您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

京蒙扶贫工作动态

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年06月04日

【盟级动态】盟委召开与北京市东西部协作兴安盟挂职干部见面会。盟委书记张晓兵出席见面会,代表盟委、行署及全盟各族干部群众对挂职干部表示热烈欢迎,对长期以来北京市给予的支持和帮助表示衷心感谢。                     

张晓兵指出,开展东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。近年来,北京市在资金项目、产业发展、消费扶贫、人才交流等方面给予了大力支持,帮助兴安盟顺利实现人脱贫、村出列、县摘帽目标。这次北京市选派19名干部来兴安盟挂职,是深入贯彻党中央决策部署、深化落实北京市内蒙古自治区东西部协作工作座谈会精神的实际行动和具体举措。

张晓兵强调,立足新发展阶段,持续巩固脱贫攻坚成果、全面推动乡村振兴既是当前必须完成的重要任务,同时也为各级干部锻炼成长提供了广阔舞台。希望挂职干部要真正放手大胆开展工作,尽快转换角色、适应岗位,深入开展调查研究,全面了解基层实际,全身心投入到工作中,以新观点、新理念引领地区发展。要充分发挥桥梁纽带作用,立足兴安盟的资源优势、比较优势,积极推动兴安产业与北京企业、兴安特色农畜产品与北京市场、兴安资源与北京资本、人才的对接,让两地合作实现互利共赢、结出累累硕果。要敢于担当、敢于负责,强化“主人翁”意识,坚持高标准、严要求,脚踏实地、扎实工作,在攻坚克难中提升本领、增长才干。各地各部门特别是各旗县市党委政府,要关心支持挂职干部,多给他们交任务、压担子,安排好吃、住、行等生活需求,让他们在兴安盟放心工作、安心工作、舒心工作。

会上,三位挂职干部作了表态发言,一致表示,兴安盟资源禀赋好、发展潜力大,一定用好挂职锻炼机会,肩负起职责使命,做好与北京市的牵线搭桥和统筹对接,为当地发展贡献智慧和力量。盟委委员、秘书长许宝全参加会议,盟委委员、组织部部长董欣悦主持会议。

5月13日,北京扶贫支援办研究室主任邵明阳带队到兴安盟调研。实地了解兴安盟巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴思路,脱贫攻坚后面临的主要问题和短板,京蒙协作需求及重点等。自治区扶贫办扶贫协作处处长贾浩波参加调研。期间召开了京蒙协作“十四五”规划调研座谈会,盟扶贫办、教育、卫健、人社、发改、农牧、工信、文旅、商务口岸等相关部门负责人参加会议。各部门负责人围绕部门职责谈了京蒙协作规划及帮扶需求,盟扶贫办王海英主任从六个方面谈了京蒙协作工作建议。

5月10日,兴安盟小学道德与法治骨干教师在北京市参加培训。此次培训为期21天,包括7天理论研修和14天的跟岗研修,各旗县市的小学道德与法治教研员及骨干教师共50人参加培训。

5月25日,北京挂职兴安盟行署副秘书长杨军昌到盟京蒙协作办公室调研并进行座谈。大家对杨军昌副秘书长到来表示热烈欢迎,京蒙办常务副主任富汉生介绍了人员分工及三年来京蒙扶贫协作工作情况。共同观看了《京蒙携手赢未来》宣传片,让他对三年来兴安盟京蒙扶贫协作工作有更直观了解。杨军昌与大家交流了自己的工作经历及此次来兴安盟挂职工作职责。富汉生希望大家在杨秘书长带领下,共同努力做好新时期京蒙协作工作。

【阿尔山市动态】5月9日至11日,北京市扶贫支援办副主任汪兆龙、二处处长孙燕清,东城区外联办主任武鸿,到阿尔山市调研京蒙扶贫协作工作。自治区扶贫办扶贫协作处处长贾浩波,盟扶贫办主任王海英、副主任杨昌波参加调研。先后实地考察了北京二中阿尔山分校、伊尔施街道努木尔根社区党群服务中心、乡乡消费扶贫体验店、白狼林俗休闲村庄和白狼树皮画公司。汪兆龙副主任指出,东城区和阿尔山市坚持因地制宜、精准施策,充分利用东城区的优势资源填补阿尔山的工作短板,取得了明显成效,为广大群众带来了优质的教育和医疗服务,为打赢脱贫攻坚战注入了强大的京蒙扶贫协作力量。他强调,两地要认真总结,加快形成可复制可推广的工作经验。要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接这一中心任务,继续深化党建引领、教育协作、医疗协作等工作模式,努力取得新的更大的成绩。

【科右前旗动态】5月12日至14日,北京市海淀区温泉镇东埠头村党支部书记焦连山一行到科右前旗归流河镇、居力很镇调研。在归流河对畜牧养殖产业和水稻种植产业的发展基础、规模、前景及提升空间进行深入了解,提出了“形成完整的产业链条,增加农畜产品附加值”的投资方向,要盘活优势资源、加快产业发展。在居力很镇爱养牧专业合作社,实地查看了合作社的经营规模、养殖环境及管理情况。

【突泉县动态】5月23日,突泉县新任挂职干部到北京韩建河山管业股份有限公司内蒙分公司调研。韩建管业预应力钢管混凝土管生产基地项目为京蒙帮扶重点项目,采用国内最先进的预应力钢筒混凝土管材生产线设施技术设备,并配备先进的电脑控制系统、高科技含量的质量检验检测仪器设备。公司年生产管材可达60公里,总产值约2亿多元,预计上缴税收2000万元。

5月26日,突泉县委常委、副县长黄贻虎带队到本县绿兴农作物种植专业合作社调研。了解到企业面临的问题是200吨萝卜干滞销,主要原因是销路单一,将帮助联系房山最大连锁超市企业华冠公司共同商讨解决办法,同时联系相关企业帮助拓展销售渠道,解决企业困难。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved