您的位置: 政务公开 > 其他 > 扶贫专栏 > 厅局帮扶

同心共筑小康梦 ——中国农业银行内蒙古分行帮扶扎赉特旗图牧吉镇靠山嘎查纪实

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2020年12月22日 分享到:

同心共筑小康梦中国农业银行内蒙古分行帮扶扎赉特旗图牧吉镇靠山嘎查纪实

  位于内蒙古自治区首府呼和浩特市的中国农业银行内蒙古分行和兴安盟扎赉特旗图牧吉镇靠山嘎查,相隔千里却心手相牵,践守了一个相约10载的“山盟海誓”。

  扎赉特旗图牧吉镇靠山嘎查地势偏远,是扎赉特旗的重点贫困嘎查村之一。2011年,中国农业银行内蒙古分行被确定为靠山嘎查的帮扶单位。十年如一日,在扎赉特旗脱贫攻坚的战场上,中国农业银行内蒙古分行全面贯彻落实习近平总书记扶贫思想,认真贯彻党中央、自治区党委、政府决策部署,坚持发挥行业优势与立足贫困地区实际相结合,投入人力物力财力,贡献智慧汗水,奉献真情大爱,奏响了一曲曲扶贫攻坚的大美赞歌。

  驰而不息,久久为功。中国农业银行内蒙古分行的定点帮扶加快了靠山嘎查整村脱贫的步伐。图牧吉镇党委书记尹燕表示,近年来,在中国农业银行内蒙古分行的大力支持下,靠山嘎查贫困户113户309人全部实现了脱贫。

  扎赉特旗脱贫攻坚的成绩单上,永远镌刻着中国农业银行内蒙古分行与图牧吉人民的深情厚谊。

『运筹帷幄,决胜脱贫攻坚』

  脱贫攻坚,任重道远;造福群众,时不我待。靠山嘎查贫困群众如何脱贫致富,一直牵动着中国农业银行内蒙古分行党委的心。

  

  “特别是脱贫攻坚实施以来,中国农业银行内蒙古分行高度重视定点帮扶工作,不断完善定点扶贫工作机制,召开党委会及行长办公会专题研究帮扶工作,出台了一系列文件办法,成立了定点帮扶驻村工作队,开展全脱产专职驻村扶贫。”图牧吉镇党委书记尹燕说,2018以来,中国农业银行内蒙古分行党委书记、行长张春林每年至少两次深入靠山嘎查实地调研指导帮扶工作,多位行领导带领相关部分负责人先后多次到靠山嘎查推动帮扶项目落实。截至2020年底,中国农业银行内蒙古分行投向靠山嘎查帮扶资金累计近千万元,实施扶贫捐赠、金融扶贫、消费扶贫、产业扶贫等各类项目10多个,帮助300多人脱贫,从而不断巩固提升“两不愁三保障”成果,使靠山嘎查发生了翻天覆地的变化。

  用真情暖民心、以实干赢信任。在与偏僻边远的靠山嘎查结成帮扶对子的10年时间里,中国农业银行内蒙古分行用颗颗爱心为嘎查百姓办了一桩桩、一件件的实事好事,犹如清泉滋润了农牧民干涸的心灵,犹如火苗点燃了他们思变求富的希望。让这个曾经贫困落后的山村,基础设施日益完善,主导产业初见雏形,铺就了脱贫致富的“康庄大道”。

  在中国农业银行内蒙古分行党委的运筹帷幄之下,帮扶工作的精彩故事不断上演。

『发展特色产业:让帮扶提质增效』

  电动缝纫机运转的声音萦绕在耳畔,车间里的生产线上整整齐齐地摆放着10台缝纫机,13名贫困户坐在机器前认真缝制“四件套”,缝纫机转动的声音“哒哒哒”在扶贫车间里此起彼伏。

  

  柔和的灯光下,贫困户付其其格正埋头赶制被罩。“现在可好了,家门口就有扶贫车间,不耽误家务活儿,我们几个老姐妹高兴极了!”付其其格一边忙碌着,一边开心的说。

  靠山嘎查扶贫车间采取订单模式,每件商品贫困户可“分红”,按照劳动工时从几元到二十几元不等,每个贫困户每天可收入80元左右。

  中国农业银行内蒙古分行捐资100万元建成农旅融合示范园,设置扶贫车间、农牧民培训教室、消费扶贫体验店、扶贫成果展示厅等,对农牧民开展各项技能培训,发展扶贫项目。他们还重点扶持回乡创业青年岳双全发展大棚种植业,向其发放10万元贷款,支持建成高标准暖棚种植绿宝甜瓜,并注册商标,成立果蔬种植合作社,帮助销售甜瓜,目前,岳双全已发展大棚7个,今年可实现销售收入30多万元,成为当地贫困青年返乡创业的典型示范。帮助创业妇女杨小红申请10万元农家乐贷款,培养妇女创业致富带头人,带动贫困户就业增收,促进旅游业发展。

  

  夏季来到靠山嘎查,这里的乡村美景深深吸引,呼吸着新鲜的空气,感受田园生活的那份惬意。

  住上新房后的贫困户白七斤享受到产业扶贫政策,将6只羊托养出去,每年分红500元。自己又用产业扶贫资金买了一匹小马驹,再有两年就可以产小马驹。原本的50多亩口粮田,这两年种玉米收入也不错,小日子过得越来越红火。再加上庭院内种植的各种蔬菜,一年四季的菜也不用发愁了。白七斤现在生活好了,儿子也成家立业,有了自己的房子和产业,每天抽空来照顾老两口,他们享受着幸福的晚年生活。

  “产业起来了,环境变好了,嘎查里贫困户都脱贫了,现在日子越过越有劲头,这都是托农行内蒙古分行的福啊!”靠山嘎查书记高毕其格图几乎每天都能感受到嘎查里的改变,他朴实的话语背后,饱含着深深的感激之情,农行内蒙古分行的帮扶工作件件做到了嘎查村民的心坎里,让百姓们甜在心里笑在脸上。

  发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。“中国农业银行内蒙古分行直接投入捐赠资金15万元支持大棚和庭院长豆角种植项目,累计协调蒙草公司无偿捐赠近50万元百合种苗,推广50多户典型种植示范户发展百合庭院种植,发展订单农业和庭院经济,增加种植户收入的同时美化乡村环境。”尹燕说,2019年,靠山嘎查在中国农业银行内蒙古分行支持下发展大棚种植业,建设大棚11个,种植12亩西瓜和香瓜等,成功举办了“第一届图牧吉镇西瓜节”,组织“爱心义购”,同时带动全镇其余两个村扩建32栋大棚,带动了嘎查村集体经济增收8万余元。

『金融+消费扶贫:力保脱贫不返贫』

  “要是没有农业银行这3万元扶贫贷款,今年春耕可能都种不了地了。”在靠山嘎查,已经连续4年使用农行扶贫贷款备春耕的村民付七十二见到笔者感慨地说,由于兴安盟连续两年大旱,地里头基本上没啥收入,身为贫困户的他,家里还有两个上小学的孩子,农行的扶贫贷款真是帮他解决了大难题,“以前春耕只能去找别人借钱买种子化肥,现在的这个贷款不仅办理手续简单,利息还很低,政府贴息后自己一点利息也不用拿。”付七十二说。

  帮扶工作开展之初,在入户走访过程中,驻村工作队发现嘎查很多农户的致贫原因都是缺资金。为了有效解决贫困地区农牧民贷款难、贷款贵的瓶颈问题,从2019年开始,农行内蒙古分行不断创新金融扶贫新模式,扎实推进金融扶贫工作,为符合条件的贫困户发放金融扶贫贷款,帮助他们解决脱贫中最棘手的问题。

  农行驻村工作队员张伟告诉我们,近两年来,农行内蒙古分行开展“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚行动,成立了近千支乌兰牧骑式的“金融轻骑兵”,通过党员金融流动服务队,将“三农”和扶贫贷款送到广大农牧户家门口。已累计向靠山嘎查180户像付七十二这样的农牧户发放优惠利率贷款1500多万元,覆盖了嘎查近40%的常驻户,向建档立卡贫困户发放的扶贫小额信贷覆盖率接近50%,为靠山农牧业发展输送了充足的金融活水,有力的支持靠山嘎查脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。

  

  “中国农业银行内蒙古分行还立足‘三农’,扎根‘三农’,坚持一手抓贫困地区新型经营主体培育,一手抓新型经营主体扶贫带贫的积极性,将贫困户精准嵌入到产业链,吸附到新型经营主体周围,全力支持乡村新型经营主体发展。”农行驻村工作队员周越如是说,他们的驻村工作队员向农牧民广泛宣传扶贫小额信贷、惠农e贷、贫困妇女创业贷、农民安家贷、农村个人生产经营贷款等多项特色扶贫和支农贷款产品,努力让老百姓“能贷尽贷”,推动信贷资金精准流靠山嘎查千家万户。

  “真是太感谢农行的驻村工作队了,他们的扶贫,让我们每年多挣7000多元!”靠山嘎查贫困户薛代小激动地说。

  图牧吉镇靠山嘎查位于大兴安岭南麓山集中连片特殊困难地区,是国家扶贫攻坚的主战场,属深度贫困嘎查,嘎查有1.5万亩水稻,年产大米1000万斤左右,产值近3000万元,自2018年开始,由中国农业银行内蒙古分行牵头,扶持靠山嘎查“扎赉特旗绿谷农业专业合作社暨鑫农米业有限公司”,协调贷款80万元,帮助公司设计产品包装、企业标示、宣传策划和销售推广等,并帮助公司入驻农行电商扶贫商城,拓展销售渠道,直接帮助销售大米30万多斤,销售额达300多万元,有效带动当地大米种植业和加工业发展,解决了种植户“增产不增收”的问题。公司自身发展的同时带动了49户贫困户脱贫致富,并吸纳87户大米种植户加入合作社,通过土地流转,社员每亩地增加收入500元,实现增加集体经济收入近3万元。

  在全国范围内广泛开展“爱心义购”,宣传推广主题活动,通过发动农行系统直接采购和爱心企业义购等方式累计帮助当地销售各类扶贫消费产品500多万元。同时,他们通过消费扶贫为靠山嘎查集体经济增加近50万元收入,壮大了嘎查集体经济,并帮助靠山嘎查集体经济成立了“扎赉特旗靠山百荷农业专业合作社”,帮助合作社实现销售金额120多万元,为推动集体经济可持续发展增收奠定了坚实基础。

  走进靠山嘎查村民佟亮的养殖合作社,只见棚圈内1900多只羊和63头牛正在悠闲地吃着草料,这个合作社带动着嘎查120户贫困户。2018年依托农行的10万元贷款,合作社成功地扩大了养殖规模,2019年又从农行贷款30万元建立了崭新的饲养圈舍。“我们合作社每年给贫困户进行入股分红,每人每年给500元,这让我们带动贫困户脱贫的信心更足了。”合作社理事长佟亮兴奋地说。

  和佟亮的养殖合作社一样,嘎查村民翟志慧经营的扎赉特旗绿谷农业专业合作社也以同样的模式扶持带动着部分贫困户,“我们合作社流转了12000多亩地,前年还进行了旱改水,今年开始建设水稻加工厂,目前已经完成商标注册,并投入了150多万元建设加工厂,下一步我们将在农行的帮扶下准备办理流动资金贷款,进行1000吨左右的优质水稻加工。”翟志惠一边回顾着合作社发展历程,一边盘算着今年的收入,他告诉我们,这里的水质好,种出的水稻有弱碱性特质,在市场上很受欢迎,预计今年合作社的利润能增长20%。

  “中国农业银行内蒙古分行还利用农业银行网络渠道帮我们拓宽渠道进行销售。”嘎查第一书记翟志民接过话茬说。

『智志双扶:稳扎稳打拔穷根』

  

  “每天晚上这个广场上可热闹了,有了这么好的活动场所,我经常组织嘎查妇女来这里跳广场舞、锻炼身体,提高大家的健康意识,还会带着大家去草原书屋一起看书充电。”嘎查副书记符显丽告诉我们,现在嘎查已经成立起了20多人广场舞队,每年都参加镇里的各种比赛。“我们农闲的时候天天晚上聚在一起唱歌跳舞,感觉大家的关系都变得更融洽了。”

  “这几年,我们已累计向靠山嘎查直接捐赠扶贫资金360多万元,用于新建新村委会综合大楼、村民文化广场、农旅融合示范园等公共基础服务设施。捐资为村集体购置大型铲车和翻斗车等机械设备,在嘎查巷道硬化、危土房改造、人居环境整治等方面发挥重要作用,并为贫困户缴纳各项保险,解决贫困户“两不愁、三保障”问题。还捐赠价值约50万元的电脑、棉被、毛毯、保洁车、百合种苗、图书和学习用品等各类物资。”中国农业银行内蒙古分行驻村工作队员张伟说。

  

  扶贫先扶志,扶贫必扶志。“ 2020年9月,中国农业银行内蒙古分行携手多家爱心企业与靠山嘎查签订意向性扶贫资金捐赠协议,捐赠资金600多万元,用于靠山嘎查‘脱贫攻坚智志双扶实训基地’项目建设,将推动靠山嘎查早日打造成为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范嘎查。”图牧吉镇党委书记尹燕告诉我们,近年来,中国农业银行内蒙古分行向图牧吉镇中心学校捐赠24台电脑,建成“图牧吉中心学校信息化电教室”,捐赠2800册图书和2万多元学习用品及玩具,建设学生阅览室和活动长廊。向靠山嘎查捐赠24台电脑,建立“靠山嘎查便民互联网平台电教室”和“图牧吉镇消费扶贫线上线下体验店”。他们还专门成立了“脱贫攻坚青年突击队”,开展金融扶贫产品和政策宣讲等教育活动,推动农牧民综合素质提升。

  跨越千里,情润草原。一幅幅温馨画面,一个个感人瞬间,无不宣扬着乐善好施的高尚义举,无不弘扬着扶危济困的传统美德,无不颂扬着福有攸归的动人故事。

  脱贫攻坚虽已取得全面胜利,但这并不是终点,而是新征程的起点,农业银行将以扎赉特旗打造全国“脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试点旗县”为契机,进一步做好延伸帮扶,将全旗纳入金融帮扶范围,推动扎赉特旗乡村振兴战略全面实施。

  奋进新时代,开启新征程。中国农业银行内蒙古分行,精准扶贫之路上关爱的演绎与善的传递仍在继续……

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市爱国街民和北路2号 电话: 0482-3971309 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 网站标识码1522000018 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved