您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

突泉县召开全县脱贫攻坚整改推进大会

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年10月17日

  10月16日,突泉县召开全县脱贫攻坚整改推进大会。贯彻落实全区部分旗县脱贫攻坚问题整改推进会议精神,总结全县脱贫攻坚工作,安排部署当前及今后一个时期脱贫攻坚工作。

  会议以视频形式召开,各乡镇设立分会场。自治区、兴安盟派驻突泉县脱贫攻坚督导组,在家县处级领导,各乡镇党政正职,县直各部门负责人,有扶贫攻坚任务的垂直管理部门负责人,扶贫办、扶考办全体干部,全县驻村第一书记,驻村工作队队长在主会场参加会议。各乡镇班子成员,全体乡镇干部,各村党支部书记、村主任,驻村工作队所有成员在分会场参加会议。

  县委书记屈振年出席会议并做重要讲话,就如何抓好当前脱贫攻坚工作,强调三点意见。

  第一,要始终坚持“重中之重”这个战略定位不动摇,瞄准站位不高、思想不正的问题,以夙夜在公的精神状态强化脱贫攻坚责任担当。屈振年指出,从近段时期看,我县脱贫攻坚工作形势不容乐观,究其原因主要是存在着政治站位不高,认识模糊;工作进展不平衡,落实不力;干部作风不扎实,群众不满意。各单位各部门要站在讲政治的高度重视扶贫工作,将扶贫工作摆上最重要议事日程。扶贫工作队、驻村第一书记和镇村两级干部要转变工作作风,做到精准扶贫到人、入心,对每户每名群众都要进行耐心细致的讲解,和群众拉近距离,了解群众诉求,做到因村因户因人施策,切实提高群众满意度。

  第二,要始终贯彻“细之又细”这个核心要求不偏离,聚焦政策不明、措施不准的问题,以把脉开方的精准举措提高脱贫攻坚实效。我县的贫困人口具有地域分布相对散、脱贫能力相对弱、贫困程度相对深的特点。在这种情况下,大水漫灌、普惠帮扶,“一个方子治百病”,很难奏效。必须按照中央要求,在精准上做文章,在“绣花”上下功夫。做到问题整改要细之又细,要按“问题不查清不放过,整改不到位不放过,成效不符合区盟要求不放过”的要求,对照具体问题,逐条逐项抓整改。做到分类施策要细之又细,各级扶贫干部要全面、准确、深入掌握每一户贫困户的致贫原因,从制约贫困户脱贫最根本、最关键的问题着手,在贫困户自主自愿的基础上,缺什么补什么,确保扶贫举措精准到户到人。要改进工作方式,帮扶内容要进一步实化、细化。

  屈振年强调,召开此次会议的目的,一是解决工作方式方法的转变和工作作风的转变,要由到村入户转变为到人、入心,坚持问题导向、抓住关键环节,着力解决联系服务群众“最后一米”的问题。扶贫工作队和乡镇干部要切实改进工作作风,做精准扶贫的表率,真正做到帮扶感情真、情况熟、到村勤、措施实、行动快、效果好、资料全。二是启动实施“扶贫扶志”农民素质提升工程,驻村第一书记、驻村工作队、镇村两级干部要通过召开群众会、建立微信群等方式,向全体群众汇报工作,让群众清楚扶贫工作的具体措施、办法。坚持多渠道、多方法收集群众意见建议,列出问题清单,解决实际问题,提高群众满意度。三是开展实施“扶贫扶心”党群心连心工程,驻村第一书记要对各村微信群内群众反映的意见建议进行收集梳理,并及时汇总上报,及时予以解决。有针对性的开展工作,真正解决群众呼声强烈的热难点问题,推动扶贫攻坚取得新成效。四是实施“扶贫扶产业”牧业再造一个突泉工程,该工程是我县扶贫工作的一项重要举措,在农民自主自愿的基础上,利用现有资源,从加长产业链条的角度,切实增加农民收入。五是强化问责,按照要求,一个驻村扶贫工作队不少于4-5人,要有2-3人完全脱勾,驻村工作队在同一时间要有2-3人同时驻村,如果不能达到要求的要进行问责。六是落实好驻村工作队的补助问题。

  第三,要始终突出“责任落实”这个关键环节不松劲,解决真干假干一个样、干好干坏一个样的问题,以握指成拳的强大合力聚合帮扶力量。要进一步夯实各方责任,落实县四大班子领导包乡联村责任,部门帮联责任,县级领导要亲自抓,部门一把手要具体抓,明确部门副职专项抓,决不允许扶贫政策在任何部门任何人那里出现“肠梗堵”。要落实脱贫攻坚指挥部协调监督责任、镇村干部包户责任、驻村干部帮扶责任,驻村工作队要脱岗驻村,驻村时间要符合规定。要进一步强化督促检查。切实加强对脱贫攻坚工作的督查力度,采取不发通知、不打招呼、直奔现场的方式,加大暗访督导力度。下一步,要常态长效开展乡镇交叉检查,通过交叉检查传导工作压力、倒逼责任落实。要进一步严格责任追究,按照《突泉县脱贫攻坚干部管理办法(试行)》《突泉县驻村干部、镇村干部扶贫工作问责暂行办法》等规定,严格遵守驻村纪律,坚守驻村岗位,履行驻村职责,提高驻村质量,确保工作实效,通过抓重点、促全面,保持工作强力推进态势。

  会上,县委副书记、县长耿天良传达了全区部分旗县脱贫攻坚问题整改推进会议精神;县委副书记薛建军对《突泉县“扶贫扶志”农民素质提升工程》情况和《突泉县“扶贫扶心”党群心连心工程指导意见》进行了说明;县委常委、副县长关立春通报了全县脱贫攻坚工作情况,并就《“扶贫扶产业”牧业再造一个突泉工程》进行了说明,县委常委、组织部长刘根传达了《突泉县脱贫攻坚干部管理办法(试行)》;县委常委、纪检委书记周世荣宣读了《突泉县精准扶贫工作问责暂行办法》和《突泉县驻村干部、镇村干部精准扶贫工作问责暂行办法》,与会人员还共同观看了突泉县脱贫攻坚暗访专题片。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2