贫困地区尽快步入自主发展轨道。严格实行脱贫工作责任制和贫困退出机制,用好考核“指挥棒”,兑现脱贫“军令状”,层层压实责任、传导压力,确保如期实现脱贫摘帽目标。

  15、自治区第十次党代会报告指出:基础设施滞后是我区现代化建设的突出短板,要科学编制规划,打好攻坚会战,加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七大网络”体系。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号 电话: 0482-3971300 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2