您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 盟直包扶

警徽闪耀小乡村——兴安盟公安局倾情帮扶突泉县太平乡五星村侧记

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2021年05月26日 分享到:

  五月的兴安盟突泉县太平乡五星村,万物复苏,春意盎然。一条条平坦的硬化道路直通农家,一座座整齐排列的新修房屋,一个个富民产业落地生根……目之所及,一张张朴实的笑脸在春天里绽放,一幅美丽画卷映入眼帘,兴安盟公安局与突泉县太平乡五星村干群勠力同心战贫困结出累累硕果。

  兴安盟公安局对口帮扶驻五星村工作队因村因户施策,集中力量补短板、强弱项、兴产业,使贫困群众过上了新生活。兴安盟公安局党委先后选派4批共10名工作队员,组织民警结对帮扶52户贫困户96人,累计投入扶贫资金611万元,实施项目8个……2020年8月,五星村摘掉了“贫困”的帽子,冲出了贫困村的“红线圈”,这是兴安盟公安局交出的一份沉甸甸的扶贫答卷!

  深入调研 精准“把脉”

  扶贫扶什么?要号准脉,对症下药。工作队通过深入走访、实地察看,并与县、镇、村各级人员座谈,了解五星村的地理、资源、人口等情况,按照先基础、后产业、管长远的思路,突出“精准”二字,真扶贫、扶真贫。

  工作队与镇、村干部一道走村串户,对全村52户村民逐一上门走访,了解村民的技能特长、发展思路、现有资源、发展意愿等,全面摸清村情村貌。此后,工作队实地调研为五星村制订整体发展规划,先后协调住建、财政、水利等部门,为改善五星村道路、住房、土地等基础条件争取政策、资金支持,为五星村发展出谋划策。

  经过不断努力,五星村有了村集体经济、有了设施完备的幼儿园、有了4000多平方米的文化广场。村容村貌焕然一新,一座座干净整洁的砖瓦房取代了曾经的危旧房舍。7000多亩耕地被改造成为水田,年久失修的喷灌设备也修缮一新。五星村党支部书记修长彬动情地说:“工作队把准了我们村的 ‘脉’,找到了适合我们村发

  夯实基础 开好“药方”

  扶贫怎么扶?要明确重点,精准施策。搞好基础设施建设,发展富民产业、治理村庄环境、培育文明新风等,打出一套脱贫攻坚 “组合拳”,让村民得到实实在在的实惠。

  在五星村扶贫工作台账上,记者看到了一件件惠民实事:2017年8月,兴安盟公安局协调相关部门投资13.5万元用于五星村山洪沟、院墙修建;2018年,协调兴安盟财政局专款20万元为五星村建设村文化活动室;2018年9月,投资4.4万元为两户贫困户建设40平方米的住房;2018年10月,出资3.24万元为五星村维修自来水供水管道;2018年11月,投资14.3万元用于建设“芽苗菜车间”,发展五星村集体经济;2018年、2019年,先后投资10万元实施村容村貌整治;2019年,工作队先后协调兴安盟公安局国保支队、户政支队分别出资2400元、2000元为贫困户粉刷房屋内外墙和安装取暖设备,并为残疾贫困户争取了1500元的轮椅和电烤理疗仪;兴安盟公安局政治部又为五星村幼儿园购买了价值3000余元的儿童蹦床;2020年,协调资金50万元用于村内环境卫生整治、维修自来水管道、修缮村内受损公路等;2020年,先后协调投入26万余元财物,用于建设五星村活动室、为贫困户盖仓房、打井、修院墙、购买鸡雏等;2020年初,先后出动警力400余人次,为贫困户送去总价值3万余元米、面、油、衣物、轮椅等生活用品450余件,并帮助村民、贫困户销售总计近4万元的养殖大雁、猪肉、鸡雏、鹅雏、大雁蛋、韭菜等农畜产品;2020年9月,投入资金1.9万元为五星村村委会置办办公桌12张和办公椅10把,并协调突泉县相关部门对全村路灯全面检修,损坏路灯全部更换,目前36基路灯已全部恢复正常照明使用……

  精准扶贫,不落一人。兴安盟公安局对五星村52户贫困户实行一对一“结穷亲”精准帮扶,通过爱心捐款、介绍打工、帮助销售农产品等方式,精准施策,助力解困。

  村民刘海青是兴安盟公安局治安支队对口帮扶对象,了解到其有修建院墙和仓房意愿后,治安支队民警通过部门内部捐款,帮他家修建了仓房和院墙;村民徐德生是兴安盟公安局科信支队的“亲戚”,由于老两口年龄较大身体不好,房屋年久失修不保暖,科信支队民警捐款7000元为他家做了外墙保温,并对厨房进行了装修……同时,通过兴安盟公安局工作队协调,在兴安盟公安局收发室建立爱心角,全体干警可以将家中闲置的衣物和用品等放至爱心角,再由驻村工作队员整理分类后,带到五星村活动室的爱心物品领取处,贫困户、村民可根据自身需求来领取物品。

  警民同心 拔除“穷根”

  基础条件改善了,怎样帮助村民“自我造血”?成了工作队的头等大事。村民屈庆丰因车祸导致高位截瘫,只能卧床。但是由于肇事方无赔偿能力,高昂的治疗费用让这个家庭陷入贫困状态。工作队了解情况后,协调相关部门为屈庆丰争取了18万元的司法救助金。得到帮助后的屈庆丰重拾了生活的信心,并利用相关政策入股英歌天兆养殖公司,每年分红2000元、低保收入6900元,屈庆丰的女儿也已经通过研究生直通车成功就业,目前屈庆丰已经实现了脱贫。

  2019年上旬,村“两委”带领本村建档立卡贫困户及有养殖条件的农户发展大雁养殖项目,来增加村民的个人收入。但由于知名度低,销售成了问题。兴安盟公安局驻村工作队了解到这一情况后,积极与兴安盟公安局各支队联系,帮助养殖大雁的村民拓宽了销售渠道,先后帮助村民卖出大雁110余只。

  一件件、一桩桩让村民们看得见、摸得着的实事、好事,赢得了全村百姓的称赞。通过开展精准扶贫活动,使帮扶群众真实感受到了党和政府的关心,进一步增进了警民之间的感情。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如今,五星村村民的钱包鼓了,业余文化生活也富足了,乡村风景越来越美,致富之路越走越宽。

  (作者单位:兴安日报社)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved