您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 厅局帮扶

内蒙古自治区公安厅帮扶扎赉特旗乌兰格日勒嘎查脱贫纪实

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年11月11日 分享到:


 内蒙古自治区公安厅帮扶扎赉特旗乌兰格日勒嘎查脱贫纪实

  金秋,走进扎赉特旗巴达尔胡镇乌兰格日勒嘎查。自治区公安厅驻村帮扶干部王彭通告诉我,现在的乌兰格日勒嘎查,百姓不愁吃、不愁穿、有房住,既能看得起病,孩子又能上得起学,日子越来越好了。2019年,这里农牧民人均纯收入已达6800多元。 
2014年,公安厅开始定点帮扶乌兰格日勒嘎查。全嘎查总面积47平方公里,辖东何家屯、西何家屯、佟家屯和林场屯4个自然屯,共289户、1034人,嘎查99%的农牧民是蒙古族,有近一半是贫困人口,人均纯收入不足2600元。 
六年多来,乌兰格日勒嘎查发生了怎样的巨变?公安厅采取了哪些帮扶措施,取得了哪些成就,有哪些感人的故事?带着这些疑问,我走进了乌兰格日勒嘎查。

  01 文化广场 一张靓丽的“法治”名片 
文化广场是乌兰格日勒嘎查的一张靓丽的法治名片。 
王彭通(公安厅驻村帮扶队员)说,建这个广场费了很大周折。村里没有娱乐场所,老百姓农闲连个去处都没有。为嘎查建文化广场之事经过设计规划原来准备2019年建,后因与中央文件精神不符拖了下来。2020年由巴达尔胡镇政府协调中央政法委长安出版社赞助15万元、公安厅筹资25万元才建起了这座占地2000平方米的文化广场。 
广场上一条法治长廊格外引人注目。这条法治长廊是H型,整体都是木质的,长廊式的,长约10米。长廊有20块展板,精美大气,一面是汉语,一面是蒙古语。 
我一一认真看过去,第一块展板是大幅标语:崇尚法律维权,维护法律尊严,培养守法习惯,强化用法意识。第二块是“国家宪法日”相关内容,第三块、第四块是“七五”普法规划内容,接下来是草原保护法、继承法、治安管理处罚法、农村土地承包法、老年人权益保障法、婚姻法、未成年人保护法、道路交通法等内容。公安的职能职责通过漫画的形式展示出来。展板内容贴近农民、贴近百姓生产生活。 
村里的几名妇女正在看展板。我问她们,看得懂吗?她们用不太流利的汉语说,看得懂。她们说,这个长廊又好看又实用,没事闲溜达顺便就看几眼,有的时候用得上。 
驻村第一书记胡永波说,以前这个嘎查是上访大户,每年花在接人(去盟里和呼市接上访的人)上的钱“老鼻子”了,现在好了,没人上访了。我好奇地问,就是因为有了这个法治文化广场吗?胡永波说,不只是有了这个法治文化广场,更主要的是大家生活好了,有产业了,都忙着干活,没工夫上访告状了。 
扶贫工作队利用入户走访的便利条件,不失时机地宣传与农牧民生产生活密切相关的法律法规,为他们提供力所能及的法律服务,使村民一点点养成学法、知法、尊法、守法习惯,提高了广大农牧民法律意识和依法办事能力。现在,乌兰格日勒嘎查的上访量直线下降。

  王彭通指着广场上刚划完的篮球场线说,我们将尽快给嘎查配齐篮球架和健身器材,组织乡亲们在农闲时开展文艺演出和体育比赛活动,举办了一场“法治进农村、文化促脱贫法治乌兰牧骑文艺演出”。还准备在嘎查成立四胡队、舞蹈队、文艺宣传队,排练节目,为嘎查春节晚会做准备,我们要抓住农闲季节,搭台子,造声势,通过这样的形式增强乡亲们的法治意识,营造法律氛围,让大家知道学法守法是必须的,更主要的是学会用法律来保护自己的合法权益。
02 通向未来的“幸福路”

  在广场上转了一圈,我们在村委会会议室坐定,听村支部书记王小达來、嘎查达康常山、驻村书记胡永波、包片干部镇党委副书记何伟介绍公安厅帮扶的情况。 
王小达來说,乌兰格日勒嘎查原来非常破旧,绝大多数房子都是土房,没有正经的街道。公安厅帮扶之后,建桥、修路、砌围墙、发展产业,壮大集体经济,出钱给老百姓家盖房、打井,干了好多活儿。胡永波作为驻村第一书记,很能干,有思想,是嘎查“两委”班子的主心骨和公安厅帮扶干部的得力助手。

  2018年换届时,驻村工作队协助镇党委、政府共同谋划,成功地选出了嘎查“两委”班子,同时建立健全了支部会议、党员大会、党员教育管理制度和村务公开、党务公开等监督管理机制,增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。 
从文化广场到村委会是一条笔直的公路,整条路由南向北贯穿了东河家屯到佟家屯,这条路是公安厅协调交通部门投资1431.5万元建成的21.5公里的通村公路。 这条公路的质量很高,路面宽约6米,有路肩,路两旁栽种的杨树有小碗口粗,枝繁叶茂,嘎查老百姓称之为通向未来的“幸福路”。 
我们沿着这条路一直向北,路两旁是农牧民新居,红顶白墙、蓝顶白墙,在蓝天白云下特别醒目。路边的电线杆、照明灯整整齐齐站成一排,一到晚上乌兰格日勒嘎4个自然屯主干线和文化广场灯火通明。我看过这条路的对比图片,原来这条路坑坑洼洼,垃圾满地,院墙里出外进,高矮参差不齐。现在我注意到,每隔一段就有“弘扬法治精神,构建和谐社会”,“全面奔小康,一个不能少”,“绿水青山,就是金山银山”这样的标语。

  除了这条路,公安厅还争取财政“一事一议”项目资金80万元,建成了连接东西何家屯的双孔桥;协调投资640.2万元,帮助嘎查硬化了9.7公里的街道路面,一条公路横穿东西河家屯到扎赉特旗公安局行政拘留所,一条路把何家屯和林场屯连接起来;三条水泥路把乌兰格日勒嘎查的“4个自然屯连为一体。驻村工作队协调资金200万元,修建临街院墙13000延长米;协调水利部门落实资金308万元,对穿村河道进行了小流域专项治理;协调资金10万余元,为嘎查建成了80平方米的标准化卫生室,并配备了5万元的医疗器材,改善了农牧民的就医条件;实施村屯环境改造工程,栽种树木7500株,绿化美化街道两侧、广场和办公场所;投资50万元为嘎查安装照明装置、修建公厕、平整路基,美化亮化环境;协调资金900万元为嘎查小流域治理二期工程立项治理,彻底解决了嘎查汛期水患;协调资金14万元完成嘎查损毁道路修复工程;发展庭院经济为贫困户每家栽种10棵果树;联系镇里实施排涝水利工程的施工队将挖出的700多车土回填了嘎查修路时的采料场,整理出26亩土地,准备发展集体经济;为嘎查购买了垃圾清扫车、垃圾清运车,清除了村屯沉积多年的垃圾,改善了村里卫生状况,生存环境和人居环境焕然一新…… 
从街上向院子里望。家家院子都很大、内容丰富,有铁围栏圈着的草料,有围着的玉米棒,有四轮车、摩托车,有牛有羊,有鸡鸭鹅狗猪,有的还有小轿车……谁能想到,过去人人提起就摇头的穷困山村,今天变成了这般美丽模样。

  03 产业兴旺人兴旺 
产业兴旺是农村脱贫致富、乡村振兴的重要基础。乌兰格日勒嘎查原来没有村集体经济收入,没有能力帮助村民脱贫。公安厅来帮扶之后,采取“扶”“救”“保”措施保证贫困户稳定脱贫。对家有劳动力、适宜发展的采取“扶”的措施,发展特色增收产业;对因灾因病致贫的采取“救”的措施,落实相关补贴,“一对一”救助;对丧失劳动能力的,采取“保”的措施,落实相关兜底政策。并选派工作队员常年驻村蹲点,确保各项帮扶措施落实到位。 
王彭通介绍说,为发展育肥羊产业,公安厅置换资金100万元,修建标准化羊舍1700平方米,购进子母羊1400只。协调资金200万元,建成了占地面积20万平方米、养殖规模1.2万只鸡的蛋鸡养殖场;争取“菜单式”扶贫资金200多万元、协调资金55万元,为贫困户每户免费购买2—3头西门塔尔育肥牛,共购买奶牛167头;公安厅出资20.2万元,为每户贫困户修建了80平方米的牛圈并筹资10万元为贫困户购买了牛饲料、微量元素等。后来又筹资50万元,作为发展养殖业的流动资金,持续关注贫困户养殖业的发展,适时投入人力、物力、技术引导贫困户做大做强养殖业。现在,很多贫困户家的牛群都发展到十几头,每年可以卖几头,光这一项收入就有大几万元;另外,嘎查养殖业所得的收益全部为贫困户分红。 
数字没有温度,但我却分明感受到阳光般的温暖。 
第一书记胡永波说,养殖业的发展不仅调动了嘎查“两委”班子成员干事创业积极性,也提高了贫困村民自主脱贫能力。贫困户每户每年在养殖业上可获得5000元以上稳定受益。 
公安厅还协助嘎查组建了4个专业合作社,拓宽农牧民增收渠道,实现精准脱贫。抓项目,带动发展育肥牛和育肥羊这个思路是公安厅驻村工作队员经过调研走访,与乌兰格日勒嘎查共同确定的发展项目。为了改变传统“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,公安厅先后多次聘请专家对农牧民进行实用技术培训,改变农牧民的经营理念和生产方式,引导村民发展庭院经济,林果业和养殖业。一系列帮扶措施搞活了嘎查集体经济,也夯实了乌兰格日勒的脱贫基础。 
04 “我家住上新房子了” 
我们从养殖基地回来去了贫困户佟海军家。“没有党的好政策,就没有我们这一家!”这是佟海军时常挂在嘴边的一句话。

  佟海军父亲因脑血栓、残疾丧失劳动能力,以前的佟海军一边务农务工赚钱,一边筹钱治疗父亲和日常照顾,住在危旧土房,生活十分窘迫,再怎么省吃俭用也改变不了生活的模样,更是升不起半点娶妻成家的想法,生活穷困,谁家姑娘愿意嫁给他呢。

  但是,自被纳入到建档立卡贫困困户,佟海军一家的生活轨迹慢慢发生了改变。自治区公安厅帮扶队员在排查中发现以佟海军的经济条件无法自筹资金改造房屋,2015年自治区公安厅出资5万元为其新建了砖瓦房。2017年的扶贫产业能繁母牛的购置为其奠定了发展的根基,公安厅出资置办养殖所需的牛舍、购买饲料、砖盐、微量元素确保了产业的顺利发展。目前,海军家牛群已发展到12头,“秋后准备卖几头,一头牛能卖近两万呢”,佟海军高兴的说。同时,有了健康扶贫政策老父亲的治病也不怎么花钱了。

  如今,佟海军不仅摆脱了贫困,还取了妻子成了家,夫妻俩耐心发展产业、细心照料父亲,小日子过的越来越幸福。每当自治区公安厅驻村帮扶干部到包海军家里,患有脑血栓的佟海军父亲佟乌拉总是拉住帮扶干部的手含着眼泪,虽然不能言语,但从其口型上我们不难看出他在不停的说着“谢谢!”,“以前老爸总说他拖累了我,害我找不着媳妇,现在我不仅娶了媳妇,日子也越来越富裕了,他心中很欣慰,这些都是国家,还有公安厅给的啊,今后,我们把老爸好好伺候,把日子过好”佟海军摸着眼泪说。

  佟海军家院子很大,水泥路从大门直通向房子。院里跑着3头猪。房子后面还有一个围栏,里面有十几头牛正盯着我看。 来到房前,我仔细打量,红色房顶,墙体是白色的,屋檐下一圈蓝色祥云图案很有民族风味。进到里面,房子不算大,里外两间,但足够用。 
佟海军的媳妇热情地给我们端上刚熬好的奶茶,立刻满屋飘香。屋里有电视、冰箱、洗衣机和简单的家具,桌子上摆着葵花籽、大枣、核桃。我有些惊叹,这些东西即使在城里也不是家家有、天天有啊,在一个贫困户家里,即使事先有准备,能预备大枣和核桃来招待客人真是想不到。 
一直默默跟在我们后面、不善言谈的村支部书记王小达來指着地面对我说:“这地面都是公安厅给铺的,全村的贫困户家家都铺了;台阶下面左侧是公安厅給打的深水井,饮用水不合格的贫困户都打了。”连地砖都给铺上,同时保障饮用水的安全,这种帮扶可真是太细致到位了。我心里都感觉暖暖的,贫困户的感觉可想而知。 
我问佟海军的媳妇现在日子过得咋样,她满脸含笑地说:“现在有房子住,家里啥都有,公安厅給买的牛已经发展到十几头了”。这时,一缕金色的阳光照在她的身上、脸上,她的笑脸和阳光一样明媚。我说赶上好时候了。她说,可不是吗,健康扶贫看好了我公公的病,产业扶贫使我家摆脱了贫困,日子一天比一天好了。

  2015年之后,公安厅出资200万元,争取项目补助100多万元,改造危旧房142户,彻底消灭了嘎查的危旧房,2018年底乌兰格日勒嘎查实现了“两不愁三保障”,整村脱贫。

  05 33眼致富井 
乌兰格日勒嘎查有16218亩耕地,人均耕地15.6亩。按说这方水土足够养活这方人了,可当时为啥还愁吃穿?没钱上学,没钱修房,是什么原因导致的?我有疑问。 
嘎查第一书记胡永波介绍说,有土地不等于能打粮食,有土地不等于有饭吃,其中一个主要原因就是干旱。乌兰格日勒嘎查地处风蚀干旱的丘陵地带,十年九旱,农业收入微薄,而且不稳定;第二个原因是农业基础设施薄弱。嘎查70%的耕地是坡耕地,坡耕地基本是靠天吃饭的,丰年亩产六七百斤,灾年亩产也就三四百斤,有时甚至绝产。没有灌溉设备,老百姓只能等雨下种。一到春天,农民就眼巴巴地盼雨,就跟过去孩子盼过年一样,缺水是制约嘎查发展的最大症结;第三个原因就是种植结构单一,种植方式粗放。土地种植的品种基本以玉米为主,间或种点杂粮杂豆,不值钱,也卖不上价。 
帮扶工作要从紧处做,乌兰格日勒嘎查的农业设施薄弱问题,靠天吃饭成为贫困的主要原因。公安厅帮扶工作队到嘎查做的第一件事就是整理土地、打井。 
公安厅先后协调水利部门投资近百万元为乌兰格日勒嘎查打了33眼井并全部配套,整理土地6000亩,建成了旱可浇、涝可排的“保收田”。
嘎查达康常山说,咱这地方十年九旱,雨水不多,一直没有抗旱设施, 解决了水的问题,村民们安心务农了,春起时,都开始在心里盘算,种什么品种,怎样种能收入更高,贫困户都学会抗旱播种了。 同时,这两年公安厅还给10户贫困户在院里打了深水井,保证了饮用水安全。

  06 暖心的事

  为种粮大户和贫困户申请低息贷款260多万元,组织健康扶贫培训;搭建爱心平台:协调爱心企业内蒙古易航丰农业有限服务公司派出工作人员和6架无人机免费为嘎查喷洒农药2000余亩,协调兴安盟旧机动车交易中心等单位和个人共14批次为嘎查贫困户捐赠了米、面、油、月饼、茶叶、衣服、鞋子、机油等物品,为嘎查百姓办好事办实事。疫情防控期间,公安厅为嘎查困难群众专程送来慰问金60000元,给20户困难群众每家发放100斤大米,100斤面粉;提供棉帐篷3顶、折叠床15个、发电机1台、口罩8500个、防护手套1300副、测温仪20部、消毒液500公斤等防疫防护物资;警用老款大衣20件,配备常用药品、学生开学用品、常用农垦工具等生产生活物资价值2万余元;整理捐赠各类书籍衣物150余件,合力保障嘎查168名学生开学及289户农牧民开展春耕生产需要。

  在大力推进精准帮扶工作的同时,自治区公安厅积极助力扎旗公安打造平安扎赉特。为巴达尔胡派出所分两次配备车辆、摩托车、警用装备、办公设备等100多万元的物资,助力脱贫攻坚。先后投入500多万元为扎旗公安局配备了单警装备、消防车、运警车、移动警务车、执勤车、警用装备器材、移动警务通及基地建设基金和教育训练经费等,为扎旗经济平稳向好发展、打赢脱贫攻坚战创造了良好的社会环境。扎旗公安局落实公安部“轮值轮训、战训合一”工作,以经验交流材料的形式推向全国,作为全国唯一被推广的县级单位得到公安部的肯定。

  07 帮扶干部
2014年以来,公安厅先后有丛日彤(2014.06—2016.06)、李晓东(2014.06—2019.06)、王海鹏(2017.09—2019.01)王彭通(2017.07—今)4名民警驻村帮扶,至今已经6年。

  巴达尔胡镇党委副书记何伟说:公安厅帮扶干部克服业务不熟、语言不通、吃住不便、远离家人等各种困难,从入户调研摸清底数到建档立卡精准帮扶 ,从修路架桥打井盖房到买牛买羊发展产业,从学习培训提高技能到志智双扶强本固基,从及时调整完善数据到真情相助延伸帮扶,从查漏补缺补齐短板到建立机制壮大集体经济,从疫情防控决战决胜打赢脱贫攻坚战到建设美丽乡村全面奔小康一个不能少等等,一件件帮扶措施的落实,一个个帮扶项目的落地,倾注了大量心血,取得了实实在在的效果,用一个个真实有效的行动来帮助嘎查贫困人口早日脱贫,过上好日子,他们已经把乌兰格日勒嘎查当成自己的第二故乡了。
结束采访返程时,阳光照耀在笔直宽阔的公路上,照耀在广袤的田野上,也照耀在我们心上。我回望着这一片祥和的村庄,天格外蓝,云格外白,没有风,暖暖的阳光温暖着我们。我想,厅局帮扶不正如这温暖的阳光吗?是他们把党的关怀照进千家万户,照进穷乡僻壤,让他们看到了生命里的阳光。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved