您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟扶贫办“我为群众办实事” 项目清单公布

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年05月17日

  按照自治区、盟委党史学习教育的安排部署,为推动“我为群众办实事”实践活动见实见效,发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员领导干部表率作用和党员先锋模范作用,盟扶贫办聚焦贯彻新发展理念,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保障基本民生需求,推进基层治理等方面,立足“学党史、悟思想、办实事、开新局”,部署开展了“我为群众办实事”实践活动。

  通过基层调研、座谈、访谈、入户走访、征求基层部门意见等方式,着力排查解决群众“急难愁盼”的突出问题,用心用情补齐短板、兜牢底线,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。现将“我为群众办实事”项目清单予以公布,欢迎社会各界和广大人民群众予以监督。

  监督电话:0482—3971622

兴安盟扶贫办“我为群众办实事” 项目清单

序号

项目名称

主要内容

责任领导

1

行业部门数据比对、信息共享有待加强。

进一步加强部门数据共享与比对分析,扶贫、卫健、医保、民政、住建等部门每季度至少比对监测对象数据信息1次。

王海英

2

调研发现部分地区光伏收益使用效益还不高。实地核查5个嘎查村中,光伏收益60%左右用于光伏公益岗位工资,未用于嘎查村所需的小型公益事业扶贫,奖励补助扶贫等项目支出,收益资金使用率低。

进一步落实村级光伏扶贫收益分配实施细则要求,指导嘎查村按照实际需求做好收益分配使用计划,严格按照使用方向支出,并建立村级光伏收益使用台帐,定期公开收益情况和调度收益资金使用情况,确保资金用到实处、不闲置、发挥效益。

杨昌波

3

进一步完善防致贫返贫监测机制。

1.组织各旗县市开展防致贫返贫摸底排查行动,摸清我盟脱贫不稳定户和边缘易致贫户底数,结合潜在返贫、致贫风险采取有针对性的帮扶措施。2.每季度组织开展监测对象动态管理工作,定期监测收入变化情况和“两不愁、三保障”达标情况。

陈红花

4

在入户调研中发现,个别脱贫户家中的扶贫手册没有及时更新,导致无法了解脱贫户家中帮扶和生活状态。

结合春耕生产,督促嘎查村两委、驻村工作队、帮扶责任人加强与贫困户的工作对接,同时做好工作台账,及时更新扶贫手册。

卢正春

5

加强各科室之间业务上的交流和学习。

通过党史学习课堂,每天由一个科室讲解一项业务工作,分享给每个干部职工学习。

陈红花

6

建议组织一些体育活动竞赛,增强员工体质。

工会设计活动方案,组织干部职工参加。

陈红花

7

为开拓视野,创新工作思路,建议单位组织干部职工到周边先进地区学习考察。

申请上报,组织外出学习乡村振兴相关业务工作。

陈红花

8

建议扶贫办在外办公科室能解决集中办公条件,提高工作效率。

申请上报盟委,解决办公用地紧缺问题。

陈红花

9

旗县建议开展产业项目、绩效考评、乡村振兴等相关业务培训,同时组织开展旗县交流乡村振兴典型学习。

组织各旗县市扶贫分管领导、扶贫干部到外地学习先进地区乡村振兴典型做法;组织国家获奖先进做典型工作交流学习;组织旗县参加本地区典型工作交流活动。

陈红花     杨昌波

10

科学规划推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

我办根据国家和自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接总体要求,加强全域统筹、科学合理谋划,配合盟委农牧办,完成了《全面推进乡村振兴加快农牧业农村牧区现代化的实施意见》和《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》起草工作,待盟委会审议通过后,正式印发。

王海英

11

监测对象动态管理。

通过2021年一季度“监测对象”动态管理工作,新识别边缘易致贫户2户9人,脱贫不稳定户6户12人,解除致贫风险边缘易致贫户6户12人,解除返贫风险脱贫不稳定户30户64人。

陈红花

12

完善落实防返贫致贫动态监测和帮扶机制。

进一步健全防贫保险制度,加快建立防贫基金,探索有效的易贫群体划定机制及具体的防贫作用机制,全面加强防贫保障。待自治区印发相关政策文件后,我盟立即遵照执行。

陈红花

13

坚持做好成效考核问题整改,巩固拓展脱贫攻坚成果。

坚持把问题整改作为巩固拓展脱贫攻坚成果的有效举措,统筹推进中央巡视反馈扶贫领域问题、国家和自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改落实。印发《兴安盟2020年国家和自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》(兴扶组发〔2021〕1号),制定问题清单、措施清单和责任清单,切实压实整改责任,迅速推动整改工作。目前,各旗县市也相继召开了整改工作动员会,正有序推进整改落实工作。

王海英

14

继续深化推进京蒙帮扶。

2021年兴安盟计划申请京蒙扶贫协作资金2.41亿元,实施项目78个。其中基础设施类项目11个、产业合作类项目20个、劳务协作项目5个、社会事业类项目8个、人才培训类项目26个、其他类项目8个。目前,项目计划已上报自治区扶贫办,待审批。

杨昌波

15

持续推进金融扶贫,助力脱贫人口持续稳定增速。

严格落实“过渡期内脱贫人口继续发放小额信贷”要求,在“全国建档立卡子系统”录入了2021年1月-3月脱贫人口贷款信息,并已发放贷款138户590.5万元。

杨昌波

16

防致贫返贫摸底排查行动。

此项工作正在进行,预计5月底完成入户调查,6月底全面完成。

陈红花

17

促进农产品销售,深入推进消费扶贫。

消费扶贫专馆:已在北京建设2家扶贫产品专馆,呼和浩特市建设4家扶贫产品专馆,今年已销售4600万元。消费扶贫专柜:计划安装专柜150台,截至4月15日,已安装62个,剩余将于7月底前完成安装。扶贫产品认定:截止4月23日,已通过国家乡村振兴局认定企业56家,有5家待自治区扶贫办复核。同时,正在筹备成立兴安盟消费扶贫运营中心,目前团队已搭建完毕,并与北京各帮扶区完成对接,下一步将同企业面对面沟通规范扶贫产品进京事宜,促进扶贫产品销售及更好服务贫困户。

卢正春

18

在入户调研中发现,个别贫困户室内外卫生有待加强。

一是结合旗县市农村环境卫生整治,加大对建档立卡贫困户室内外卫生的整治力度;二是加强对卫生条件较差的农牧户的思想教育;三是加强嘎查村两委及驻村工作队对农牧户卫生的督促检查。成效显著。

陈红花

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved