您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 机关党建

内蒙古自治区第十次党代会精神主要内容摘录(5)

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年08月02日

  编者按:为促进办机关党员干部加强理论学习、提高理论素养、强化理论武装,“内蒙古扶贫开发宣传”微信平台今日将自治区第十次党代会精神主要内容汇总陆续刊发,帮助大家更好地理解自治区党委决策要求,理清思路、指导实践、推动工作。

  21、我区将深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,强力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化协同发展。充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。

  22、内蒙古过去五年经济社会发展的经验:必须坚持坚定正确的政治方向,不折不扣地贯彻落实中央大政方针和决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须紧紧扭住发展这个第一要务,从内蒙古实际出发创造性开展工作,不断解放和发展社会生产力;必须深化改革、扩大开放,全面推进依法治区,确保全区既充满活力又井然有序;必须坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为各族人民谋利益,不断增进人民福祉;必须高举各民族大团结旗帜,坚持守望相助,不断巩固发展团结和谐稳定的政治局面;必须加强和改善党的领导,全面推进从严治党,为自治区改革开放和现代化建设提供坚强保证。(即“六个必须”)

  23、自治区第十次党代会提出了促进“五化”协同的原则,即:要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。新“五化”是建设现代化内蒙古的必然选择。

  24、自治区第十次党代会报告指出,要抓好思想理论建设这个根本,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为长期重大政治任务,发挥党委(党组)中心组示范带动作用,读原著、学原文、悟原理,不断提高思想政治觉悟和理论政策水平。

  25、自治区第十次党代会提出了内蒙古要打造“1”个旅游品牌:要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地。

  26、自治区第十次党代会指出,推进全面依法治区进程,一是公民有序参与立法。抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法,拓宽公民有序参与立法途径,健全完善地方性法规规章。二是权责统一权威高效。坚持依法行政,建立完善权力清单、责任清单制度,加快形成权责统一、权威高效的依法行政体制。三是冤假错案及时纠正。深化司法体制改革,健全保证审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权和检察权制度,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,提高司法公信力。四是尊法学法守法用法。弘扬社会主义法治精神,加强普法宣传教育,促进全社会特别是公职人员尊法学法守法用法。五是厉行法治氛围。加强对宪法和法律实施情况的监督,捍卫宪法法律尊严,在全社会形成厉行法治的浓厚氛围。

  27、如何巩固发展民族团结大局?

  答:一是荣誉永放光彩。要全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,大力发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步教育和创建活动,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,使“模范自治区”的荣誉永放光彩。二是重视城市民族工作。深入推进兴边富民行动,加大对少数民族聚居区和人口较少民族发展的扶持力度,重视做好城市民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。三是热爱内蒙古建设内蒙古。组织开展好自治区成立70周年系列庆祝活动,展示成就、总结经验、凝聚共识,增强各民族干部群众热爱内蒙古、建设内蒙古的自豪感和使命感。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号 电话: 0482-3971300 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2