兴安盟:精准扶贫关键是发展富民产业

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年08月07日

  兴安盟以扶贫工作统揽经济社会发展全局,以产业扶贫为突破口,围绕增强贫困人口“造血”功能,结合当地资源禀赋和基础条件,坚持因地制宜,因户施策,因人施法,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“协会+贫困户”等企农合作方式,整合“三到村三到户”扶贫资金,实施“金融扶贫富民工程”,采取“菜单式”“资产收益式”“托管式”“龙头带动式”4种模式,增强产业带动贫困人口脱贫致富能力,让1.2万贫困人口通过产业发展实现了当年脱贫。

  “看了市里提供的产业扶持菜单,我和闺女商量了一下决定建个温室大棚,发展蔬菜种植业。去年,在帮扶单位帮助下,我们在自家后院盖起一座200平方米的标准暖棚。”乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查贫困户包铁桩曾经是一个典型的贫困户,无情的疾病把一个原本生活条件殷实的家庭带入困境,老伴儿去世后,包铁桩和女儿日子过得十分艰难。然而,乌兰浩特市为贫困户提供的脱贫产业菜单,让这个家庭发生了根本改变。

  靠着父女俩勤奋劳作,小菜园里黄瓜、豆角、茄子等蔬菜长势喜人,干劲十足的包铁桩又搭起鸡舍,购买了鸡雏,开始尝试养殖业。去年年底一算账,包铁桩家人均可支配收入由建档立卡时不足2000元增至1.6万多元。

  “所谓‘菜单式’扶贫模式,就是政府制定菜单、由贫困户点菜、帮扶部门提供配菜、政府买单的扶贫方式。通过整合‘三到村三到户’等扶贫项目资金,我们根据产业发展情况和贫困户实际需求制定了27项产业发展目录,也就是27道‘菜’。”乌兰浩特市扶贫办主任杨昌波说,贫困户按照目录选择脱贫产业,在帮扶单位的帮助下投资先建,政府验收合格后,给予每个贫困人口最高1.5万元的补助资金。

  兴安盟“菜单式”扶贫主要是针对具有一定劳动能力和较强产业发展意愿的贫困人口,这种“政府出单、贫困户点菜、政府补贴”的模式,可以最大限度地激发贫困户自主脱贫的内生动力。在实施“菜单式”扶贫中,将脱贫措施、扶贫项目选择权全部交给贫困户,不仅提高了贫困户的参与度,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,实现了项目安排、资金使用、扶贫措施和扶贫成效的精准,同时也解决了帮扶单位“门外汉”不会扶贫、没有资金、帮扶效果差的问题,转变了帮扶单位和帮扶干部的扶贫思路,提高了贫困户的满意度。

  扎赉特旗好力保镇五道河子村党委书记杜文义介绍,五道河子农牧专业合作社在运营上采取“五统一、两分红”的模式。就是统一整地、统一播种、统一农资购进、统一经营管理、统一市场销售,保证合作社规范经营和精细化管理。合作社发起人现金投资和村民自愿以土地入股相结合,社员可一次性得到每亩500元的保底分红资金,年底根据当年生产利润,可再次得到每亩380元左右的盈利分红。“不仅如此,合作社还与内蒙古裕丰粮油食品有限公司签订水稻收购订单,裕丰粮油食品有限公司采取每吨高于市场600元价格进行收购,并提供担保贷款、种子等金融、科技服务,建立完善的利益联结机制。”

  在兴安盟,很多贫困户都面临劳动力有限、独户经营成本高、缺乏技术等困扰,为减少和避免风险,使贫困户获得稳定收益,党委、政府采取“资产收益式”和“托管式”两种模式,通过各级政府严格把关,将农牧民补助、金融贷款按照分红模式入股责任感强、诚信度高的企业和合作社,或将固定资产委托给企业或合作社进行管理,企业扣除生产成本后,把利润反馈给农户,年收入平均在股金10%左右。这两种脱贫产业模式正在解决兴安盟精准扶贫工程中最难、最不好解决的无主导产业、劳动能力有限,甚至无劳动力的贫困户脱贫致富问题。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号 电话: 0482-3971300 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2