您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

“牛”势腾飞牧歌扬——“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程发展侧记

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年12月22日

  

  突泉县宝石镇宝合村志坤农牧业专业合作社的牛吃饱喝足后在悠闲地晒太阳。宝合村是远近闻名的养牛村,全村共有3823头牛,人均可达4.2头。张禹 摄

  初冬时节,走进突泉县宝石镇宝合村,远远就会听到哞哞的牛叫声,58岁的王淑兰屋里屋外忙个不停,之前的几十年里,王淑兰和村中大多数村民一样,长期靠种地维持生活,年份不好的时候,还要借钱买种子化肥。2017年,村党支部将两头基础母牛送上了门,至此让她们一家走上了脱贫路。

  “去年村上给我2头扶贫牛,现在已经繁殖到了4头,之前卖了1头,我不打算再卖了,留着多多繁殖,好用来养老啊!”宝合村脱贫户王淑兰说到。

  宝合村是宝石镇的养牛示范村,经过几年的发展繁殖,目前,肉牛存栏已经达到4100余头,除外出务工人员,全村几乎家家养牛,达到了人均2.6头牛的养殖规模,成为了远近乡镇里小有名气的养牛村。

  精准扶贫工作开展以来,突泉县聚焦“精准”二字,下足“绣花”功夫,将养殖业作为产业扶贫的重要载体,牛产业作为全县的主导产业,创新实施了“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,牛产业实现跨越式发展。全县牛存栏已经从2017年底的2.8万头发展到现在的11.2万头,牛产业户覆盖率达到27%,实现户均2.8头牛,带动1.1万农户年增收1.3万元,3000多户贫困户年增收1.1万元。

  宣传示范引领 激发养殖热情

  天蒙蒙亮,走进突泉县六户镇先锋村涂焕飞的牛舍,耳畔便传来响亮饱满的牛叫声,不远处有十几头牛正悠闲地啃着草茬子。

  2018年,在外经商想回家为村民做点事儿的涂焕飞,选择回村参加换届选举,成功当选为先锋村的村党支部书记、村主任。

  涂焕飞坚信让群众走上好路子、发展好产业、过上好日子是一个合格“村官”的首要任务。明确了思路,接下来就是一个字——“干”!涂焕飞说:“农村工作,不是想象中那么简单。群众的事就没有小事,都关乎他们的切身利益,必须得认真对待,才能赢得信任。”一时间,涂焕飞感到任重而道远。

  新官上任恰逢新政策。2018年,突泉县大力实施“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,当时,村民多是观望状态,顾虑资金、考虑技术、担心效益,积极性并不高。作为刚刚上任的村党支部书记,再想想2015年前的“牛倌”身份,涂焕飞决定以身示范、首当其冲,利用“牧业再造突泉”政策贷款10万元,买了15头西门塔尔牛进行饲养,当年就收益了7、8万元。

  自己赚到钱了,涂焕飞想着要带领村“两委”班子成员也过上“牛”日子。他领着“村官”们出去学习、借鉴养殖大户的养牛经验及做法,结合实际,认真总结,把学到的经验运用到带头致富的实践中去。在他的带动鼓励下,村“两委”成员也都拥有了一个新的身份“牛倌”。

  

  天兴奶牛自动化挤奶车间。程阳 摄

  在村“两委”带动下,慢慢的村民们积极性也高了,也萌生了想养牛的心思,六户镇先锋村现在肉牛养殖户已经发展到120余户,养殖肉牛达670余头,实现了人均1.27头牛。

  无独有偶,突泉县赛银花村党支部书记黄银昌从2012年发展肉牛养殖至今,自家西门塔尔肉牛存栏130余头,年收入60余万元。2017年开始,为帮助村民通过发展养殖业增收致富,他主动承担起村级产业指导员的任务,义务为村民传授养牛经验。

  日常的工作中,黄银昌义务为村民宣讲国家惠民政策,联络组织村民培训养殖技术,积极解决产业中遇到的各种困难诉求并保证常态化,以便为农户通过养牛获得实惠,尤其是在扶持贫困户发展养殖上,他一遍遍走访做工作,帮助贫困户增收致富。通过宣传动员,赛银花村一半以上的贫困户都有了自己的脱贫产业,涌现出了李喜春、樊广良等一批脱贫致富典型。

  2018年以来,突泉县各乡镇、村屯抓住机遇,紧紧围绕“扶贫扶产业·牧业再造突泉”的好政策,按照“小群体、大规模,分户饲养、统一防疫”思路,采取“示范带动,梯次推进”措施,通过牲畜养殖行业领军人物领养辐射带动,扎实推进全县畜牧产业发展。目前,全县188个行政村中,有153个村党支部书记带头示范养牛,收到了很好的效益。

  健全保障体系 筑牢产业根基

  突泉镇城郊村村民韩立春2018年抱着试试看的想法购入买了6头基础母牛,经过精心饲养,可观的收益让他尝到了养牛的甜头,而“牧业再造突泉”工程的低息贷款为他扩大养殖规模助了一臂之力。采访中,韩立春开心的对笔者说:“两年来家里这几头基础母牛共产牛犊11头,仅卖牛犊就收入了10万块钱,现在存栏基础母牛20头,生活更有盼头了。”

  要想产业发展好,资金是保障。为此,突泉县委、政府勇于破冰前行、创新思路,通过“政府+银行”担保模式,破解了养殖主体融资难、贷款难问题。县财政在银行存入风险保证金,银行放大5倍后为农户贷款。按照自愿申请的方式,有养殖意愿群众可向银行申请贷款1—5万元,其中3万元部分农户自付利息一厘,其余由政府补贴支付,支持农户发展牛、马、驴等大牲畜。通过调整畜种结构、品种结构和产品结构,因地制宜发展养殖畜种,改良提升现有品种,延长产业链条,增加产品附加值。积极争取畜牧良种补贴、牧草种补贴、畜牧养殖大县、一二三产业融合发展等国家强农惠农扶持项目,优先扶持发展大畜养殖业,利用国家扶持项目资金的“杠杆”作用,“撬动”农民专业合作社和企业对相关产业的投资,把产业做大做强。目前,全县累计投放养牛贷款7.3亿元,为全县牛产业发展提供了坚强的金融后盾。

  要想做大牛产业,疫病防控更是关键。为保障产业健康发展,突泉县成立了家畜改良诊疗“120”服务中心,在解决养殖户后顾之忧的同时,也助推了突泉县“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程的顺利实施,让畜牧养殖成为突泉县产业扶贫中的一注强心剂。

  家住突泉县突泉镇东信村的养殖户高占军,就曾多次拨打过“120”服务中心的求诊电话,每次求诊都能得到及时满意的处理。这天临近晌午,高占军又急忙拨通了“120”服务中心的电话,兽医李春会接起电话,简单了解情况后,顾不得按时下班,就急忙到药房取药、备药箱,驱车前往高占军家中。与高占军详细交谈过后,李春会开始动手为他家的牛进行诊治,看着牛的情况逐渐好转,高占军的眉头终于舒展开来。“这个畜牧120真的太方便了,我家这牛有点什么毛病,只要打个电话,半小时之内兽医就来了,特别及时。”高占军禁不住夸奖到。

  精湛的技术,随时赶赴的服务精神,家畜改良诊疗“120”服务中心慢慢的走进了广大养殖户的心中。目前,已出诊2.15万人次,改良大畜3.5万头,全县大畜改良率达到90%以上。通过诊疗为群众减少经济损失近亿元,改良间接带动群众增收1.5亿元。

  除了给养殖户们足够的资金、过硬的技术外,突泉县还让养殖户们找到了组织,感受到了家的温暖。 2019年,突泉县县政府、龙头企业、金融部门和养殖户四家牵头,组建了突泉县牛产业化联合体,有效推动全县牛产业新型经营主体抱团取暖、合作经营,切实提高全县牛产业竞争力和综合效益。目前,联合体成员已发展大型企业2家、合作社61家、养殖大户379家。“咱们这个牛联体主要就是要帮助全县的肉牛养殖户和意向养殖户壮大产业发展,让全县群众有产业、有抓手,从而更好的实现脱贫致富奔小康。”突泉县农牧产业化办公室主任贾玉鹏说。

  模式叠加发力 提振养殖信心

  今年62岁的陈少贵,是突泉县水泉镇德泉村的普通村民。2019年,在镇党委政府的号召下,他开始与天兴奶牛养殖公司合作。通过户养企育模式,当年3月份,他将10头3月龄牛犊领回家,经过一年的精心饲养,他又将10头牛犊卖回了公司。除去成本,一头牛净挣4000元。这不,尝到甜头的陈少贵,今年又从公司领回了30头牛进行饲养,他高兴的告诉笔者说,这又将是一笔不小的收入啊。

  为带动广大农户积极参与到牛产业发展中来,突泉县采取“公司+合作社+农户”模式,充分发挥新型经营主体示范引领作用,建立稳定的农企利益联结机制。

  多种养殖模式大大提升了突泉县广大养殖户的养殖信心。那么如何延长产业链条,提升产品附加值,让突泉县的牛产业能够实现高质量发展,为此,突泉县委、县政府审时度势,多方考察,最终决定在突泉县投资建设肉牛肉羊屠宰加工厂,更好的实现企业+农户双赢目标。

  走进突泉县绿丰泉肉牛肉羊屠宰加工项目,150余名工人在各自的岗位上忙的不亦乐乎,有的在砌筑抹灰,有的在安装设备,目前,项目主体已完成,预计11月底全部完工。

  突泉县绿丰泉肉牛肉羊屠宰深加工项目总投资1.2亿元,年屠宰加工50万只肉羊、10万头肉牛。建设内容为屠宰分割车间、熟肉制品车间、速冻调理食品车间、制冷机房、冷库等生产工程,牛羊待宰圈、隔离圈、急宰化制间等辅助工程,总建筑面积2.14万平方米。2020年计划完成投资0.87亿元,完成全部建设任务并投入使用。项目建成后,可为当地农牧民带来22700万元的收入,牛养殖户每年可获利13.5万元,可提供150个就业岗位,带动医药、食品、包装、运输、维修等相关产业发展,可间接为社会创造就业机会。

  奋进新时代,牛气滚滚来。突泉县正以久久为功的决心和意志,凝聚突泉信心,汇聚突泉力量,发扬突泉精神,大念“牛字经”、培育“牛经济”,让全县人民大发牛财,牛气十足!(陈丽红)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved