您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟决胜全面建成小康社会 推动经济社会高质量发展现场会与会人员深入科右中旗和突泉县观摩调研

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年09月24日

  9月22日,兴安盟决胜全面建成小康社会推动经济社会高质量发展现场会与会人员在科右中旗和突泉县集中观摩调研。

  观摩调研中,与会人员边看、边听、边思考,学典型、看样板。大家奋勇争先干事创业劲头十足,表示要相互学习、比学赶超,只争朝夕、扎实工作,努力向全年目标任务冲刺。在自治区党委常委、兴安盟委书记张恩惠,自治区副主席、盟委副书记、盟长奇巴图的带领下,与会人员先后深入科右中旗和突泉县,看乡村、入农户、进园区、走企业,观摩文旅融合成果,调研重点项目进展。

  近年来,科右中旗认真贯彻落实中宣部提出的“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展战略,打造以翰嘎利——五角枫为代表的国家4A级旅游景区和创建以图什业图亲王府、中影影视基地、《枫叶红了》拍摄基地为依托的民俗风情特色文化旅游景区,推动旅游产业提质升级,促进全旗经济社会高质量发展。开工建设了中影影视基地项目和电视剧《枫叶红了》、电影《奔腾岁月》拍摄基地旅游体验项目,图什业图亲王府等一批景区提档升级项目,不断丰富景区内涵,扩大景区影响力。

  鸿安肉牛交易市场占地面积550亩,内设800个牛交易栏、1000个羊交易栏和27栋牛寄养棚,可同时容纳16000头牛、60000只羊进行交易和寄养。截止目前,交易市场总交易额超过6亿元,其中牛交易量达到3万头,交易额3.75亿元。

  占地面积10万多平方米的中农科技有限公司种牛育种基地于2018年开工建设,是集动物饲养、配种和生产销售为一体的企业,下设种公牛站与核心种子母牛场。项目预计2020年底完工,在拥有国际最先进的冻精生产设备和专业的技术及销售团队的基础上,力争创建现代化国际一流种牛育种基地。百利舸扶贫产业园肉牛产业园区规划面积12平方公里,现已投资5.7亿元,由优质肉牛育肥小区、獭兔养殖小区、饲料加工小区、生活小区等四个功能区组成。华阳肉牛屠宰加工冷链物流项目总投资1.75亿元,占地面积170亩,预计2021年底建成达产后,可形成年屠宰分割10万头牛,加工2.5万吨牛肉,冷库存储1万吨牛肉的规模,实现年收入9.3亿元,税收4000万元,带动地方就业180人。

  当天下午,与会人员深入突泉县观摩调研。

  韩建管业预应力钢管混凝土管生产基地项目为京蒙帮扶重点项目,采用国内最先进的预应力钢筒混凝土管材生产线设施技术设备,并配备先进的电脑控制系统、高科技含量的质量检验检测仪器设备。公司年生产管材可达60公里,总产值约2亿多元,预计上缴税收2000万元。

  占地280亩、总投资8.85亿元的凯诚镁业蛇纹岩综合利用项目采用热还原技术取代传统皮浆法和电解法,可低成本清洁生产出金属镁。项目建成达产后,年可提炼高纯度金属镁6万吨,产值15亿元,利税8600万元,新增就业岗位700个。有效带动当地采矿、水泥、镁合金材料、镁合金制品及物流业等产业发展。

  绿丰泉肉牛肉羊屠宰深加工项目占地124亩,总投资1.2亿元,建设屠宰牛10万头、羊50万只屠宰分割生产线、高温肉制品生产线及速冻调理牛羊肉生产线各一条。项目建成后年产分割牛肉2150万公斤,羊肉962.5万公斤,带动200人就业,可实现销售年收入20亿元,上缴税金1.8亿元。

  突泉县体育公园位于突泉县额木特河北岸,占地面积9.34万平方米,项目总投资3.2亿元。公园内建设体育馆、速滑馆、综合训练馆、游泳馆,公园周边建设沿河景观大道。体育馆是目前全区室内单体面积最大的体育馆、全区唯一轮滑冰球场地。建成后还将成为集体育训练、体育竞赛、体育培训、全民健身、文化休闲于一体的多功能、综合性公园。

  总投资36亿元的曙光园区一二三产融合项目规划面积3万亩,于2014年启动建设,分两期建设。一期工程占地面积1.5万亩,完成投资22亿元,建成南部种植区、中部综合服务区、北部养殖区。绿丰泉10万头育肥牛养殖项目,总投资30亿元,占地面积2700亩,由内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司投资建设,建设规模为年存栏5万头、出栏10万头育肥牛。项目全部投产后可实现年产值30亿元,年利润在2亿元以上。

  突泉县水泉镇合发村是垃圾分类治理二类地区。垃圾分类试点工作开展以来,水泉镇坚持贯穿“党建引领”,发动“六类人员”,实施“三级管理”,配齐配备垃圾分类基础设施,建立健全运行制度,建立垃圾治理管护队伍工作制度及考核办法,定期督查,按月考核。成立了“党员+干部”先锋队、“清理+运输”服务队、“督导+检查”志愿队,推行“户垃圾分类,村收集运转,镇集中处理,县专业回收”管理运营体系。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved