您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 厅局帮扶

定点帮扶聚合力 扶智行动新举措——中国人寿扶智在行动

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2018年10月30日 分享到:

 10月28日,中国人寿保险股份有限公司内蒙古自治区分公司驻村帮扶干部宝勇邀请内蒙古自治区团委驻村帮扶干部胡日沁毕力格教授在突泉县六户镇巨合村的巨力学校做了题为《农村党员和教师参与脱贫攻坚战之我见》的主题讲座。

  自治区派驻突泉县脱贫攻坚工作总队副总队长、县委常委、副县长王令先,派驻突泉县脱贫攻坚工作总队成员郭天东,派驻突泉县厅局帮扶干部自治区政府办公厅耿志青、自治区政府办公厅无委办李银鹏、自治区税务局常春林、自治区安监局高永刚,六户镇副镇长柳洪泉,巨力学校校长冯国军等领导莅临现场,巨合村部分党员、群众、老师等70余人参加了本次扶贫讲座。

  自治区派驻突泉县脱贫攻坚工作总队副总队长、县委常委、副县长王令先,对中国人寿举办扶贫大讲堂给予充分肯定,并对本次讲座提出两点要求:第一,希望大家切实提高思想认识,高度重视,认真对待,切实珍惜这次难得的学习机会,集中精力,认真学习,主动加强和其他学员沟通交流,取长补短,力求在短暂的时间内学有所思、学有所悟、学有所获。第二,希望大家坚持学有所用,学以致用,充分发扬理论联系实际的良好学风,紧密联系工作实际和基层实际,搞好学习内容的消化和吸收,真正做到入脑、入心,努力把这次讲座所学所获转化为服务我县精准扶贫精准脱贫的真本领,转化为服务精准扶贫精准脱贫的实际行动,使这次讲座真正取得实实在在的扎实效果。

  内蒙古自治区团校、内蒙古师范大学青年政治学院社会工作系党支书记、教授、硕士研究生导师胡日沁毕力格担任本次讲座的主讲嘉宾。

  胡教授讲到,关于加强农村党组织建设,要坚持把抓党建促脱贫攻坚作为最大的政治担当,聚焦三农,聚焦基层基础。加强基层党组织引领、市场化发展、贫困户利益化链接,充分利用农村的闲置资源,促进农村实体化发展。比如:充分发挥农村的原始生态优势,走“以农促旅、以旅兴农”绿色生态发展之路。按照农旅融合“一体化”、全域大旅游思路,打响旅游品牌;按照“一村一品”“一村一特”新思路,推广“村支两委+乡贤能人+贫困农户+村集体经济”等模式,抓果蔬种植产业基地发展和养殖业等的规模扩展和产业加工发展,做优生态农业品牌。

  讲座中充分体现“治贫先治愚、扶贫先扶智、扶智抓教育”理念深深的触动了教师的心灵。胡教授讲到,用心、用情、用力面对孤儿、留守儿童、贫困户家庭孩子的工作。关注贫困家庭的孩子,走访贫困家庭,全面了解贫困家庭的动态情况。从感情上多投入,多关心,多关怀,多鼓励,多爱护。对贫困户学生的帮扶,更应倾注不懈的努力,在实施素质教育的今天,应更新观念,探索新的教育方法,努力全面提高贫困户学生的整体素质。胡教授强调,从长远角度看,抓教育是关键。我们要精准脱贫,必须加强教育,防止下一代出现新的贫困户。

  胡教授动情地讲述自己参加脱贫攻坚战的种种经历,使大家对定点帮扶工作有了更多理解更深认识。特别是他用蒙语解读党的扶贫政策后,发布在优酷网上,成为内蒙古第一个在网上用蒙语讲解扶贫政策的人的创新举措,深深地激励着大家做好扶贫工作的信心和决心。

  本次扶贫大讲堂,让众多学员们直呼受益匪浅,感慨颇多。巨力学校校长冯国军说“感觉扶贫路上要加倍细心,扶贫工作因户施策、因人施策,只有想不到的事,没有做不到的事”。党员代表徐清海说“胡日沁毕力格讲师讲的非常好,精准扶贫方面讲的很全面。也举了很多例子同时结合中央习近平总书记精准扶贫讲话。扶贫主要是扶志,不能总输血,自己要造血。要多找渠道,多想办法,怎么能攻坚脱贫,是当前摆在我们面前的坚艰巨任务。怎么搞项目,搞什么项目,是我们的干部和党员以及帮扶领导共同解放思想,开动脑筋,拓宽思路,带领群众脱贫致富,这就是当前最主要的问题”。群众代表华国说“习主席领导方针是对的,老百姓需要自身勤劳致富”。

  撸起袖子加油干,坚决打赢打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。本次中国人寿扶贫大讲堂是贯彻落实驻突泉县厅盟帮扶单位脱贫攻坚工作推进会精神的先行者,开启了自治区定点帮扶厅局的联动培训,是突泉县深化扶贫扶智有意义的新探索。

    如果喜欢我的作品,请赞赏鼓励哦!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved