您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟贫困旗县涉农涉牧资金统筹整合使用情况

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年11月13日

  兴安盟贫困旗县涉农涉牧资金

  统筹整合使用情况

  兴安盟扶贫办    2020年11月

  按照自治区脱贫攻坚推进会提出要加大涉农涉牧资金整合力度,切实解决盟市和旗县市“整合不动”、“整合不好”的问题,我盟围绕基层扶贫开发资金使用情况、存在问题、工作难点及下一步对资金整合工作的建议如下:

  一、贫困旗县涉农涉牧资金整合工作开展情况

  根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》规定的17大项资金范围和自治区人民政府办公厅《关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》规定的资金整合范围,《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强扶贫资金使用管理的意见》要求做好资金管理。并提出统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作必须做到“八个精准”即:目标任务要精准,整合范围要精准,使用(投向)要精准,方案编制要精准,报批程序要精准,项目实施要精准,资金监管要精准,资金报表要精准。绕脱贫攻坚任务目标,将纳入整合范围的各项中央和自治区财政涉农涉牧资金,一律采取原渠道“切块下达”到旗县市。旗县市根据脱贫攻坚实际情况,将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”、“跨类别使用”,进一步提高整合实效。

  二、统筹整合涉农涉牧资金成效和经验

  (一)取得的成效

  2020年6个贫困旗县市整合涉农涉牧资金11.63亿元,其中已完成支出资金规模8.77亿元,实际投向农业生产发展5.35亿元、农村基础设施建设3.32亿元,其他方面支出0.09亿元。主要用于农业生产发展、生态保护补助、危房改造、生产道路、易地扶贫搬迁、小型水利设施等基础设施配套项目。覆盖6个旗县市59个苏木乡镇、850个村,其中把扶产业发展作为根本,大力推广“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“协会+贫困户”等企农合作方式,采取“菜单式”、“资产收益式”、“托管式”的利益联结模式,开展特色种植业、养殖业、乡村旅游、农副产品加工业等带动贫困群众稳定增收的特色产业,对建档立卡贫困人口产业全覆盖。针对基础设施较差村,补齐各村基础设施短板,完善深度贫困村基础设施建设。

  (二)主要做法及经验

  1.健全机制,强化组织。认真贯彻落实上级文件要求,试点旗县市及时制定《统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》,为扎实做好财政涉农涉牧资金整合和统筹使用工作,各旗县市委、政府成立了涉农涉牧资金整合和使用工作领导小组(简称领导小组),领导小组负责脱贫攻坚规划、项目储备的审定;审查、分配、批准年度统筹整合财政涉农涉牧项目资金计划需经旗县市委常委会、政府常务会审批通过;协调资金和项目安排,及时解决整合过程中出现的困难和问题,确保资金整合各项措施落实到位;督查各级各部门落实责任,对统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作负总责。

  2.明确范围,精准发力。根据自治区文件要求,统筹整合使用的资金范围包括各级财政安排用于农牧业生产发展和农村牧区基础设施建设等方面资金。即在中央层面有包括财政专项扶贫资金等在内的共17个专项,切实形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。主要用于培育和壮大贫困地区特色产业、建设小型公益性生产生活设施、增强贫困人口自我发展和抵御风险能力等方面,突出贫困村,按照贫困村脱贫标准进行建设,切实完善农村牧区基础设施,提高农牧民生产生活水平;

  3.建项目库,确保资金支出。各旗县市因地制宜确定2018-2020年三年整合资金项目,严格按照扶贫开发项目库建设的程序和要求择优确定项目,并纳入扶贫项目库,为整合资金项目选择提供有效平台。贫困旗县根据年度脱贫目标任务,本着“因需整合”“应整尽整”的原则,从项目库中选取需实施的整合资金项目,确保项目成熟一个资金到位一个,不出现资金滞留问题。

  4.形成合力,做好服务。强化部门、旗、乡镇苏木三级联动机制,按照“简政放权、权责对应”的要求,明确责任,各司其职,齐抓共管,形成合力。各旗县市制定统筹整合使用财政涉农涉牧资金管理办法,在抓好监管的同时,做好服务文章。建立、健全财政部门内部、涉农涉牧部门之间的资金统筹协商机制,定期召开旗县市领导牵头的联席会议,为开展好涉农涉牧资金整合和统筹提供工作协调平台。

  5.创新整合、高效利用。积极探索产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新。借鉴易地搬迁筹资模式,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业发展基金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。把共享理念贯穿于产业扶贫的链条中,把贫困户精准受益作为扶持产业发展的必备条件和对扶贫龙头企业等新型经营主体给予财政投资的前置条件。发挥农村牧区新型经营主体带动引领作用,支持通过土地托管、牲畜托养、吸纳农民土地经营权和住房财产权折价入股等途径带动贫困户增收。积极推广先建后补、自建直补、“菜单式”扶贫等群众首创的直接到户扶贫模式,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目。

  6.强化监督,严格问责。按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,做好各项制度的衔接,为整合和统筹安排涉农涉牧资金提供制度支撑。同时,各旗县市加强制度执行力,不折不扣地执行扶贫资金管理办法,确保涉农涉牧资金整合和统筹安排取得实效;进一步完善涉农涉牧专项资金的绩效考评制度,对专项资金的安排分配、使用管理、项目效益等情况进行全面考评。按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则;进一步健全考评指标,将考评结果与扶贫工作绩效考评相挂钩。把贫困村、贫困户对资金使用和项目建设的满意度作为考评的重要依据。

  7.全面公开、阳光运行。向社会公开涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息,主动接受社会监督。资金整合后在旗政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农涉牧资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目嘎查村公示制度,接受群众和社会监督;严格监管。项目资金统一设立专户专账管理,项目完工后,各项目实施单位要将有关负责人签章后的原始单据进行整理、归类、汇总后,按照报项目主管部门审核通过后按照资金拨付程序予以拨付,确保项目资金安全运行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved