您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

扎赉特旗规范资金整合工作,全力助推脱贫 攻坚巩固提升

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年10月08日

  2019年,扎赉特旗紧紧围绕全旗脱贫攻坚总体规划和年度目标任务,创新机制、规范管理,深入推进涉农资金实质性整合,为巩固提升脱贫攻坚成果提供了坚实财力保障。全年统筹整合涉农资金2.44亿元,截止到9月末,已完成整合计划的100%,资金使用绩效凸显。

  加强领导,建立整合机制。旗政府把统筹整合财政涉农资金工作作为实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,不断提高工作的统筹性、实效性、持续性。发挥好领导小组作用,适时召开项目资金整合协调会,研究解决整合工作中的问题,形成政府主导、部门联动、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保将各项工作任务落到实处。

  完善制度,规范资金管理。年初,与财政局共同完善了《扎赉特旗统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,规范资金的运行管理。加强检查督查工作力度,督促项目主管部门加快项目实施,避免资金闲置、浪费或挪用,确保整合资金支持脱贫攻坚工作取得实效。

  绩效优先,统筹确定项目。2018年扎赉特旗已经实现脱贫摘帽目标,为了做好巩固提升工作,补齐短板,产业发展方面主要围绕贫困户意愿实施了特色产业项目、旅游扶贫项目、培训项目等,基础设施主要实施通村组道路、山洪沟治理、安全饮水等项目。在项目的确定上,坚持绩效优先,发挥绩效评价对资金使用管理的导向作用和激励作用,将资金投入计划与脱贫成效紧密挂钩,切实惠及建档立卡贫困人口。

  创新机制,规范整合流程。按照“多个渠道引水、一个池子蓄水,一个龙头放水”的要求,设立了扎赉特旗涉农整合资金专户,实行专户管理、专账核算,做到大类间打通、跨类别使用,实现涉农整合资金“一个漏斗向下”。同时,按照“资金专户归集、方案政府审批、实施部门负责”的程序做好资金拨付,确保整合工作有序开展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2