您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

扎赉特旗:扶贫专干成为乡村振兴生力军

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年03月30日

  

  2018年,兴安盟扎赉特旗率先在内蒙古开展聘任嘎查村级扶贫专干工作,有效解决了基层一线人手不足、经验不足问题,培养了一批优秀的扶贫专干。如今,他们已成为扎赉特旗嘎查村乡村振兴的生力军。

  张红霞是巴彦扎拉嘎乡温都尔村的一名大学毕业生,2020年由于新冠肺炎疫情原因,她无法继续到外地上班。恰逢村里的扶贫专干离职,村干部希望她接下担子,帮助村里完成接下来的工作,张红霞一口答应了。由于一直在外工作,对扶贫工作和村里的人都不熟悉,她经常天一亮就出门,晚上工作到很晚。很快,她的工作得到了村“两委”的认可,同时也获得了广大村民的赞许。2020年,温都尔村90户213人成功退出贫困序列。

  老张家的房子修缮得如何?王金小家的牛下没下犊?张红霞始终把村民放在心上,也正因如此,今年,温都尔村“两委”换届中,她被村民选举为村委会成员。

  张红霞说:“既然温都尔村的老百姓选择了我,那我一定会打起十二分精神,拿出百分之百的信心和勇气,努力克服重重困难,搞好本村的发展,当一名想群众之所想、急群众之所急的合格村干部。”

  王八十五从2009年就一直在巴彦扎拉嘎乡七家子村工作,2020年他被聘任为七家子村扶贫专干。每天穿梭于村屯和村部办公室之间,经常拿着笔记本走到哪里、记到哪里。村民这样评价他:全村423户人口没有他没坐过的炕头儿,全村58平方公里土地没有他没走过的路。今年,嘎查村“两委”换届选举,他当选为村党支部书记、村委会主任。

  “今后我将带领七家子村民凝心聚力谋发展,推动扶贫工作和乡村振兴工作的有效衔接,使我们七家子村越来越美丽,村民越来越富裕。”王八十五说。

  扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡七家子村村委会副主任赵立胜说:“乡村振兴工作中提出组织振兴,八十五同志十分年轻,工作上也特别有想法,我相信在他的带领下,我们村会发展越来越好。”

  张红霞、王八十五是扎赉特旗扶贫专干队伍的一个缩影。截至目前,扎赉特旗共聘任202名扶贫专干,在今年嘎查村“两委”换届中有90人被选进嘎查村“两委”,其中5人当选为嘎查村党支部书记,真正打造出了一支撤不走、留得住、长期发挥作用的工作队。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved