您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

扎赉特旗以文化力量激发群众脱贫内生动力

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年04月16日

  “扶贫先‘扶志’,治穷先治愚,破除‘等靠要’,提升‘精气神’。”为进一步丰富广大农牧民群众文化生活,助力打赢脱贫攻坚战,兴安盟扎赉特旗结合“我们的中国梦—文化进万家”,“三下乡”等活动安排,在全旗范围内开展了以“用文化力量激发群众脱贫内生动力”主题丰富多彩的活动。

  政策宣讲先行

  扎赉特旗以乡镇、社区为单位,组织挖掘人才,组建“政策宣讲小分队”。政策宣讲小分队由“乡村名嘴”、“屯不错”、退休老干部、老党员、理论宣讲志愿者等组成。结合“扎赉特大讲堂”建设,将讲堂设在群众家中、百姓的“热炕头”,充分发挥宣讲人员的身份和地域优势,用通俗易懂的语言宣传党的十九大精神和国家惠民惠牧政策。

  文艺宣传助力

  扎赉特旗以乡镇、社区为单位,组建“文艺宣传小分队”,以党的十九大报告中提出的社会主义核心价值观、脱贫攻坚等内容为主题,创作符合百姓欣赏习惯、“接地气”、有精神指引、能走进群众心里的文艺节目,文艺创作可以根据各地实际编创二人转、快板、三句半、歌曲、好来宝、乌力格尔等节目作品。活动做到村屯全覆盖,每个艾里(屯)至少开展1次宣讲和演出活动。

  倡导推行新风

  扎赉特旗各苏木乡镇(场)结合各嘎查(村)实际制定村规民约,建立善行义举“四德”榜,开展“十星级文明户”、“文明家庭”、“最美家庭”系列评选活动,以乡镇为单位组织开展“传家训、亮家风”主题活动。鼓励基层群众成立“红白理事会”、“道德评议会”、“村民议事会”、“禁赌协会”等群众组织,大力治理“有偿婚姻、厚葬薄养、铺张浪费”等社会问题。

  多种宣传覆盖

  在全旗范围内发放《致全旗农牧民的一封信》,并充分利用现有宣传栏、公告栏、户外广告宣传牌、LED屏等宣传工具进行社会宣传。同时,在旗内主流新闻媒体统一开设《学思践悟十九大》、《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引—建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦》、《脱贫攻坚进行时》、《学习贯彻习近平总书记重要指示精神 做新时代“红色文艺轻骑兵”》等专栏;优秀剧目展播。深入挖掘在脱贫攻坚工作中涌现出来的创业带富带头人、自主脱贫先进典型、各地扶贫工作的先进经验做法,通过宣传引导,激发贫困群众内生动力,形成脱贫攻坚工作合力,推进全旗脱贫攻坚工作进程。

  扶贫先“扶志”,致富先治心。为激发脱贫内生动力,扎旗不仅从思想上“扶志”,扶起贫困户脱贫致富的信心,还从能力上“扶智”,提高贫困户“造血”能力,统筹推进物质脱贫与精神脱贫,引导困难群众大力弘扬“自尊、自信、自强、自立”精神,树立战胜困难的信心和斗志,用自己的双手摘掉贫困帽。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2