您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 盟直包扶

【决胜决战 百日攻坚】盟委组织部倾心倾力帮扶 让扎旗音德尔镇金星村更闪耀

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年05月09日 分享到:

  

  为了将金星村的情况摸准吃透,驻村工作队到村后便开展了全面细致的调查研究。对村里的贫困户、低保户、五保户、党员、村干部及致富能手等进行逐一走访,并多次召开座谈会,掌握了珍贵的第一手资料,为后续帮扶工作打下了坚实的基础。在精准识别上,工作队结合金星村实际情况,按照“村民代表提议、村‘两委’审议”的程序,精准识别贫困户45户、贫困人口103人。并根据致贫原因和贫困程度精准制定帮扶措施,注重因户制宜、因人施策。 

  扶危济困解民忧

  

  帮扶负责人入户走访

  
  崔尚权是金星村建档立卡贫困户,他和妻子高桂清居住在破旧的土房里。“外面下大雨、屋里下小雨”,就是崔尚权家的真实写照。2016年,盟委组织部为其协调危房改造资金4万元,准备为他家建40平方米的新房,但崔尚权始终不同意拆建。为尽快解决他家的危房问题,驻村干部一次次上门劝导,原来,崔尚权与妻子年纪都大了,身体也不好,拆建房屋就需要清理院内的烧柴,老人觉得太麻烦才拒绝建新房。最后,帮扶负责人王岩刚自掏腰包雇工人和铲车帮其清理了院落。

  

  贫困户新建房屋

  
  为增强帮扶工作的针对性和实效性,盟委组织部将部机关51名党员与金星村45户贫困户进行结对帮扶。51名党员主动来到金星村与贫困户进行对接,并将结对联系卡送到贫困户手中,面对面解决群众的实际困难,赢得群众纷纷点赞。部机关全体同志还在金星村村委会建立了“组工暖心屋”,将部机关党员捐赠的衣物洗净熨烫后挂到村委会大厅,方便贫困群众自行挑选,为困难群众奉献爱心。 
  驻村干部们在完成每天既定工作的同时,经常利用晚上或者其他闲暇时间入户了解贫困户的情况,倾听群众的需求,并帮助他们解决生产生活上的难题。了解到贫困户张申听力弱,就多次去盟残联、旗残联帮助其申请助听器;听说贫困户韩太杰因为猪瘟损失严重,就帮其联系银行协调贷款;得知村民赵兰荣缺乏自理能力,房屋失火,生活没了着落,就为其申请救济资金和危改指标;了解到贫困户何景彩不愿意住新建板房,仍住在租借的房屋中,就多次去他家中理清利弊。并帮助何景彩打扫新建板房,清理庭院,搭建灶台……

  
  通过这些点点滴滴的小事,盟委组织部的驻村干部们渐渐融入了金星村,成为村里不可或缺的重要角色。现在贫困户家中遇到大事小情,都会第一时间想到他们,闲暇时也经常会找他们聊天,帮扶干部们与群众处成了亲人。

  产业扶贫促发展

  
  脱贫是基础,增收致富才是目的。 
  金星村共有6996亩耕地,但人均耕地面积仅有6亩。针对资源匮乏、人多地少的实际情况,为切实提高土地产出效益,盟委组织部帮扶负责人与村“两委”班子实地调查、共同商议,决定实施旱改水项目,发展水稻种植。 
  为此,盟委组织部协调财政部门争取5000亩高标准旱改水项目。但由于金星村的村民们习惯了旱田的种植模式,很少接触水稻种植,在项目运作初期部分村民出现了抵触情绪。针对这种情况,驻村干部带领村“两委”班子成员深入5个屯组分别召开村民会议,宣传政策,答疑解惑。现在,5000亩高标准旱改水项目已全部改造完成,累计投入资金750余万元。“原先旱地种玉米,流转出去一亩地也就收入150元。现在改成了水田,流转出去一亩地能收入550元。”旱改水之后,耕地每亩年增收500元以上,300余户农户受益,群众获得了实实在在的收益。 
  除此之外,盟委组织部还协调盟科技局投入105.6万元,购置220套全自动秸秆颗粒节能炉,为每户村民安装一台;协调水利部门项目资金18万元,打灌溉井30眼;推广杂粮种植,组织开展市场调研和外出参观学习,积极发挥村党员引导示范作用,调整种植结构。  
  盟委组织部还以合作经营为突破口,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,成立了盟星农机合作社。整合扶贫项目资金45万元购置大型农机具,以设备租赁、高于市场价集中流转土地、村民入股等形式开展合作经营,同时对贫困户进行二次分红。 

  改善环境谋福祉

  
  曾经的金星村里都是土路,风天尘土飞扬,雨天路面泥泞,基础设施落后。盟委组织部多方协调,整合项目资金,大力推进美丽乡村建设,立志要把金星村打造成为“村貌整洁、治理有效、文化引领、百姓祥和”的示范村和样板村。 
  “这几年村里的变化太大了!自从盟委组织部帮扶我们金星村后,村路都修成了水泥的,原来的土房也都没有了,建成了砖瓦房,路两旁的绿化树木也都栽种起来了。看着村里整洁的环境,心情都变好了,脱贫致富也更有干劲儿!”村民何金柱提起村里的变化,兴奋不已。 
  截至目前,盟委组织部累计协调投入资金1500余万元,落实了街巷硬化、幼儿园、卫生室和危房改造等项目。其中,修建水泥巷道5.2公里、改造危草房140户、修建金星村教学点院墙2000延长米、修建农户院墙6000延长米。协调文体广电部门投入资金5万元,配备一套广场健身器材和四套广播喇叭;协调税务局安装路灯57盏;协调“一事一议”项目资金50万元,对金星村二组主要街道进行了铺装硬化;协调林业部门项目资金75万元,进行植树和绿化。 
  “金星村的脱贫攻坚离不开盟委组织部的帮扶,离不开驻村干部们的努力。这些驻村干部们干劲儿十足,每天都跟老百姓打交道,潜在的好多问题都弄清楚了,所以才有扶贫的精准施策。没有盟委组织部的帮忙与协调,就没有今天的金星村。”金星村党支部书记伊六十一满心感激地说。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved