您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟扶贫开发领导小组办公室关于设立扶贫热线助力脱贫攻坚工作的通知

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年02月21日

  各旗县市扶贫开发领导小组办公室,盟直有关部门:

  为有效建立公平、公正、透明、高效的扶贫工作机制,搭建联系群众、了解民情、为民分忧、扶危济困的桥梁和纽带,不断提高脱贫攻坚工作的质量和效率,根据盟委、行署的工作部署,决定设立盟旗两级扶贫热线。现将有关事宜通知如下:

  一、热线号码和受理范围

  (一)热线号码:兴安盟行署盟长扶贫热线号码为0482—8881017,乌兰浩特市市长扶贫热线号码为0482—8891017,阿尔山市市长扶贫热线号码为0482—8221017,扎赉特旗旗长扶贫热线号码为0482—6626789,科右前旗旗长扶贫热线号码为0482—8811017,突泉县县长扶贫热线号码为0482—8201017,科右中旗旗长扶贫热线号码为0482—8261017。

  (二)受理范围:扶贫咨询、投诉举报、建议意见、捐赠联系四类业务。

  1.扶贫咨询:对有关扶贫惠农政策、扶贫工作措施、部门职 责、办事流程等方面的咨询。

  2.投诉举报:对各旗县市党委、政府和部门及相关工作人员在扶贫工作中作风漂浮或不作为、乱作为的行为,对财政扶贫项目申报、使用、监管实施中存在的问题,挤占、贪污、挪用、虚报冒领财政扶贫项目资金的行为,以及扶贫相关政策执行中存在的其他违法违纪的投诉和举报。

  3.建议意见:对有关扶贫工作的意见和建议。

  4.捐赠联系:社会各界对扶贫捐款捐物的受理。

  二、热线工作机制

  盟长及各旗县市长扶贫热线设在盟旗两级扶贫办,日常工作由扶贫办主任统筹管理,分管副主任为群众反映事项办理的责任人。扶贫热线要装热线录音电话和电脑,印制《扶贫热线咨询投诉日志》、《扶贫热线台账》。实行工作日内有人轮班值守,真诚倾听群众呼声,耐心细致解疑答惑,准确记录、及时处理人民群众反映的问题和诉求。

  三、热线工作流程

  扶贫热线受理事项按照信息接收、分类处理、情况反馈、台账归档四个流程进行办理。

  (一)信息接收。值班员对所辖范围来电、来信人姓名、身份证号码、性别、住址、联系电话、反映事由及内容等信息进行如实详细记录和登记。所有来电均实行同步录音、实名受理;对无身份证号码来电和反映的事项不明确、又无法联系来电人员的,不予处理。

  (二)分类处理。值班员每天对来电信息按照前述分类进行归类整理,提出处理意见和建议,报分管副主任阅知后转交相关旗县市或单位办理,其中咨询类受理事项值班员能当场向来电人解读答复清楚、让来电人满意的,可以不转呈领导批示处理,但需认真登记备查,承办单位对值班人员不能当场回答的咨询类事项,自收到转办件之日起 3个工作日内答复来电人;对建议类来电,自收到转办件之日起 5个工作日内研究提出意见并答复来电人;对举报投诉类的事项, 依法依规组织调查核实情况,提出处理意见并按规定作出处理;对捐赠类事项,转由相关单位主动与捐赠人沟通,积极办理落实捐赠事宜。

  (三)情况反馈。举报投诉事项调查办理终结和重大建议意见办理完毕后,盟或旗县市扶贫部门要将办理情况反馈给举报者。必要时由牵头责任单位向实名举报者反馈。

  (四)台账归档。扶贫热线电话受理各类信息及办理情况,由日常工作人员分别按扶贫咨询、投诉举报、建议意见、捐赠联系四类业务分类登记,建立台账,归档管理。

  四、健全工作责任制

  对各旗县市、各有关部门在办理群众反映事项过程中,出现敷衍塞责、弄虚作假、逾期未办等行为的,由盟或旗县市纪委监委依法依纪严肃处理。

  2019年2月20日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2