您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

阿尔山喜提“2020年度旅游扶贫典型案例”

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年01月06日

  

  

  经文化和旅游部批准,12月26日至27日,以“高水平复苏 高质量发展”为主题的第八届中国旅游产业发展年会在在吉林省长春市举办。本届产业年会上发布了“2020年度中国旅游产业影响力案例”,揭晓了2020文明旅游为中国加分优秀案例、2020非遗与旅游融合发展优秀案例、2020年度旅游扶贫典型案例、2020年度数字文旅创新发展案例、2020年度中国旅游影响力品牌案例、2020年度中国旅游影响力营销案例、2020年度中国旅游影响力节庆活动案例、2020年度中国文旅融合发展名县(区)案例、2020年度中国乡村旅游发展名县(区)案例、2020年度中国康养旅游目的地案例、2020年度中国旅游影响力社会责任企业案例、2020年度中国高铁旅游名城案例、2020年度中国冬游名城案例、2020年度中国夜游名城案例。

  2020年度旅游扶贫

  典型案例

  阿尔山“放下斧头当导游,小康生活不用愁”

  
静乐县文旅引领脱贫致富

  
娄烦县美美公社景区旅游扶贫

  
新县全域旅游开拓扶贫道路

  
大湘西文化生态旅游融合发展实现精准扶贫

  
恩施旅游带活一方经济致富一方百姓

  
融水文旅扶贫五大模式

  
万佛湖“升级线路 多向通车”带动沿湖群众脱贫致富

  
葛仙村景区旅游带动地方扶贫

  
酉阳县叠石花谷生态园扶贫

阿尔山“放下斧头当导游,小康生活不用愁”

  一、基本情况

  阿尔山地处内蒙古兴安盟东北部,大兴安岭南麓腹地,是老国有林区的重要发祥地。2011年7月,阿尔山市被纳入大兴安岭南麓山区集中连片特殊困难地区,同年10月经自治区人民政府批准纳入国家级重点贫困县。阿尔山生态环境优越,旅游资源丰富。近年来,阿尔山市委市政府“立足生态谋发展,围绕旅游抓产业”,紧紧扭住旅游产业这一关键,探索形成“全域旅游+五小经济”模式,实现地区发展和脱贫攻坚。2013年,阿尔山被评为国家旅游扶贫试验区;2019年4月18日,阿尔山市正式退出国贫旗县序列。

  二、主要做法

  一是政策推动,在各类规划、资金、项目中,向贫困村倾斜,使旅游和扶贫同规划、同推进、同显效。二是企业帮扶,将一部分扶贫资金入股当地旅游企业,由贫困户持股分红,同时支持鼓励企业、商铺吸纳贫困户就业,采购贫困户土特产。三是智力扶贫,为村干部、致富带头人、经营户提供各类培训机会,提高创新创业能力。截至2019年底,阿尔山市建档立卡家庭平均人均纯收入远超国家扶贫标准,平均达到1.6万元以上,全市超过60%建档立卡贫困户通过参与旅游实现脱贫致富,文旅扶贫卓有成效。

  三、典型案例

  在政策扶持下,阿尔山乡村旅游、非遗扶贫、特色农产品产业逐步壮大,带动了一批建档立卡户脱贫增收。

  白狼镇是阿尔山旅游特色小镇。全面停伐以来,白狼镇一直在探索‘生态工业+特色农牧业+旅游’的融合发展之路,着力发展林俗旅游,带动越来越多的当地居民从普通农民转向旅游从业者,形成了“放下斧头当导游,小康生活不用愁”的风气。白狼镇鹿村是湖南卫视真人秀节目《亲爱的·客栈》第二季的拍摄地,该村家家户户养鹿。开始发展旅游后,村民将旅游业与养殖业相结合,与温顺的梅花鹿亲密接触成为游客到鹿村旅游的特色体验之一,目前,鹿村28户村民通过乡村旅游脱贫致富。

  明水河镇西口村是自治区级贫困村。在文化和旅游部定点帮扶下,打造形成了“西口十八”乡村旅游品牌,包含了“西口十八景”“西口十八款”“西口十八碗”“西口十八表情包”等系列产品。村民参与旅游业的热情高涨。

  白狼林俗树皮画是自治区级非遗代表性项目。在文化和旅游部帮扶下,项目传承人成立了林俗文化产业公司,带动白狼镇数十个贫困户参与树皮画制作,并累计为46户72名贫困群众发放分红近30万元。2020年,该公司被评为自治区级非遗扶贫就业工坊。

  五岔沟镇依托丰富的森林资源和适合菌类生长的气候条件,建立了食用菌养殖基地,帮助多名建档立卡贫困户学习菌类养殖技术,吸纳他们在基地就业。养殖菌类作为特色农产品不仅在阿尔山各个旅游景点销售,并通过网络平台销往全国各地,带动贫困户年均增收2000元以上,成为了当地扶贫的重要产业。

  2019年,阿尔山市接待旅游者498.63万人次,同比增长16%;旅游收入60.77亿元,同比增长16%。旅行社从2013年的28家增长到2019年的30家;宾馆酒店从2013年的416家增长到707家;标准床位数从2013年的12576张增长到20809张;旅游直接从业人员从2013年的11829人增长到14000余人,覆盖食、住、行、游、购、娱等旅游要素的旅游产业体系日益完善,旅游业经济拉动作用突出,支柱性产业地位愈发凸显,在脱贫攻坚、乡村振兴战略中的作用进一步展现。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved