您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 盟直包扶

脱贫路上显担当——兴安盟人大工委机关持续10年帮扶让明星村变了模样

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年05月29日 分享到:

  驱车行驶在兴安盟突泉县杜尔基镇明星村平坦蜿蜒的村道上,路边栽植的树苗长出了新芽,农家小院房前屋后干净整洁,耕地里农机作业发出隆隆的轰鸣……

  “我能治好腿,我家能享受危房改造政策,真心感谢党、感谢政府!”说起现在的生活,曾患有双侧股骨头坏死的贫困户白振德高兴得合不拢嘴,“做梦都没想到,还能过上这样的好日子!”

  整洁的村路。(摄影:苑康)

  明星村如今的模样,以及白振德真情流露的背后,就是兴安盟人大工委机关自2011年定点帮扶突泉县杜尔基镇明星村以来,持续10年目标不变、力度不减、持续帮扶的结果:明星村基础设施建设日臻完善,人居环境不断改善,集体经济逐步壮大,贫困发生率从过去的10%降低到目前的0.3%,并于2018年底实现了人脱贫、村出列。

  帮扶干部入户排查。(摄影:苑康)

  结对帮扶明星村的10年间,兴安盟人大工委机关全体干部职工为百姓办了一桩桩、一件件实事好事,以实际行动书写了脱贫路上的担当。回想起每年“蹚水过河”的日子,明星村村民牛焕臣记忆犹新:“没有桥的时候,冬天就从冰面上走,碰上雨季就得绕路走,‘要是修个桥该多好’是这么多年我们全村老百姓们的同一个梦!”

  贫困户白振德依靠健康扶贫政策摆脱贫困。(摄影:苑康)

  “明星村里到突泉县杜尔基镇直线距离并不远,但是这条河刚好阻挡在这必经之路上,所以只能多绕20公里路,这要是修好了桥,一趟就能少走15公里,像我这样经常去镇里的人,每年至少能省下2000元汽油钱。”明星村党支部书记宋庆林说,受这条河流的影响,村民出门去镇里办事很不方便,群众想建桥的愿望因方方面面原因一直未能实现。

  在扶贫过程中,兴安盟人大工委机关领导和帮扶工作队员始终着眼于百姓最关心的热点问题和关乎民生大计的难点问题。“帮扶就是帮助解决实际困难,了解到群众的迫切需求后,我们把修桥作为人大代表提交的重点建议进行协调落实。”驻村工作队员陈亚光说,通过积极协调,投资1700多万元的“蛟流河大桥”2019年开始施工建设,今年10月将投入使用。

  文化广场。(摄影:苑康)

  脱贫攻坚工作千头万绪,夯实基础设施建设是重中之重。兴安盟人大工委机关帮扶工作开展以来,一致认为明星村要“改天换地”,必须从基础设施入手,于是多次协调、争取项目和资金,改善村民生产生活条件。几年时间里,先后修建19000米村屯水泥路,使明星村在全县贫困村中率先实现了硬化路村村通和户户通。建设了村部及文化广场,使广播网络、路灯等基础性设施全覆盖,并捐赠电脑和相关办公用品等,提高了村部办公效率。结合突泉县改变生活从庭院做起“积分争星”活动和目前农村环境脏乱差的现状,购买了一台铲车和一辆翻斗车用于清理垃圾、平整道路、除雪防火。

  水稻育秧大棚内秧苗长势良好。(摄影:苑康)

  2019年,兴安盟人大工委机关驻村工作队还积极申请自来水安装工程,让全村297户常住户全部安装使用上了干净卫生的自来水。“这些小鸡可是提高我们娘俩生活水平的希望,我得用心好好养。”看着自家鸡架里200多只活蹦乱跳的小鸡仔,佐桂玲笑得眼睛眯成了一条线。算起增收账,她不禁喜上心头,“我们家里的小鸡不愁卖,屯子里还有两户养鸡的,但是年年都是我们家的先卖完。”佐桂玲说,这其中最重要的原因,就是她家有一个“靠谱”的帮扶干部。

  脱贫户的住房。(摄影:苑康)

  贫困户佐桂玲的儿子胡长宝天生有智力障碍,瘫痪多年的丈夫去世后,家里全靠她一个人苦苦支撑。结对帮扶开展以来,兴安盟人大工委监察和司法工作处处长李柏利与佐桂玲结成“亲戚”。一番“望闻问切”后,李柏利根据佐桂玲家的情况,决定帮她销售自家散养的小笨鸡。

  “李处长帮我们卖小鸡都卖三年了,去年养的130只全都是他帮着销售的,卖了近8000块钱。今年我又多养了一些,有了他我这心里就有底了。”佐桂玲说,帮扶干部们平时经常上门,逢年过节也都来慰问,这让她感觉特别温暖。“前年夏天,看见我长年卧病在床的丈夫还盖着棉被,李处长自己掏钱给买了一个夏凉被。去年,人大刘主任来我们家还给买了一台电视机,这点点滴滴我都记在心里呢!”

  脱贫户们贾有在喂鸡。(摄影:苑康)

  自兴安盟人大工委机关结对帮扶工作开展以来,39名机关处级及以下干部职工来到52户帮扶对象家中,了解生产生活情况,帮看病、助上学、跑贷款、上项目,谋划致富路子,解决现实困难,以实际行动结穷亲、办实事。

  “2019年,我们协调有关部门投入20多万元对主要街巷进行了绿化,通过种植果树、风景树、常绿树等多种树木1969株,打造绿化、彩化和美化相统一的生态宜居的美丽乡村。”驻村工作队员陈亚光说,为确保新植树木成活率,减少牲畜对树木的破坏,这几天,驻村工作队和村“两委”正忙着对管护树木进行浇水除草补栽等工作,并对新栽树木利用网围栏进行隔离。

  与此同时,兴安盟人大工委机关将在完善基础设施建设上继续发力,今年计划在程发合屯修建文化广场2400平方米,卫生厕所1座,安装太阳能路灯4盏。除此之外,兴安盟人大工委机关驻村工作队还有一个打算,就是帮助明星村打出自己的大米品牌。“明星村种植水稻面积大,目前110户种植了6000亩。由于销路不好,一直是在销售原粮,卖不上价格。”陈亚光说,今年,他们将集中力量拓展销售渠道,不断提升明星村大米知名度,促进当地产业增效、农民增收。

  马孟昕和青格乐两位帮扶干部在贫困户田淑珍家吃饭。

  “自精准帮扶工作开展以来,兴安盟人大工委机关的帮扶工作经历了三个阶段。第一阶段是重点加大基础设施建设,改善村民生产生活环境,第二阶段是开展精准扶贫,发展持续并增强后劲,帮明星村实现脱贫摘帽。进入第三阶段,兴安盟人大工委机关正在结合乡村振兴开展帮扶工作。”内蒙古自治区人大常委会委员、兴安盟人大工委主任刘剑夕表示,脱贫后的工作仍是任重而道远,但责任所在使命必达。

  (作者单位:内蒙古日报社 兴安广播电视台)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved