您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

精准发力 绘就乡村振兴精彩画卷——科右中旗乡村振兴纪实

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年11月11日

  秋风送爽,大地披金。行走在兴安盟科右中旗的乡村田野,金灿灿的稻田散发出阵阵清香,色彩斑斓的五角枫引来游客驻足观赏,方方正正的草垛点缀着广阔原野……处处弥漫着丰收的气息。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,科右中旗委、政府紧紧扭住“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”的战略定位,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,创新扶贫模式,汇聚产业优势,扎实推进农村人居环境整治工作,全力推进新时代农牧民素质提升,一幅幅“业兴、民富、村美、人和”的乡村振兴精彩画卷渐次展开。科右中旗额木庭高勒苏木:小流域“治”出绿色富民新路入秋以来,随着第一茬紫花苜蓿的成熟,张德顺便每天忙着收割,为家里的新品种“胡羊”储备饲料。

  “用紫花苜蓿做饲草料喂养牛羊,不仅营养价值高,还特别省钱。我家有100多只羊,能喂5个月左右的紫花苜蓿,这么算下来,光饲料钱我就能省2万块呢。”额木庭高勒苏木甲哈达嘎查的养殖户张德顺说,刚养胡羊的时候,因为担心饲草料营养不够,他抱着试试的想法先引进了10多只,在喂养了一段时间紫花苜蓿后,家里的胡羊长了不少膘,这让他高兴不已。

  紫花苜蓿能成为额木庭高勒苏木农牧民重要的养殖饲草料,归功于常年有效的生态治理。

  额木庭高勒苏木多山地,是霍林河、额木特河的水源地,为保护好水源地,防止水土流失,2015年以来,额木庭高勒苏木积极争取生态建设项目,大力开展小流域整治工作,通过实施“三禁”、退耕还草、植树造林,种植锦鸡、柠条、紫花苜蓿等进行生态治理,同时因地制宜发展特色林果业、牛产业和乡村旅游业,走出了一条绿色富民的发展新路。

  “以前满山遍野都是草根,下20多分钟的暴雨就会发生洪水,冲到村民的田里和院里,破坏了庄稼。自从山上挖了鱼鳞坑,利用鱼鳞坑栽植文冠果,在鱼鳞坑的埂上种锦鸡儿,两个鱼鳞坑的空隙种上紫花苜蓿后,生态恢复的越来越好,我们也不怕下暴雨了。”额木庭高勒苏木甲哈达嘎查党支部书记徐梅花说道。

  为了带动更多农牧民致富,额木庭高勒苏木在实施生态综合治理中,还有效利用荒山建设果树基地,发展果树经济林经济,壮大嘎查集体经济,增加农牧民多种收入。甲哈达嘎查打造文冠果果树基地,敖扎拉嘎嘎查、布拉格台嘎查、巴彦敖包嘎查、巴扎拉嘎嘎查发展多种混合型果树基地,栽植苹果、梨、沙果等十几种果品。布拉格台嘎查采取“采摘+储存”发展模式,重点打造旅游观光采摘一体化,新建720平方米的水果保鲜库,可储存果品300吨。

  “去年嘎查集体经济收入达到6万元,今年预估最低10万元。由于龙凤果的储存时间长,在保鲜库能保存10个月,明年我们计划再种1500亩。”布拉格台嘎查的嘎查达陈国发说。水土治理让布拉格台嘎查走上了致富的道路。

  截至目前,额木庭高勒苏木的16个嘎查中7个嘎查已实施小流域治理2万亩,治理沙化1.5万亩,经济林建设2万亩,种青贮紫花苜蓿3万亩,生态保护与产业发展同步走。

  科右中旗哈日诺尔苏木:喜迎打草季 牧民储备忙

  俗话说“家牛要过冬,草料必须充”。秋天过后,寒冷的冬天就要来了,为牲畜准备越冬饲草料,确保牲畜安全过冬,是农牧民刻不容缓的事情。

  眼下,科右中旗哈日诺尔苏木迎来了一年一度的牧民打草季。只见万亩草场上,有的牧民忙着用镰具收割牧草,有的牧民开着自动打草机、捆草机粉碎打包,草场上随处可见一捆一捆方方正正的草垛,牧草的清香扑鼻而来,呈现一派繁忙的丰收景象。

  草场上随处可见一捆一捆方方正正的草垛。(来源:科右中旗委宣传部)

  在位于哈日诺尔苏木巴彦高嘎查的科右中旗吉日嘎朗种养殖专业合作社饲草料储备库里,饲草料堆得像小山一样。“今年我们苏木加大了禁牧力度,牧草的长势非常好,加上我又种了燕麦、青贮,估计能备上10吨左右的饲草料,牛羊过冬不用愁了。”理事长张树林高兴地说。

  哈日诺尔苏木是科右中旗半农半牧地区,拥有80万亩的天然草牧场,可打草场30万亩,为群众发展畜牧业提供了得天独厚的优势。

  为确保牲畜安全越冬度春,哈日诺尔苏木抓住今年牧草和农作物长势较好的有利时机,积极引导农牧民提高牲畜出栏率,减轻冬季饲草料储备和冬春牧场压力,还积极宣传动员养殖户抓住时机、储草备料,确保畜牧业持续健康发展。

  “我们嘎查牧民就有50多户,牧民过冬草料需求很大,所以每年秋收的时候,我们就开始宣传,让农民提前把牲畜越冬饲草料准备充足。”乌塔其嘎查党支部书记宁文军介绍说。

  除了做好宣传动员工作,各嘎查村驻村工作队员和志愿者还与牧民一同劳动,全力帮助牧民储备过冬饲草料。

  近日,德布特尔达巴嘎查贫困户赵满泉家里来了一群好帮手。由于家里人手不够,嘎查组成志愿服务队主动来帮忙打草、拉草,这让赵满泉感动不已。

  牧民忙着打草,为牲畜越冬做准备。(来源:科右中旗委宣传部)

  针对部分牧民家庭存在劳动力不足等实际困难,哈日诺尔苏木积极动员各嘎查驻村工作队员和志愿者队伍,开展以“奉献、友爱、互助、进步”为主题的助农帮困志愿服务活动。同时着力抓好农牧区饲草饲料资源的开发利用,提高饲料加工能力与供应能力,大力扶持养殖户和合作社,带动更多的农牧民增收致富。

  “近几年,苏木严格实施‘三禁’生态保护政策,加大天然草场保护力度,提高了产草量,加上今年雨量充沛,预计可储饲草料6万吨左右。”副苏木达包宝泉说道。

  科右中旗巴彦淖尔苏木:小黄花开出“致富花”

  莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。每年到了六七月份,科右中旗巴彦淖尔苏木哈屯乃苏莫嘎查的黄花就盛开了,历经一年的耕种,一朵朵黄花花苞在晨风中轻轻摇曳,生机盎然。

  天还没亮,九月便早早地来到黄花地里,头顶初升的太阳,背上竹筐,加紧脚步,在黄花地里来回穿梭,赶着在黄花绽放前全部采摘完。

  农牧民在黄花地里采摘黄花。(来源:科右中旗委宣传部)

  “我种了两亩地黄花,每天早晨大概能采60斤,新采摘的黄花1斤2元收,采30天就能有3600元的收入,和种玉米比起来,收入多了一倍呢!”九月曾是哈屯乃苏莫嘎查的贫困户,得知嘎查要发展黄花产业,于是就抱着试一试的想法,拿出两亩地来跟着试种,如今黄花的长势一年比一年好,还给她增加了不少收入。

  把黄花作为脱贫增收产业,还要从2012年自治区水勘院帮扶说起。在帮扶单位自治区水勘院的带领下,哈屯乃苏莫嘎查驻村第一书记那日苏和嘎查“两委”班子到甘肃省庆阳市等地考察后发现,黄花是多年生植物,栽植一次可以连续采摘30年,投资少、见效长、价格高,适宜当地的土壤和气候条件。

  为了改变村民靠天吃饭的现状,帮助村民脱贫增收,嘎查决定试种200亩黄花,发展黄花产业。党员和贫困户积极响应,10名党员每人种植10亩,25户建档立卡贫困户每户种植5亩,嘎查集体种植25亩。

  “今年是种植的第3年,年初的时候就被我们的帮扶单位自治区水勘院预定了,我们只负责采摘、杀青、晒干、包装,等全部采摘完后统一发货就可以了。”哈屯乃苏莫嘎查党支部书记梅金锁介绍说。

  晾晒黄花。(来源:科右中旗委宣传部)

  短短3年,小小的黄花已成为哈屯乃苏莫嘎查脱贫致富的一把“新钥匙”。据了解,今年黄花产量达到2600斤,干黄花每斤收购价为50元,一年收益多达13万元。

  今年,哈屯乃苏莫嘎查在原有基础上,新建84平方米的冷藏室和42平方米的杀青房,争取建成以黄花加工、包装、冷藏、储藏为一体的加工厂,延长产业链,从根本上解决黄花菜不易储存的问题,真正让黄花成为村民“致富花”。

  精心包装的黄花菜。(来源:科右中旗委宣传部)

  “现在国家政策这么好,自治区水勘院还大力帮扶我们,今后我们一定会把黄花产业做大做强!”嘎查驻村第一书记那日苏对黄花产业的前景充满信心。

  科右中旗代钦塔拉苏木:党群"1+2+N"让群众办事不出村

  “我想贷款买牛,顺便改造一下家里的牛棚,前两天您说的‘530’贷款,是不是不要利息呀?”代钦塔拉苏木乌兰额日格嘎查贫困户韩青云一早来到嘎查党群服务中心询问。

  “对,这种贷款5万块可以贷款3年,而且没利息,对于像您这样想发展产业的特别合适,您想申请的话先填下这张表吧!” 乌兰额日格嘎查驻村第一书记包来福耐心地答复。

  多件事,一处办。如今,乌兰额日格嘎查提档升级的党群服务中心让群众“足不出村”就能办事。

  为深入落实上级“五个三”党群服务中心建设目标,代钦塔拉苏木坚持以党员和群众满意度为工作的出发点和落脚点,整合便民服务工作,简化办事流程,依托嘎查党群服务中心,整合网格化治理服务团队、新时代文明实践志愿服务队两个服务团队,着力打造“1+2+N”党群服务体系,让服务群众有阵地,解决问题有专人,工作内容有规范,有效推进基层治理与政务服务工作更亲民、更切实。

  代钦塔拉苏木乌兰额日格嘎查党群服务中心。(来源:科右中旗委宣传部)

  随着党群服务中心陆续投用,各嘎查村充分利用“双书记”、嘎查达、嘎查秘书办公场所,设置综合业务、帮办代办、党员服务、咨询投诉四个窗口,有效融合党建工作、社会治理、服务群众等各项政务服务,满足群众生产、生活、生态相关的多种诉求,确保群众到一处不走空,去一次有反馈,实现服务群众“零距离”。

  办事有效率,服务有温度。为更好地服务村民,党群服务中心依托以农牧民党员为核心的社会治理服务团队,和嘎查志愿者组成的新时代文明实践志愿服务团队,集中整合党员联系服务群众、素质提升带动、司法调解、基层治安、便民服务等工作人员,全部纳入服务体系,实现了“多网合一”。

  嘎查志愿者入户宣传。(来源:科右中旗委宣传部)

  “通过‘多网合一’的工作方式,网格员收集问题后报给嘎查,能办理的就交给志愿服务队或网格化治理服务队处理,不能办理的就和上级部门协调,网格员会全程跟踪服务。”代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查党支部书记郭海玉介绍道。

  目前,代钦塔拉苏木各嘎查村党群服务中心陆续投入使用,全新醒目的标识、健全完善的功能室、高效便捷的服务,释放着一股“党建”正能量,呈现一幅乡村振兴新气象。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved