您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 扶贫培训

兴安盟农牧民技能暨京蒙扶贫协作培训工作会议

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年11月23日

  11月21日,兴安盟扶贫办召开农牧民技能暨京蒙扶贫协作培训工作会议。总结2018年农牧民技能培训工作,安排部署2019年农牧民技能培训工作任务。兴安盟扶贫办党组书记、主任陈延成、盟扶贫办副主任卢正春、副主任陈红花、各旗县市扶贫办相关负责人、各培训基地主要负责人参加会议。

  

  会上,逐一听取了各旗县市对2018年农牧民技能培训工作的汇报和2019年农牧民技能培训工作安排,各培训基地通过播放展示片等形式对2018年农牧民技能培训工作进行总结,并结合各自实际,对2019年培训工作进行安排。

  在全面听取汇报的基础上,盟扶贫办党组书记、主任陈延成对2018年全盟农牧民技能培训工作进行总结,对今后一个时期农牧民技能培训工作进行安排部署。

  陈延成主任强调,各旗县市扶贫办培训工作分统筹与自办,一是要统筹各部门怎么去抓好京蒙培训、扶贫干部培训、农牧民技能培训等工作,培训要做到有专职副主任及工作人员负责、有方案、有目标。二是旗县市扶贫办自办培训方面,要有自己的培训基地,参照盟直培训基地,围绕旗县市主导产业来设置,要有主要培训类型、要有主导培训方向,要提前做好预算,在盟扶贫办做好备案。

  就进一步做好培训工作,陈延成要求,各旗县市扶贫办要与培训基地形成合力,针对农牧民实际需求开展培训。培训基地要做好年度工作计划,要有创品牌的意识,形成自我宣传,增强农牧民培训意愿。培训基地内部要建立健全管理制度,要保证培训学员吃、住、行等在校安全,要做好财务管理,扶贫资金是“高压线”要经得起审计检查,健全档案、跟踪服务要有效、有作用,如每期培训班建个微信、QQ群等,有实际问题能及时问,及时解决。培训基地在办学条件和设备设施的完善方面,按实际需求上报,可给予支持。

  就深化培训工作职责,陈延成要求,盟扶贫办、各旗县市扶贫办要紧密结合农牧民实际,深入了解农牧民培训意愿,列出培训菜单,合理安排好培训时间,通过驻村第一书记广泛开展宣传,积极组织农牧民参加培训。

  盟扶贫办副主任卢正春在会强调,培训工作要有计划、符合实际、转变观念、分级分类原则培训。

  盟扶贫办副主任陈红花在会强调,各旗县市扶贫办要有专项管理人员,做好培训监管工作。各培训基地要做好学员档案,今年要求每期班建档立卡贫困学员不得低于20%,及时有针对性的丰富培训内容,做好培训学员的管理与服务。培训基地要在培训期间及时总结工作亮点,包括学员、培训内容等,最后培训基地报账材料要全、要实。

  兴安盟扶贫办宣

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2