您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 扶贫培训

赋能培训强本领 聚力奋进新征程——兴安盟驻嘎查村第一书记和工作队员乡村振兴培训班圆满结束

来源:盟乡村振兴局 作者:盟扶贫办 发布时间:2022年02月21日 分享到:

新年新气象,奋进正当时。2月16日-18日,盟驻村办在盟委党校举办兴安盟驻嘎查村第一书记和工作队员乡村振兴培训班,让驻嘎查村干部认识再提高、责任再夯实、措施再具体、推进再发力,为做好新一年驻村帮扶工作打下坚实基础。

此次培训班为期3天,培训盟直帮扶单位选派驻嘎查村第一书记和工作队员300人。盟委组织部、盟委党校和盟乡村振兴局的相关科室负责人、专家教授分别结合本职工作职责,重点围绕中央巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和区盟两级有关要求,以“习近平总书记关于三农工作重要论述,全面推进乡村振兴”、“抓党建促乡村振兴”、“解读乡村振兴促进法”、“兴安盟驻嘎查村第一书记及工作队员管理办法”等为题进行专题授课。

驻嘎查村干部学员们表示,此次培训学有所得,通过培训大家互相认识、互相学习、互相交流,对深入实施乡村振兴战略有了更深层次的理解,提升了创业干事、履职尽责的本领和能力。

此次培训班向广大驻村干部发出了新一年度驻村帮扶工作“动员令”。全体驻村干部迅速行动,下沉乡村振兴一线,聚焦重点任务,从人居环境整治、防返贫动态监测和帮扶和疫情防控、五大振兴等重点工作入手,落实措施,细化任务。一是制定2022年帮扶工作计划。驻嘎查村干部与“两委”班子共同研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的全年重点工作,谋划产业发展方向,争取帮扶项目和各方面的政策支持,扩大产业规模,实现全年各项工作良好开局二是走访群众开新局。驻嘎查村干部到村入户开展帮扶工作及时掌握已脱贫户、监测户准备外出务工情况,指导农户做好新一年产业发展规划和春播备耕。通过安排就地就近就业、发展产业等措施,想方设法增加家庭收入,确保群众两不愁三保障三是解决问题起好步。驻嘎查村干部紧盯关键核心问题,再次分析研判,及时发现问题,以脱贫户、监测户等重点人群为对象,切实落实为民服务措施解决群众急难险盼,化解群众烦心事,提高群众满意度四是提升站位谱新篇。驻嘎查村干部提高政治站位,守好自身“责任田”,在主要帮扶政策总体稳定的基础上,健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制壮大我盟乡村特色产业和促进脱贫人口稳定就业,带着农牧民干、帮着农牧民赚,让脱贫群众从中获得更多收入,共同走上致富道路,谱写2022年驻村帮扶工作新篇章。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved