兴安盟:产业扶贫4年 近40万贫困户稳步脱贫

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年07月24日

  兴安盟乌兰浩特市义勒特镇民生嘎查,村民王志春一家属于因病致贫、因病返贫的典型:“老伴患风湿性高血压多年,我有心脏病,儿子又得了糖尿病”。两年前,老两口带儿子去北京看病,一场病看下来,花费近10万元。

  结合当地资源和养殖传统,当地政府建议王志春养羊、养奶牛。帮扶单位为王志春家建起了316平方米的圈舍,并帮助他贷款买进了100只勿布林羔羊,10头优质奶牛。

  一直种玉米、“靠天吃饭”的王志春养殖第一年就得到了回报,纯收入两万多元:“过去家里六亩多地,打2000多斤玉米,除去种子、化肥这些个成本,根本赚不上钱,有时年景不好,还赔钱。这下解决了大问题。”王志春觉得自己搞养殖算是“走对了路子”。

  内蒙古兴安盟是大兴安岭南麓片区的重要组成部分,辖6个旗县市,其中5个为国家级贫困县、1个为自治区级贫困县,是内蒙古最为贫困的地区,是打赢大兴安岭南麓片区脱贫攻坚战的主战场。近年来,兴安盟依靠产业发展带动脱贫攻坚,取得了突破性进展。

  全盟贫困人口由2012年底的45.3万人减少到2016年底的8.1万人,减少37.2万人,贫困发生率由41%下降到7.3%。

  在兴安盟,对王志春一家的扶贫属于“菜单帮扶模式”——针对具有一定劳动能力和较强发展意愿、又不知道发展什么产业的贫困人口,实行“政府出单、贫困户点菜、政府买单”的菜单式帮扶模式。

  围绕产业扶贫,兴安盟探索了五种产业扶贫模式。除了菜单式帮扶模式以外,其余四种分别为:“龙头”带动模式。把贫困户组织起来,加入到由能人带动家庭农场、合作社、龙头企业等组织中来,提高脱贫致富的组织化程度;园区集聚模式,按照“分散式贫困、集中式安置、集约化经营、高效化生产”的思路,打造规模化、专业化、集约化的现代农业产业园区和庭院经济集聚区,带动农户增收;托管经营模式,政府利用产业扶贫资金帮助购置大牲畜或者机械设备等资产,牵线搭桥帮贫困户把牲畜或者机械设备托管到合作社或者企业代养代管,给贫困农户返利分红;合作共赢模式。引导贫困农户以土地、资金、技术、劳动等要素入股,抱团开展合作经营,提高增收能力和抗风险能力。

  科右前旗归流河镇巴达仍贵嘎查贫困户张明礼也是产业脱贫施策的直接受益户。去年,扶贫干部多次动员他改种寒地稻,经过深思熟虑,他在自家3亩水田里种上了寒地稻。

  巴达仍贵嘎查书记尹胜利给记者算了一笔细账:种植一般品种水稻每公斤收购价在2.5元左右,而种植寒地稻每公斤收购价是2.9元左右,政府补贴种子和农资后,全嘎查1500余万公斤的水稻增收300余万元。

  据介绍,2016年兴安盟整合各类资金17.2亿元,集中用于扶贫产业发展。“十三五”时期,争取金融扶贫贷款80亿元,为产业扶贫提供资金保障。积极推行“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,有效提高了贫困农户发展产业的组织化程度。兴安盟各类新型农业经济主体,经营了全盟1/3的耕地,带动了全盟2/3以上的贫困人口脱贫致富。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路19号 电话: 0482-3971300 传真: 0482-3971275 Email: xamfpbyy@126.com

兴安盟扶贫办主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2