您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

内蒙古脱贫答卷丨盘清资产家底 释放“滚雪球”效应

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年12月22日

  

  

  内蒙古阿拉善盟额济纳旗境内的胡杨林(2019年10月16日摄)彭源摄/本刊

  ◇如何管理好已形成的渠道多元、数量庞大的扶贫资产,实现“不缩水”基础上的“能增值”,考验着脱贫成果的巩固,也关系着乡村振兴的成效

  ◇扶贫资产管理的关键,要把像“大锅菜”一样的扶贫资产一一捋清,做到扶贫资产底数清、账目清、主体清、责任清

  当下,我国脱贫攻坚力度持续加大,投入的扶贫资金也水涨船高。如何管理好已形成的渠道多元、数量庞大的扶贫资产,实现“不缩水”基础上的“能增值”,考验着今后脱贫成果的巩固,也关系着乡村振兴的成效。

  内蒙古自治区在全国率先开展扶贫资产清查和管理工作。于2018年以集中连片特困地区兴安盟为试点,摸清底数、明晰产权、规范管理、专业运营,确保扶贫资产“滚雪球”式持续保值增值。

  “三类风险”拷问扶贫资产管理水平

  脱贫攻坚战打响以来,各级各界多渠道投入大量扶贫资金,形成众多扶贫资产。但由于管理不善等原因,各省区一些地区的扶贫资产“出岔子”,暴露出多重风险:

  ——扶贫项目有生存风险。此前,西北地区某乡原党委书记和乡长,因“扶贫项目亏损200余万元”,面临刑事处罚。这一事件之所以引发关注,归根结底在于扶贫资产管理出了问题。由于没有扶贫资产管理整体方案,有的地方上马扶贫项目缺乏科学有效论证,扶贫项目没几年就以失败告终。加之扶贫资产管理权责不清,一些扶贫干部“好心办了坏事”,无奈承担责任。

  ——扶贫资金有违规违法风险。我国扶贫领域违规资金问题得到有效遏制,但仍不时通报一些腐败案件:安徽省一乡财政所原副所长套取危房改造补助资金4.6万元;山西省一村党支部原书记骗取7.2万元扶贫资金用于个人支出;甘肃省一县农村供水工程管理总站原站长等人套取挪用水利扶贫资金40余万元等。这些案例为扶贫资产管理敲响警钟。

  ——扶贫资产有保值风险。扶贫资产管理中,个别容易因管理方式方法欠妥,使扶贫资金和资产、扶贫效果“打水漂”。今年4月,北方某县10多户贫困户将扶贫龙头企业告上法庭,原因在于贫困户的扶贫小额贷款被企业使用,企业濒临破产导致贫困户无法收回贷款本金。

  摸清家底让资产不缩水能增值

  “必须解决扶贫资产数量大、渠道多、没系统、缺统筹难题,不仅不让资产流失,还要想办法保值增值。”内蒙古最早实行扶贫资产管理的兴安盟扎赉特旗委书记姜天虎说。面对扶贫资产存在的风险,兴安盟出台了《扶贫资产管理试点工作方案》,从扎赉特旗开始,以旗县为单位,全面清查和管理扶贫资产。

  ——全面“捋清”扶贫资产,实现底数清。兴安盟扶贫办副主任杨昌波介绍,全盟核定2012年以来所有扶贫资金共计95.99亿元、涉及项目7435个。各旗县市按照到户类资产、公益类资产、经营类资产等三大类,分别建立管理台账。

  “扶贫资产管理的关键,要把像‘大锅菜’一样的扶贫资产一一捋清,纳入三资管理平台,做到扶贫资产底数清、账目清、主体清、责任清。”杨昌波介绍。

  ——专业化管好扶贫资产,着力降风险。“若想经营类资产发挥‘钱生钱’效应,首要和基础是做好风险管控,实现‘保值’基础上的进一步收益。”杨昌波说,兴安盟围绕“谁来管、怎么管、如何管得好”的问题,逐步形成“资产运营公司化、资产投向多元化、经营决策流程化、风险防控系统化、收益分配精准化”等运营模式。到目前,尚未发生经营类扶贫资产风险等问题。

  ——运用好模式,让扶贫资产“滚雪球”。目前,兴安盟各旗县市通过扶贫资金入股、扶贫资金建厂房等收益模式,实现扶贫资产滚动发展,2019年兴安盟扶贫资产收益达1.8亿元,预计今年将达2亿元以上。

  2018年,科右前旗平安村利用150万元扶贫资金建设电商中心,与村里的展翼种植合作社进行了10年期的“租用+回购”。“合作社自己不用建,付租金的同时还能逐年回购,10年下来电商中心就归合作社了。”合作社理事长齐晓景满意地说。10年后,平安村不仅能收回150万元扶贫资金,其间还收入70多万元租金。

  兴安盟的探索成果已在内蒙古全面推开。内蒙古出台相关文件,建立了工作机制,各地因地制宜开展此项工作,目前,12个盟市已全部完成2012年至2018年扶贫资产清产核资工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved