您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 盟直包扶

【同心奔小康】好政策好日子

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年04月30日 分享到:

   “这几年,在扶贫政策的帮助下,我家开始养牛,今年下了4头牛犊,现在手里也有钱了,这日子过得是越来越好了。”走进扎赉特旗阿拉达尔吐苏木沙日格台嘎查脱贫户包前程的家,家里整洁明亮。屋外,包前程正在牛圈里忙着给牛喂草料,“我得全心全力照顾好,这都是我家的‘宝贝疙瘩’呀。”包前程美滋滋地说。“这几年,在扶贫政策的帮助下,我家开始养牛,今年下了4头牛犊,现在手里也有钱了,这日子过得是越来越好了。”走进扎赉特旗阿拉达尔吐苏木沙日格台嘎查脱贫户包前程的家,家里整洁明亮。屋外,包前程正在牛圈里忙着给牛喂草料,“我得全心全力照顾好,这都是我家的‘宝贝疙瘩’呀。”包前程美滋滋地说。

  2014年,包前程和妻子因灾致贫,被识别为建档立卡贫困户。驻村工作队和乡村两级干部为包前程两口子制定脱贫计划和发展项目,通过“菜单式”产业扶贫为他家购买基础母牛,通过种养相结合模式使他家的收入逐渐稳定,2017年成功脱贫。

  “说实话,以前口袋里没几个钱,想买点什么都犯难。现在不同了,咱这日子越过越好,想买啥就买啥!”包前程妻子高兴地说。

  以前,包前程家住的是土坯房,阴暗又潮湿,而且缺吃少穿,日子过得紧紧巴巴的。如今,住上了66平方米的新房,家电家具一应俱全。对于未来,包前程更是满怀希望,准备大干一场,利用闲置地发展庭院经济,让家人生活得更好一些。

  2016年以来,扎赉特旗坚持用脱贫攻坚统揽全局,全部力量不断向脱贫攻坚工作集结,因地制宜推动扶贫产业大发展,率先创立“菜单式”精准到户产业扶贫模式,实现了扶贫产业全覆盖,让贫困户通过努力发展产业真正富起来。

  初春时节,扎赉特旗阿尔本格勒镇的黑木耳种植户们心里暖意融融。“共产党像太阳,党的政策暖心房……”阿尔本格勒镇珠日根嘎查农民王顺编了一段顺口溜,他让爱人用手机录成视频后发在微信朋友圈,不一会儿就收获了许多父老乡亲的点赞和转发。

  王顺的顺口溜是享受到扶贫政策后的有感而发,作为黑木耳产业的直接受益者,这几年,王顺和妻子除了自己种植1万棒黑木耳外,还在合作社里务工,每年靠这两项就能收入6万元以上,小日子过得越来越滋润。

  像包前程、王顺一样越来越多的群众在过去的几年时间里,真真切切地感受到脱贫攻坚大背景下他们生产生活发生的巨大变化。

  近年来,扎赉特旗始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,举全旗之力,累计整合资金15.78亿元,精准落实产业、住房、教育、健康、易地搬迁等扶贫措施,着力补齐深度贫困嘎查村基础设施短板,“两不愁三保障”和饮水安全问题得到解决。同时,扎赉特旗紧紧抓住发展产业这个“牛鼻子”,立足传统产业,做优特色产业,人均落实“菜单式”到户产业扶持资金1.3万元以上,以更明确的思路、更精准的举措啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

  2020年,全旗建档立卡贫困人口人均收入达12195元,是2015年底的近4倍;嘎查村集体经济收入全部突破20万元,14.2万贫困人口基数、42.4%的贫困发生率彻底清零。

  摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“今年,扎赉特旗将坚持把全面推进乡村振兴作为全旗‘三农’工作的总抓手,将坚持抓重点、补短板、强弱项,全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接试点任务,高标准建设示范嘎查村32个,提高乡村治理水平,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,让老百姓生活越来越美好。”扎赉特旗扶贫办主任耿立军说。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved