您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 机关党建

喜迎十九大:党员干部必须知道的100个新名词(5)

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年08月11日

  编者按:随着十九大的日益临近,各级党组织都在积极开展迎接十九大的各项准备工作,本微信平台特意为您梳理了党的十八大以来党中央治国理政的100个新名词,这将对我们更好地理解党的理论、路线、方针、政策具有重要意义。让我们一起来学习吧。

  41.【东北振兴“十三五”规划】

  为了推动东北经济脱困向好,实现新一轮振兴,由国家发展和改革委员会制定的新时期东北地区等老工业基地振兴的规划,自2016年11月7日发布实行。

  42.【一带一路】

  一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

  43.【丝绸之路经济带】

  丝绸之路经济带,是中国与西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上。包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。

  44.【21世纪海上丝绸之路】

  中国着眼于与东盟建立战略伙伴十周年这一新的历史起点,为进一步深化中国与东盟的合作,提出“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。

  45.【人类命运共同体】

  指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

  46.【“三共”原则】

  “一带一路”建设是系统性工程,要坚持共商、共建、共享原则。

  47.【五通】

  政策沟通、民心相通、设施联通、贸易畅通、资金融通。

  48.【数字丝绸之路】

  在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

  49.【丝路精神】

  丝路精神即丝绸之路精神的简称,即“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。

  50.【16+1合作】

  “16+1合作”即中国-中东欧国家领导人会议,指中国和中东欧16国共同绘制的一份中期规划。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2