您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

盟扶贫办及时召开全体职工会议贯彻落实全盟干部大会精神

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年04月24日

  4月20日上午,盟扶贫办召开全体职工会议,会议传达了奇巴图盟长传达的李纪恒书记在兴安盟调研时的重要讲话精神及张恩惠书记在全盟干部大会上的讲话精神,并就贯彻落实工作进行了安排部署。

  会议指出,当前脱贫攻坚工作任务重、时间紧、责任大,全体干部要进一步增强“四个意识”,强化问题意识,突出问题导向,有针对性地研究解决工作推进中的实际问题,把脱贫攻坚工作做深做准做实做好。全体干部要从讲政治的高度深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,进一步提高政治站位,从政治的高度看待脱贫攻坚工作。要进一步深化思想认识,强化责任担当,以“不到长城非好汉”的决心、“敢教日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,全体干部要全面学习贯彻好李纪恒书记重要讲话精神和全盟干部大会会议精神,领会精神实质。通过深入学习领会,切实把全盟扶贫系统干部职工的思想和行动统一到李纪恒书记指示精神上来,统一到盟委、行署的具体要求上来,坚定信心、凝心聚力全面做好脱贫攻坚工作。

  会议强调,针对当前脱贫攻坚工作中存在的问题,在下一步工作中要突出抓好以下几项工作:

  一是在激发群众内生动力方面下功夫。广泛宣传,深入发动。积极向贫困群众宣传解释脱贫攻坚政策措施,引导他们牢记“脱贫致富等不来、要不来、靠不来”的道理,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,激发走出贫困的志向和内生动力。依靠群众,尊重群众。尊重扶贫对象的主体地位,注重改进帮扶举措和方式,

  二是在凝聚帮扶合力上下功夫。充分发挥第一书记和帮扶工作队的作用,动员好社会力量助推扶贫。

  三是在全面施策上下功夫。按照“六个精准”“五个一批”的要求,精准分析致贫原因,切实“把准脉”,在此基础上,因地因户因人精准施策,切实开准“药方子”、拔掉“穷根子”。实行一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,确保扶贫资源配置力量精准聚焦每一家贫困户,确保扶贫政策、资金、项目精准落到每一个贫困群众头上。

  四是在提高群众满意度上下功夫。进一步加强对第一书记、驻村工作队的业务培训力度,确保驻村干部成为政策的“明白人”。通过驻村干部到村入户大力宣传各级党委政府关于脱贫攻坚的决策部署、政策措施,提高贫困群众对扶贫政策的知晓率。通过精准施策,实现贫困户脱贫致富,提高群众满意度。

  五是在凝聚帮扶合力上下功夫。充分发挥第一书记和帮扶工作队的作用。按照《兴安盟驻村第一书记及帮扶工作队管理办法》的要求,严格抓好对驻村干部的监督管理。确保驻村帮扶工作队成员每年在岗时间不少于200天,吃住在嘎查村,真正做到“点上不脱贫、责任不脱钩”。对挂名不出力、作风漂浮、工作不实的驻村干部及时召回,并严肃问责。统筹好盟直、旗直各部门,动员企业、合作社等社会力量参与扶贫,形成全社会抓扶贫、促脱贫的强大合力,确保在小康路上贫困户一户不落,无一人掉队。

  六是在督查落实上下功夫。通过督查政策措施落实、加大督查巡查力度、强化考核、强化问责,促进脱贫攻坚工作进展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号 电话: 0482-3971300 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2