您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 厅局帮扶

脱贫攻坚进行时丨内蒙古联通公司:扛起责任担当 决胜脱贫攻坚

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年12月25日 分享到:

  

  

  

内蒙古联通公司充分利用自身行业特点,整合区、盟、旗三级驻村工作队,以高度的政治担当,切实扛起责任,助力对口帮扶单位扎赉特旗巴达尔胡镇乌都岱嘎查打赢脱贫攻坚战。近日,在扎赉特旗自强农牧业专业合作社,由内蒙古联通公司投入1.5万元购买的杂粮真空打包机已投入使用,机器启用后每天可以封装2600斤大米。这批大米是内蒙古联通公司通过消费扶贫方式认购的,大米包装完即将被运往内蒙古联通各盟市分公司员工的手中。“在联通公司的大力帮扶下,我们合作社注册了珠日和的商标,并且为我们合作社购买了一台真空包装机,今年还签订了114万元的农副产品订单,使合作社的效益大大增加。通过联通公司的帮扶,我们合作社召集了11户贫困户在合作社就业,老百姓在脱贫致富的同时还能在合作社打工增加收入,这真的是要感谢联通公司这么大的支持力度。”扎赉特旗自强农牧业专业合作社理事丁艳强说。 在今年5月,内蒙古联通公司选派了姜玉鹏、王孝英两位干部到扎赉特旗巴达尔胡镇乌都岱嘎查开展驻村帮扶工作。驻村以来,内蒙古联通公司把积分制作为农牧民素质提升工程的载体,投入1.4万元,新建了爱心积分超市,设置孝老爱亲、爱护环境、勤劳致富等21个项目,每个项目设置2-5不等的积分,超市物品全部明码标分,农牧民可以通过积分领取商品,以此激励大家转变思想观念和生产生活方式。村民王格日勒图患有尿毒症,看病花光了家里所有积蓄,还欠下不少外债,绝望之下妻子离开了家,抛下了体弱的他和13岁的女儿。得知他家的情况后,驻村工作队员姜玉鹏、王孝英多次来到他家,在大事小事上帮助他,内蒙古联通公司还发动集团员工每年为他家捐助5000元钱,帮他解决女儿住校生活费的难题,并出资为他家购买了两头基础母牛,扶持他发展养牛产业实现脱贫。扎赉特旗巴达尔胡镇乌都岱嘎查贫困户王格日勒图说:“我得尿毒症8年了,之前的生活一直都是挺困的,联通公司的干部来了之后,对我家非常照顾,像亲人一样关心我们。他们经常到我家,问我有什么困难,有困难都马上给解决,我现在日子过得挺好的,自己也有信心了,感谢联通公司干部对我家的帮助,我一定会好好努力,争取早日脱贫。”开展帮扶工作以来,内蒙古联通公司大力在“抓好党建、智志双扶”上下功夫,投资改造了嘎查党建活动室,并在嘎查遭受自然灾害等特殊时刻,通过开展“汇聚力量、自力更生”和举办文化艺术节等活动,达到了凝聚人心、凝聚力量、克服困难的良好效果。驻村工作队员们更也是一心扑在工作上,舍小家为大家,始终坚守岗位、默默奉献。扎赉特旗巴达尔胡镇乌都岱嘎查党支部书记马德柱告诉记者:“工作队员姜玉鹏驻村以来,跟群众打成一片,详细摸排群众的基本情况,跟嘎查两委班子住在一起,吃在一起。因为胃部有毛病,他坚持守岗位不去检查,严重之后,现在已经到北京住院做手术。住院期间,他也是经常打电话,打听工作情况和扶贫工作开展情况,对工作真是特别的负责。”

  定点帮扶扎赉特旗巴达尔胡镇乌都岱嘎查以来,内蒙古联通公司狠抓落实,精准施策,从基础设施建设、产业开发、文化教育、医疗卫生等多个方面扎实落实脱贫攻坚重点工作。为嘎查引入了互联网宽带线路,购置了电脑、打印机等办公设备,修缮改造了幼儿园软硬件条件,开展义诊免费配药活动。从2012年至2019年累计投入资金合计282.9万元,为精准扶贫、精准脱贫提供了全方位的有效支撑。

  内蒙古联通公司驻村工作队员王孝英说:“在脱贫攻坚工作中,公司重点在党建、智志双扶、产业经济发展上下功夫,重点扶持农产品深加工、肉牛养殖等优势特色产业发展,以消费扶贫促进经济转型升级,助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实基础。”

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved