您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟扶贫开发领导小组关于进一步做好近期脱贫攻坚重点工作的通知

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年08月25日

  兴安盟扶贫开发领导小组关于进一步

  做好近期脱贫攻坚重点工作的通知

  各旗县市扶贫开发领导小组,盟扶贫开发领导小组各成员单位:

  尽管脱贫攻坚普查工作已经进入收尾阶段,但当前脱贫攻坚仍处于决战决胜收官的关键时期,为进一步贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和以人民为中心的发展思想以及“四个不摘”的工作要求,确保当前和今后一个时期各地各部门脱贫攻坚标准不降、劲头不松、力度不减,切实把党中央、自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署以及盟委、行署工作要求落到实处,现就做好近期脱贫攻坚重点工作通知如下:

  (一)坚决完成减贫防贫目标任务。一要如期高质量完成剩余未脱贫人口脱贫任务。各旗县市要对剩余未脱贫人口“两不愁三保障”情况再开展一次认真核查,做好贫困户收入统计,确保剩余704户、1629人未脱贫人口在10月份扶贫对象动态管理工作中全部如期实现脱贫,做到不落一户不落一人。二要持续落实防返贫防致贫动态监测预警帮扶机制。加强对脱贫监测户和边缘人口的监测预警和动态帮扶,对边缘人口要及时落实“530”扶贫小额贷款、公益岗位等帮扶政策,确保边缘人口不致贫;对脱贫监测户要重点围绕产业发展、大病两个返贫关键风险点做好返贫预防工作,确保脱贫监测户不返贫。

  (二)全面完成脱贫攻坚普查工作。一要做好数据审核验收。目前国家已关闭现场登记相关程序,开启数据平台修改权限,修改数据只能由审核验收人员完成,并对修改数据进行全程留痕。兴安调查队和盟扶贫办要负责把好县表、村表、户表的数据质量关,做好数据审核验收,对问题数据及时进行核实修改。二要做好普查发现问题整改。各地各有关部门要抓好普查期间发现问题的整改,确保8月底前所有问题全部整改到位。盟脱贫攻坚普查工作领导小组将对各地问题整改和普查数据审核工作进行巡回督查,对督查结果进行通报,并纳入年度绩效考核内容。三要做好国家脱贫攻坚普查质量抽查准备工作。各地各有关部门要及时整理普查数据、佐证材料、问题清单等档案资料,提前做好9月份国家抽查准备工作。

  (三)持续推进各类问题整改落实。要坚持以问题整改持续提升脱贫攻坚质量,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核以及各类监督检查发现问题整改落实,各地各部门要认真对照整改方案,开展一次整改 “回头看”,进一步查缺补漏、补齐短板、堵上漏洞,把各种政策、措施、要求真正落实落地,确保所有问题清零销号。

  (四)持续推进京蒙帮扶协作。聚焦年度考核指标,梳理当前工作存在的差距,查缺补漏,尽快补齐短板,保质保量完成年度既定目标任务。一要加快项目建设进度。盟京蒙协作办和各有关旗县市要加强统筹调度,对已竣工的项目及时组织验收,对未竣工的项目加快施工进度,确保99个项目年内全部竣工,尽早发挥效益。二要探索建立互访对接长效机制。各有关旗县市和盟人社局、教育局、卫健委等部门要加强与北京方面的沟通对接,建立起教育、医疗、消费扶贫领域长期协作的关系,在项目引进、人才支持、劳务协作、资金争取方面实现新突破。三要筹备好全国东西部扶贫协作现场会。全国东西部扶贫协作现场会计划于9月份在我盟召开,盟扶贫办、京蒙协作办和各有关旗县市要全力做好会议各项工作,确保圆满完成会议承办任务。

  (五)探索建立稳定脱贫长效机制。一要深入落实产业扶贫长效机制。重点落实产业扶贫各项政策措施,因地制宜发展特色种养业和传统手工业,持续培育龙头企业和专业合作社,提高嘎查村集体经济收入,健全完善产业带贫益贫机制,发挥带贫主体作用,确保贫困群众持续稳定增收。二要深入落实扶贫专干聘用机制。加强对扶贫专干的培训、考核选拔和使用,为嘎查村“两委”班子培养一批后备力量,为脱贫攻坚打造一支不走的工作队。三要深入落实农村牧区大病救助机制。要建立完善农村牧区大病救助防贫基金管理运行制度,对因大病产生返贫致贫风险的农牧民做到应助尽助,发挥大病救助防贫基金兜底保障作用,筑牢农村牧区人口大病致贫返贫防线。四要深入落实乡村环境治理机制。要以旗县市为单位,统筹合理编制垃圾处理设施布局和建设规划,持续推广“户清理、村收集、乡转运、县处置”的垃圾一体化处理模式,持续改善村容村貌环境。以上工作落实情况纳入年度脱贫攻坚成效考核内容。

  (六)加强与乡村振兴有效衔接。一要统筹谋划发展规划。盟扶贫办、农牧局牵头要组织旗县市按照“一乡一方案、一村一规划”的原则,谋划编制2020年乡村发展规划,并提前储备项目库项目,完善项目库信息,合理编制和录入项目,确保项目提取和实施精准有序。二要合理调整资金使用方向。今后扶贫资金主要用于完善基层基础设施、发展嘎查村集体经济、整治农村牧区环境以及补齐产业链条的产业扶贫项目、拓宽贫困户增收渠道的庭院经济项目、调整调优产业扶贫结构的种子工程项目等方面,为防返贫防致贫增强资金保障。三要加大扶贫小额信贷支持力度。要持续开展扶贫小额信贷政策宣传,不断提高干部群众政策知晓率,严格执行扶贫小额贷款“530”政策,做到愿贷尽贷、应贷尽贷,规范贷款程序和用途,确保扶贫小额贷款充分发挥作用。四要加强农牧民和干部培训。在常态化做好疫情防控前提下,发挥培训基地作用,组织各地陆续开展农牧民技能培训,确保如期完成培训任务。

  (七)巩固提升扶贫资产管理成效。各旗县市要深入推进扶贫资产管理试点工作,进一步规范资产管理制度,完善旗、乡、村三级扶贫资产“三本账”,将确权为国有资产的扶贫资产,计入旗县市国有资产账进行管理;将确权为村集体资产的扶贫资产,计入村集体资产账进行管理,做到扶贫资产底数清、账目清、主体清、责任清“四个清”,为扶贫资产长期发挥效益奠定良好基础。盟扶贫开发领导小组近期将组织扶贫、财政部门对扶贫资产管理试点工作进行验收,并将验收结果纳入年终考核成绩。

  (八)持续提高群众满意度。一要充分发挥驻村干部作用。要保持现有驻村干部队伍人员、结构、数量的稳定,做到驻村队伍不撤、驻村队员不减。要压实驻村帮扶工作责任,组织驻村工作队切实做好扶贫政策措施落实、集体经济发展、典型收集整理上报和明年项目谋划等重点工作。二要持续开展“四个一”活动。盟旗两级帮扶单位要组织帮扶责任人深入到贫困户家中,开展同吃一顿暖心饭、送一份爱心礼物、办一件贴心实事、卖一件自产农畜产品的“四个一” 活动,帮助贫困群众答疑解惑,解决生产生活困难,进一步提高群众满意度。

  (九)开展全面总结宣传工作。一要全面总结脱贫攻坚成效。各地各部门要着手总结梳理精准扶贫以来的扶贫工作各项基础数据,做到底数清楚、数据准确、提炼全面,形成全面总结报告,做好相关扶贫档案整理,切实为国家和自治区开展扶贫总结做好准备。同时,组织开展扶贫资产管理试点、扶贫小额信贷、扶贫专干聘用、大病救助防贫基金等重点工作调研,召开全盟庭

  

  院经济现场推进会,总结交流经验做法,进一步推动工作落实。

  二要全面讲好“兴安扶贫故事”。要通过影像留取、图文记录、画册制作以及举办征文演讲比赛、开展巡回宣讲等方式,全面展示脱贫攻坚取得的成效。要高度重视上级媒体采访和宣传报道工作,加强与媒体部门的协作配合,努力实现宣传效果最大化。三要积极开展扶贫日主题活动。以“10.17国家第七个扶贫日”为契机,组织旗县市集中开展系列宣传活动,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚社会力量、营造良好氛围。四要开展脱贫攻坚先进典型选树活动。各地各部门要选树一批脱贫攻坚领域的典型人物、先进集体、创新项目和案例,并将其充实到全盟先进典型事迹库中。五要做好年底国家和自治区考核验收准备。各地各部门要进一步加大工作落实力度,确保如期完成年度既定目标任务,同时提前梳理总结年度工作亮点,规范整理各类扶贫档案资料,确保在年底国家和自治区开展的成效考核和资金绩效评价中取得优异成绩。

  兴安盟扶贫开发领导小组

  2020年8月17日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved