您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 厅局帮扶

北京市东城区党政代表团来我市考察调研京蒙扶贫协作工作

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年08月11日 分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,推动两地京蒙扶贫协作不断走深走实,8月5日至8日,北京市东城区委书记夏林茂率东城区党政代表团来我市考察调研,与阿尔山共商京蒙扶贫协作和精准帮扶工作。民政部机关党委(人事司)副司长张宇星,中华思源工程扶贫基金会副秘书长陈颖,盟委委员、阿尔山市委书记高长胜,盟委委员、副盟长孟文涛,阿尔山市委常委、常务副市长王晓欢等一同考察调研并座谈。四天来,北京市东城区党政代表团先后深入到天池镇、明水河镇、教育园区、蒙中医院等地实地考察帮扶产业和项目情况,走访慰问贫困群众,亲切看望北京市东城区在我市挂职的干部和专业技术人才。随后,召开座谈会,沟通情况、交换意见,推动两地京蒙扶贫协作走深走实。

  

  

  在伊尔施街努木尔根社区,夏林茂书记一行实地查看了东城区援建的党群服务中心建设情况,并与社区工作人员进行交谈,详细了解两地社区党建协作工作做法。在教育园区,夏林茂书记一行看望了东城区支教教师,并参观京蒙扶贫协作成果展。他对两地党建协作、教育协作成果表示了充分肯定。他强调,东城区要继续立足阿尔山市实际,聚焦优势资源深入推进党建协作和教育协作。要持续加强双方合作交流,相互学习品牌创建、特色课程开发及特色活动,实现资源共享,切实提升阿尔山党建、教育品质。

  

  

  在天池镇,夏林茂书记一行实地考察东城区援建的天池镇返魂草晾晒车间和房车宿营地等项目建设情况,详细了解帮扶项目的建设规模、投入资金及带贫模式,在返魂草晾晒车间与种植户亲切交流,并了解阿尔山地区优质中药材加工晾晒制作流程。在房车宿营地详细听取了阿尔山全域旅游发展情况和旅游带动扶贫的具体做法。夏林茂书记对相关项目能持续带动贫困户发展、有效增加贫困户收入给予了高度评价。夏林茂书记一行还实地查看了东城区援建的阿尔山-松贝尔口岸边检亭项目,看望执勤官兵。

  

  

  在实地调研明水河镇西口村京蒙帮扶“慢种慢养”农牧业产业园区共建项目企业入驻和肉羊养殖情况后,夏林茂书记还深入建档立卡贫困户秦尚俊家中,实地查看建档立卡贫困户生活情况,并为他们送去慰问金2000元。

  

  

  在秦尚俊家中,夏林茂书记与其亲切的聊着家常,并详细询问了家中生活情况、产业发展情况,并与其一起核算了收入账,在了解其通过慢种慢养产业园区项目解决了就业问题、增加了家庭收入后,夏林茂书记十分高兴,并鼓励秦尚俊要树立信心,克服困难,充分利用现有的政策及资源,结合自身实际寻找致富新出路,实现可持续增收和发展。随后夏林茂书记一行还参观了阿尔山市脱贫攻坚展厅,详细了解了阿尔山市脱贫攻坚工作具体举措、经验做法及取得的成绩。

  

  

  在新建成的阿尔山市蒙中医院,夏林茂书记一行看望了东城区来阿尔山义诊的各位医疗专家,参加了东城区卫健委与阿尔山市卫健委举办的医疗设备捐赠和临床医学专业培训基地授牌仪式。

  随后,召开了东城区挂职干部和专业技术人才座谈会。会上,夏林茂书记对挂职团队的工作给予了高度肯定。他强调,各位挂职干部和人才在阿尔山期间要积极发挥奉献精神、强化责任担当、保持优良的作风,充分发挥自身资源和优势,全身心投入到脱贫攻坚收官之战的各项工作中去,为阿尔山经济社会发展做出应有的贡献。

  

  8月8日上午,东城区-阿尔山扶贫协作工作座谈会在阿尔山市宾馆隆重举行。阿尔山市委常委、常务副市长王晓欢主持会议,并汇报了两地扶贫协作工作开展情况。对近年来东城区对阿尔山市的帮助表示由衷的感谢。

民政部张宇星副司长在会上表示,民政部作为东城区驻区中央单位,积极响应和参与东城区扶贫协作工作。此次随团来阿,近距离直观感受到东城区与阿尔山扶贫协作的累累硕果,体会到东城区与阿尔山结下的深厚情谊,更加明晰了民政部在协同做好扶贫协作工作的思路举措。下一步,民政部将结合阿尔山的扶贫需求,在设施建设、资金需求和社会帮扶上给予阿尔山市进一步的支持与帮助。

  

  

  会上,夏林茂书记发表讲话,夏林茂书记首先对阿尔山市委、政府的热情接待表示感谢,对民政部、各基金会对东城区扶贫协作工作的支持表示感谢。他指出,通过几天来深入考察农户、社区、产业园区、医院、哨所和共建项目,实地感受到两地扶贫协作工作的系列成果。特别是今年疫情以来,两地一手抓抗疫,一手抓扶贫,互帮互助,也使我们更加有信心取得疫情防控和脱贫攻坚的“双胜利”。夏林茂书记强调,2020年是脱贫攻坚的收官之年、决战决胜之年,东城区的各级、各部门要进一步提高政治站位,认真落实北京市委市政府决策部署,从打好三大攻坚战、全面建成小康社会的高度,从建设好边疆、实现国家长治久安的高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分认识扶贫协作工作的重要性,把对阿尔山市的扶贫工作当份内事抓。工作上要精准聚焦,结合本地自身特点,因地制宜、精准施策,在党建引领、产业帮扶、教育帮扶和医疗帮扶方面加大支持力度,切实提高贫困群众的获得感与幸福感。要克服疫情影响,创新工作举措,积极探索扶贫新模式,搭建扶贫平台,多角度全方位的开展好与阿尔山市的扶贫协作工作。要充分利用东城区与阿尔山市的各自优势,进一步加强交流合作和产业协作,实现成果共享。要深挖两地帮扶工作的典型案例和成功做法,积极宣传,讲好帮扶故事,共同打造京蒙帮扶工作典范,确保东城—阿尔山携手迈入小康社会。

  

  

会后双方还举行了东城区-阿尔山市扶贫协作专项资金捐赠仪式、中华思源工程扶贫基金会帮扶阿尔山市捐赠意向书签署仪式和华民慈善基金会帮扶阿尔山市捐赠意向书签署仪式。东城区领导王清旺、陈本宇、毕博闻及区委办、组织部、研究室、教工委、卫健工委、外联办、人力社保局、文旅局等部门负责同志;市领导柏亚斌、周学文、高伟、葛双鹏、赵德权、张志军、王天凤、韩长久、刘增科、王永和及各镇街、各相关单位负责同志;中华思源工程扶贫基金会、中国扶贫基金会、华民慈善基金会相关负责同志参加了有关调研和活动。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved