您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 厅局帮扶

内蒙古教育厅帮扶点代钦嘎查健康扶贫纪实

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年07月22日 分享到:

  

  

  7月21日上午,内蒙古教育厅邀请内蒙古医科大学护理学院团总支书记毛永强及该校9名兴安盟籍大学生到定点帮扶的科右前旗德伯斯镇代钦嘎查开展《预防常在心 健康不忧心》知疫防疫专题讲座。本次讲座通过简单明了的语言和生动形象的PPT向现场群众从艾滋病、鼠疫、新冠肺炎病毒的传染途径、发病症状、预防措施等方面进行了全面科普,刘昕还用通俗易懂的语言对在场的群众讲解了健康观念、健康生活方式、如何预防心脑血管等易发常见疾病的相关知识。

  与此同时,她也深入浅出的谈到:“来势汹涌的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,取得阶段性成果,充分彰显社会主义制度和国家治理体系集中力量办大事的优越性,充分体现党中央始终把人民群众的安危放在心上,把人民的利益放在第一位。今天我们来到这里,也是落实党中央‘两不愁,三保障’的扶贫政策,希望通过这样的交流互动能让大家对生活方式与身心健康有新的了解和认识,改变不良生活习惯,不断提高健康素养和自我保健能力。”

  讲座结束后,内蒙古医科大学护理学院的师生们仔细为每一位排队的村民做好基础检查。医疗服务团队工作人员热情悉心的工作让村民感觉到了党和政府的温暖,受到了村民的高度赞扬。对一些长期卧床患病人员和年纪偏大行动不便的老人,工作人员带仪器服务上门。对于一些需要进一步确诊的贫困户,服务人员再三叮嘱他们一定要到医院进行更详细、更全面的检查,以免耽误病情。

  今年86岁的领结高兴地说:“ 以前家里没钱,从没做过体检,身体有啥毛病不知道,拖着拖着,小病就成了大病。这两天我正想让我儿子帮我量量血压,他也总是忙没有时间,没想到教育厅还把服务送上门了,这对我们老年人来说,真是太方便了,党的政策真是好啊!”

  内蒙古教育厅派驻代钦嘎查扶贫干部斯庆嘎说:“组织此次健康讲座,主要是为提升贫困户和广大村民的健康意识,引导大家改变不良生活习惯,增强贫困户的防病意识,今后我们将把各种各样的培训变为常态化,不仅在政策资金和劳动生产上给予帮扶,更要在激发群众对美好生活的不断追求和向往上下功夫,努力用无私的坚守与奉献做好贫困群众的贴心人。”

  

  此次活动,还为代钦嘎查群众及贫困患者送去了口罩、硫磺皂,发放了新冠肺炎疫情知识宣传等卫生健康宣传资料,并将党和国家的各项惠民政策准确传达给每位服务对象,鼓励他们坚定信心,在党和政府的关心帮扶下,早日奔向幸福的小康生活。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved