您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

自治区扶贫办主任么永波出席兴安盟脱贫攻坚专题培训会议并做专题讲座

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年03月29日

  2019年3月28日,兴安盟委、行署以视频会议形式召开了全盟脱贫攻坚专题培训会议。会议特别邀请了自治区扶贫办主任么永波亲临主会场就做好脱贫攻坚工作进行专题讲座。盟委书记张恩惠主持会议,盟四大班子有关领导、盟扶贫开发领导小组成员部门主要领导参加主会场。

  

  么永波主任以学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为主线,就当前全区脱贫攻坚的形势及存在突出问题进行了详细分析,并对下一步工作“怎么干”给予了具体辅导。

  么永波指出,全区脱贫攻坚工作中仍存在政策落实不到位或执行有偏差、工作落实存在漏评和错退、责任落实存在满意度、政策知晓率和参与度不高等突出问题。这些问题主要是由于部分扶贫干部工作不细致、盲目乐观、工作力量摆布不平衡和责任压实不到位等原因导致。

  么永波要求,全区各地要把握一个标准,即坚持“两不愁三保障”标准和紧盯脱贫摘帽目标,确保做到真脱贫、脱真贫;坚持一个原则,即一切从实际出发,因地制宜,实事求是;抓住三个要素,即抓住精准、可持续和贫困人口内生动力;实施十项行动,即做好十项“清零达标”专项行动;解决三个问题,即认识问题、保障问题和方法问题。同时,么永波就健康扶贫、产业扶贫、小额信贷、危房改造、扶贫资金、扶贫资产管理、中央巡视整改等方面作了政策说明。

  张恩惠指出,么永波主任讲座内容丰富翔实、案例具体生动、数据清晰明了,具有很强的针对性和操作性,对于全盟各级干部更加深入地领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,更加精准地落实中央和自治区的决策部署,更加扎实有效地做好脱贫攻坚工作具有较强的指导作用。

  张恩惠强调,各地要进一步树牢问题意识、强化工作举措,坚决有力抓好脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作;进一步聚焦工作重点、坚持目标标准,切实提高脱贫攻坚质量,把脱贫攻坚质量放在首位,聚焦“两不愁、三保障”,全面提高政策落实精准度;进一步突出工作重点,搞好工作衔接,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大资金、项目、政策倾斜力度,特别是把产业扶贫摆在突出位置,精细搞好规划统筹和项目落地,着力增强贫困群众内生动力和贫困地区造血功能;进一步深化京蒙扶贫协作,完善协作对接机制,深化产业帮扶合作,提前谋划2020年后的扶贫工作和扶贫政策,深入研究脱贫攻坚与乡村振兴战略的对接工作,持续巩固扩大脱贫成果,切实做到坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,响鼓重锤、尽锐出战,高质量如期完成脱贫攻坚各项任务。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2