您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

阿尔山市召开后备干部结对帮扶边缘贫困户动员大会

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年06月23日

  

  为切实做到在脱贫的道路上不让一个贫困群众掉队,我市把徘徊在贫困线上的非建档立卡低收入群体纳入到帮扶范围之内,制定了《后备干部结对帮扶边缘贫困户工作方案》,防止其因病或其他意外而陷入贫困、再度返贫。6月20日,阿尔山市召开后备干部结对帮扶边缘贫困户动员大会,全面启动边缘贫困户和2014、2015年脱贫户帮扶工作,安排117名结对帮扶干部并进行点对点帮扶。市委常委、组织部长张志军出席会议并作动员讲话,承担结对帮扶任务的全市正科级后备干部、副科级后备干部,市脱贫攻坚指挥部、市扶贫办工作人员参加会议。会议由市扶贫办主任白秀梅主持。

  会上,市扶贫办主任白秀梅宣读了《阿尔山市边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案》并对相关政策进行了讲解。市脱贫攻坚指挥部工作人员对档案建设工作进行了讲解。

  随后,组织部长张志军作重要动员讲话。张志军深刻分析了贫困产生的原因,阐述了当前的贫困现状以及脱贫攻坚的目的、意义,明确了我市当前开展后备干部结对帮扶边缘贫困户这项工作的现实意义和具体要求。张志军指出,在我市脱贫攻坚的紧要关头,做好扶贫工作,不单单要围绕建档立卡贫困户,目光还要放到那些容易发生贫困的非建档立卡户上,我们称之为“边缘”贫困户。如果建档立卡贫困户按期脱贫了,而又有非建档立卡户返贫,那说明我们的工作没有做到位。扶贫不论地域,只论贫困程度,贫困村可能有富裕户,非贫困村也可能有贫困户,我们必须一视同仁,扶贫不能留有死角。张志军强调,打赢脱贫攻坚战不可能一帆风顺,我们必须正视困难和矛盾,攻坚克难。脱贫的道路上不能让一个老百姓掉队,必须确保建档立卡贫困户按期脱贫,同时防止边缘贫困户返贫,这是我们目前必须做的事,我们的后备干部要担负起这份沉甸甸的责任。张志军要求,全体承担结对帮扶任务的后备干部,要及时掌握情况,精准施策到户,让边缘贫困户感受到党和政府不会遗忘任何一个贫困群众;要认真做好摸底工作,加大对边缘贫困户的动态管理,紧紧围绕“六个精准”即扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准有效开展帮扶工作,确保“两不愁,三保障”;要主动提高做好群众工作的能力和水平,接通“地气”,真正体悟贫困户的冷暖疾苦,了解实际情况,掌握真实诉求,把帮扶工作做到群众心里去;要用先进的思想引导边缘贫困户,“授人以鱼不如授人以渔”,做到扶贫先扶志、扶贫当扶智,从根本上帮助边缘贫困户早日实现脱贫致富。

  最后,白秀梅对下一步帮扶工作提出几点具体要求。一是要加强学习。要全面了解掌握当前形势、重要讲话精神、会议精神,全面学习各级制定的扶贫政策,特别是盟、市两级制定的扶贫政策,仔细甄别边缘贫困户能享受的政策与建档立卡户享受的政策之间的差别,不是建档立卡户能享受的政策边缘户都能享受,这点很重要,帮扶干部要高度重视,认真核对,谨慎施策。二是要精准帮扶。精准扶贫工作,核心是精准,在精准识别的基础上,精准帮扶、精准施策、精准退出。精准施策主要解决的是“怎么扶”的问题,要摸清基本信息,认真学习《干部入户手册》里的政策和《边缘贫困户和2014、2015年脱贫户扶持方案》,仔细核对政策差别,因户施策,要认真记好帮扶日记,认真做好贫困户的档案,通过档案体现帮扶与增收的全过程。三要用情帮扶。帮扶干部要带着真感情、扶真贫、真扶贫,要带着结“穷亲戚”的想法,放下驾子,沉下身子,用情用力用心帮助贫困户解决生产、生活中面临的实际困难和问题,通过良好关系的建立提高群众对帮扶工作的满意度。四要做好沟通。扶贫工作是一项牵扯面广、涉及领域多的工作,我们不是单打独斗,我们是一个团体。帮扶干部要积极同扶贫办、镇、村、居委会及全市各相关部门沟通,掌握各项惠民政策,真正把扶贫政策落实到户,落实到人。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号 电话: 0482-3971300 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2