您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

乌兰浩特市“四张网”兜底政策稳步推进

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年08月24日

  年初以来,为进一步做好建档立卡贫困户兜底保障工作,乌兰浩特市出台了教育、健康、生活救助、就业等专项扶贫实施意见,切实做到对贫困户的兜底更精准,保障更有力。

  教育扶贫方面。一是城乡义务教育家庭经济困难寄宿生已落实3320人,全年应发放补助金404.877万元,已发放202.4385万元,剩余将在下学期发放。二是高中(职高)助学金已落实2579人,全年应发放助学金470万元,已发放235万元,剩余将在下学期发放。三是城乡低保困难家庭子女和农村牧区建档立卡贫困子女普通高校新生入学全年计划投入294万元(1万元/人),待新生入学后,立即兑现政策。四是普通高校新生入学助学贷款计划投入346.74万元,待新生入学后,立即兑现政策。五是发放2016年“雨露计划”补助资金8.7万元,补助高职高专贫困学生58人;2017年符合“雨露计划”补助标准贫困学生46人,待资金下发后立即发放。

  健康扶贫方面。一是制定下发了《乌兰浩特市健康扶贫分类救治实施方案》,目前,我市正在对建档立卡贫困人群进行健康体检,根据疾病种类,制定“一人一策”救治方案,8月底前将实现100%健康签约服务。二是我市城乡基本医疗保险共投入保费93.73万元,将5127名建档立卡贫困人口全部纳入保障范围,目前已报销治疗金额近60万元。三是同时为5127名贫困人口参保商业补充保险,投入保费33.85万元。四是家庭病床、定点医院“一站式”结算窗口需待盟医保局各项政策制定下发后,立即落实。五是政府兜底医疗救助,目前已列入财政预算,待出现贫困户医疗兜底需求时将及时兑现政策。为畅通绿色救治通道,降低贫困人口大病自付费用,我市还印发了《乌兰浩特市农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》,切实减轻农村牧区贫困大病患者经济负担。

  生活救助扶贫方面。一是将选择政策兜底的贫困户进行整户识别,按标施保,补差救助,将符合低保条件的全部纳入低保范围。二是对已是低保和五保的贫困户,选择政策兜底作为脱贫方式的,继续享受低保和五保补助,待遇保持稳定不变。三是未纳入低保的建档立卡贫困户中的“三类人员”,将生活救助金由每户每年2400元提高到3000元,2017年享受生活救助扶贫政策户109户,预计总投入32.7万元。四是建档立卡贫困户家庭因自然灾害、意外事故、家庭成员重病等原因致使基本生活暂时出现困难的,对其家庭进行适度的临时救助。截至目前,医疗救助共救助3人次,临时救助1人,支付救助金1.2万余元。五是将全市建档立卡贫困户纳入医疗救助范围,建档立卡贫困户住院在新农合报销后,给予65%的救助标准,封顶线与低保对象一致。

  就业扶贫方面。全市就业创业扶贫适龄贫困劳动力共有2723人,结合贫困人员本人意愿,坚持区别对待、分类指导的工作方针,对30岁以下的贫困劳动者,提供职业技能培训工种,对30岁至50岁的贫困劳动者,采取产业带动和易地搬迁两种途径,引导贫困劳动力自主择业、自主创业。2017年以来,我市共组织开展“春风行动”、建档立卡贫困户专场招聘会等活动3次,233名建档立卡贫困人口成功应聘。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2