您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

实地观摩学习打赢脱贫攻坚战

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年07月20日

  按照中央第二巡视组“回头看”反馈意见和自治区党委的统一部署,为集中开展好“执行中央精准扶贫政策不力”问题专项整治工作,解决驻村干部工作不落实、驻村干部“蹲不住”、帮扶工作不会干、干不好等问题。阿尔山市脱贫攻坚指挥部组织全市驻村干部共31人,于7月13、14日在全市四个镇6个贫困村开展观摩互检。

  此次观摩互检是在阿尔山市精准扶贫的关键时期,采取实地观摩互检及召开座谈会的形式,进村入户查不足、看产业发展、学习脱贫措施、听取各驻村工作队的汇报等进行观摩互检。旨在通过观摩互检,增进各驻村工作队之间的交流和学习,为驻村干部们提供一个借鉴学习和沟通提升的平台。通过借鉴工作队的成功经验及工作队指出的问题,能更好的发现自身不足,为下一步脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

  在座谈会上,市扶贫办主任白秀梅一一为各驻村工作队解答了在驻村过程中存在的问题和困难,并针对此次观摩互检和驻村的具体工作提出以下几点意见:一是各驻村工作队要正视问题差距,找准薄弱环节,在强化管理中提升驻村帮扶工作水平。二是要加强纪律约束,解决好“下不去”的问题,认真执行电子签到;三是加强综合保障,解决好“不驻村”的问题;四是因地制宜、加强学习,解决好“干不了”的问题;五是各驻村工作队要下一番“绣花功夫”,解决好“干不好”的问题。

  市委组织部部长张志军强调,第一是要避免“作秀”现象。要杜绝个别驻村干部没有真正深入群众中,不能和群众打成一片,无法掌握群众的思想动态,无法掌握社情民意的现象发生。第二是驻村干部要避免看客现象。避免走马观花,应付工作的现象。驻村要驻的实,驻的好。避免对社情民意走访不深入,充当“左不靠船、右不靠岸”的“看客”。第三是驻村工作弄虚作假现象。要有则改之无则加勉。个别驻村干部未能按照“驻村工作要点”和相关文件要求落实工作,不要将工作停留在口头上、汇报中、检查中和材料里。坚决不允许走访造假、考勤造假、数据造假、填表造假,蒙混过关、欺上瞒下等现象的发生,发现一起处理一起。第四是杜绝“放羊”现象。要查缺补漏,要提建议发现问题及时提,共性问题交给市脱贫攻坚指挥部解决,个性问题,涉及到哪给予解决。避免“甩手掌柜”“帮扶责任缺失”的现象发生。第五是避免老好人现象。乡镇和村要对驻村工作进行互相监督。驻村干部沉下身子让老百姓找得到,办得了事,交得了心。多一些真诚,少一些虚假;多一些深入,少一些漂浮;多一些实际,少一些浮躁。才能真正提高驻村工作群众的满意度。

  会议最后指出,各驻村工作队要牢记责任担当,切实转变作风,充分发挥驻村工作的主体作用,发挥驻村工作的示范带动作用,发挥驻村工作队的帮扶作用,驻村第一书记发挥基层组织的堡垒作用,发挥贫困群众的能动作用,发挥社会力量的协同作用,在扶贫推进中扎实落实各项扶贫任务,真抓实干再创佳绩,要咬牙坚持,在全市的脱贫攻坚冲刺阶段,要增强等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感。以更高的标准、更严的要求落实驻村工作。以务实奋进的作风、扎实有效的措施,切实让老百姓脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2